Докатились: в России появятся кандидаты и доктора теологических наук

в 8:16, , рубрики: аскетика, бог, богословие, богослужение, ВАК, вероучительная литература, Высшая аттестационная комиссия, духовная академия, история конфессии, литургика, митрополит Иларион, МИФИ, Научно-популярное, памятники религиозной письменности, религиозная апологетика, религиозная педагогика, религиозная традиция, религиозные обряды, религиозный разум, теологическая антропология, теологический анализ, теология, метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Богословы со учёной степенью и кафедра теологии МИФИ: это нормально?

Докатились: в России появятся кандидаты и доктора теологических наук - 1
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Если кто не знает, в структуре РПЦ действует система духовных академий и университетов. При них работают диссертационные учёные советы, которые давно присваивали бутафорские степени докторов теологических (или богословских) наук. «Бутафорские», потому что никакой юридический силы на территории России они не имеют.

В начале 90-х правительство сначала включило теологию в перечень научных специальностей, а потом исключило её. Тревожный звонок прозвучал 12 октября 2015 года, когда по решению Высшей аттестационной комиссии России теология снова стала научной специальностью, получив шифр 26.00.01.

И вот 30 мая 2016 года это свершилось: впервые в истории России в системе Министерства образования и науки создан объединённый совет по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук по специальности «теология». Таким образом, с этого дня каждый богослов совершенно законно может защитить научную работу по теологии и получить официальную степень кандидата или доктора наук!

«Этому беспрецедентному для российской истории событию предшествовала начавшаяся еще в 1990-х годах длительная и напряжённая работа Русской Православной Церкви и других традиционных религий по созданию научной отрасли «Теология» в светском образовательном пространстве, — с гордостью сообщает сайт РПЦ. — Диссертационный совет возглавил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион».

Докатились: в России появятся кандидаты и доктора теологических наук - 2
Митрополит Волоколамский Иларион будет продвигать науку в России

Паспорт научной специальности «Теология» размещён на сайте Высшей аттестационной комиссии. Там сказано, что специальность «раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах».

Теологическое научное исследование направлено на «выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности «Теология» является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу».

Важно отличать теологию от религиоведения. Предельный объект теологии — это именно Бог и его проявления в мире.

Области исследования из паспорта научной специальности 26.00.01

  1. Система и структура теологии и теологического образования.
  2. Становление и историческое развитие теологии. Классики и современные представители теологической мысли.
  3. Методология теологии.
  4. Теологический анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности.
  5. Изучение историко-археологического и религиозно-культурного контекста сакральных текстов и их толкование в данном контексте.
  6. Вероучение религиозной традиции.
  7. Религиозная апологетика.
  8. Сравнительно-теологические исследования.
  9. История конфессии, конфессиональная историография.
  10. Теологические учения о соотношении религиозной веры и разума.
  11. История, содержание и актуальная проблематика внутренних правовых норм конфессий.
  12. Практическая деятельность в религиозной традиции, её вероучительные, правовые и нравственные основания.
  13. Литургика, религиозные обряды, богослужение.
  14. Теология культуры. Теологическое осмысление произведений искусства, творчества и основных эстетических категорий.
  15. Теологическое объяснение хода исторического процесса.
  16. Нравственная теология и аскетика.
  17. Теологические учения об отношении к науке.
  18. Теология и философия.
  19. Теологическая антропология.
  20. Теологическое осмысление проблем личности и её формирования.
  21. Религиозная педагогика и воспитание.
  22. Теологический анализ актуальных проблем современности.
  23. Религиозный фактор в политике, политическая тематика в теологии.
  24. Теология в системе гуманитарного знания.
  25. Социальное учение религиозной традиции.

Сейчас в России действует несколько светских православных вузов, в том числе Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский православный университет.

Около 50 государственных и негосударственных вузов имеют аккредитацию по специальности «теология». В этом году будет выпущено около 200 студентов на уровне бакалавриата и примерно столько же магистров.

В обычных вузах открываются кафедры теологии, например, кафедра теологии есть даже в национальном исследовательским ядерном университете МИФИ. Даже ректор МИФИ Михаил Николаевич Стриханов сказал, что хорошего ядерщика без религии не воспитаешь.

Оптимисты скажут, что признание богословия новой научной дисциплиной в РФ — хорошая новость. В кои-то веки в России станет больше учёных. В конце концов, это положительно отразится на мировых рейтингах страны по уровню развития образования и науки.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля