Арктика скоро может лишиться льда — впервые за последние 100 000 лет

в 11:50, , рубрики: арктика, глобальное потепление, Научно-популярное, экология, метки:

Кэмбриджский профессор Питер Уэдэмс [Peter Wadhams] утверждает, что уже в этом или следующем годах Арктика может полностью освободиться ото льда, чего не случалось в последние 100 тысяч лет. По предварительным данным, полученным с метеоспутника, в Арктике 1 июня наблюдалось всего 11,1 миллионов кв.км. морского льда, что является минимальным значением для этого времени года.

Профессор Питер Уэдэмс — глава группы исследования полярных областей океанов при Кембриджском университете. Он пользуется данными, полученными со спутника DMSP F-18, и предоставленными Государственным исследовательским центром снега и льда США. Центр занимается исследованиями криосферы Земли – снега, льда, ледников и прочих явлений природы, появляющихся при отрицательных температурах.

Площадь льда, зафиксированная в июне, меньше средней на 1,5 миллиона кв.км. – это около трети площади всего Европейского союза. Уэдэмс утверждает, что происходящее подтверждает его предсказания, сделанные ещё четыре года назад.

image
Сплошная чёрная линия – средняя площадь льдов за последние 30 лет; серая область – стандартное отклонение; прерывистая зелёная – данные за 2012 год; красная – текущий год (пунктирные данные – предварительные).

«Моё предсказание остаётся неизменным: арктический лёд может исчезнуть — конкретнее, его площадь может стать меньше миллиона квадратных километров – к сентябрю этого года. Даже если лёд не исчезнет полностью, его площадь будет рекордно низкой. Однозначно она будет меньше, чем текущий рекорд в 3,4 млн. кв.км. Есть довольно неплохой шанс, что мы увидим площадь меньше миллиона – если не в этом году, то в следующем».

Исчезновение льда предполагает, что центральная часть Арктики и Северный полюс будут свободны ото льда. Большая часть льда, сохраняющегося внутри Северного полярного круга, будет сосредоточена на островах на севере Канады. Последний раз такую картину на нашей планете, по мнению учёных, можно было наблюдать от 100 до 120 тысяч лет назад.

Также Северный ледовитый океан на севере России уже практически свободен ото льдов, и прибрежные моря стали значительно теплее, чем обычно. Судя по всему, вскорости этот путь станет судоходным круглогодично, что откроет новые возможности для морского транспорта.

image

Учёные также отмечают, что метан, скапливающийся на дне моря, попадает в атмосферу с угрожающей скоростью, и всего за пять лет способен поднять среднюю температуру на 0,6 °C. Питер Уэдэмс называет эту перспективу «скачком глобального потепления» и расценивает её, как «угрожающую».

Кроме освобождения метана уменьшение площади льда будет способствовать разгону глобального потепления и другим способом – поверхность планеты становится темнее, а значит, отражает меньше солнечных лучей.

Профессор [Jennifer Francis] скептически относится к заявлениям о совсем скорой кончине арктического льда, и считает, что подобное может случиться примерно к 2030-2050 годам. Но и она согласна, что в Арктике происходит что-то «очень необычное», и что в сентябре мы действительно сможем наблюдать новый рекорд по минимуму площади льда.

Один из ведущих специалистов по климату, доктор Питер Глейк [Peter Gleick], пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть утверждения Уэдэмса. Он отмечает, что в случае ошибочности предсказаний в общественном мнении появится ненужный скепсис в отношении климатологов.

Однако он подтверждает, что рост температур принял угрожающие масштабы, а уменьшение количества льда в Арктике приведёт к серьёзным негативным изменениям в экосистеме и погоде. «Мы находимся на поезде, вышедшем из под контроля, и хотя учёные трубят тревогу, политики продолжают подбрасывать уголь в топку»,– говорит Глейк.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля