Макеты МКС на Земле

в 22:03, , рубрики: астронавты, космонавтика, космонавты, космос, Международная космическая станция, МКС, Научно-популярное, тренажёры

Один из этапов подготовки космонавтов к полётам — работа с тренажёрами и стендами, которые помогают изучить строение корабля, испытать выносливость и психику, решать задачи в условиях микрогравитации.

Руководитель лётными операциями NASA Роберт Фрост ответил на вопрос, есть ли у НАСА копия Международной космической станции. «Нет, — пишет он на Quora.com. — У нас нет полноразмерной копии МКС, но есть тренировочные макеты её модулей».

image

Вообще, наиболее приближенный к полноразмерному макету МКС (включая солнечные панели) объект подвешен к потолку в магазине электроники Fry's недалеко от центра НАСА в Хьюстоне. Космические агентства имеют в своём распоряжении установки для тренировки экипажа. Подобные установки обладают рядом условностей. Не всё находится на своих местах, что-то опущено.

image
Фото: Heather Archuletta

В Космическом центре имени Линдона Джонсона установлены три объёкта. Первый — SVMF (Space Vehicle Mockup Facility). Когда НАСА планировало построить симулятор для тренировки космонавтов к полёту на Международную космическую станцию, оно в первую очередь хотело построить макеты модулей станции, полностью повторяющие каждую деталь, каждое устройство. Эту идею проанализировали и решили, что макет станет «бутылочным горлышком» процесса подготовки: не получится одновременно тренировать несколько команд. Строить две копии МКС было бы слишком дорого. Специалисты нашли компромисс. Объект SVMF оснастили макетами всего оборудования с МКС.

image

Следующий объект в Космическом центре — SSTF (Space Station Training Facility). Эта модель построена для тренировки взаимодействия с компьютерными системами и бортовым программным обеспечение. При этом внешне система отличается от реально используемой на МКС.

Разница между первым и вторым описанными объектами (SVMF и SSTF) значительная. В SVMF вы увидите множество выключателей и вентилей, но взаимодействие с ними ни к чему не приведёт — здесь нет электроники. В то же время в SSTF вместо этих устройств вы увидите фотографии, команды которым даются с лэптопа.

Роберт Фрост пишет, что за годы работы специалисты нашли множество способов улучшить макеты. Для тренировки в SVMF астронавтам давали ноутбук с презентацией в PowerPoint со скриншотами компьютерных систем, а в SSTF добавили пластиковые и алюминиевые копии физического оборудования.

Макеты МКС на Земле - 4
Космонавт Елена Серова, участник экспедиций МКС-41 и МКС-42.

Тренировки работы в открытом космосе проходят на третьем объекте — NBL (Neutral Buoyancy Laboratory). Он представляет собой огромный бассейн. Создание гидроневесомости — один из эффективных способов моделирования невесомости, при работе в этих условиях астронавты используют практически те же скафандры, что и в космосе, а ранец жизнеобеспечения имитируется полноразмерным макетом.

image

Российский сегмент Международной космической станции в макетах скопирован с невысокой точностью, потому что такой модуль уже есть в Звёздном городке. НАСА он нужен только для тренировок операций, симулирующих работу в обоих сегментах станции.

Из-за неспособности воссоздать на Земле микрогравитацию нельзя полностью повторить интерьер модулей станции. Площадь лаборатории в макете SVMF больше реальной, так как на дополнительном ряде стоек размещено оборудование, которое на МКС находится у космонавтов над головой.

Макеты МКС на Земле - 6

Макет SSTF подключен к симулятору, использующему настоящее программное обеспечение для полёта в сочетании с эмулятором оборудования. В SSTF нет физической системы безрасходной ориентации и стабилизации станции, всё необходимо эмулировать — и именно CMG была первой задачей Фроста в НАСА. Макет позволяет проработать огромное количество различных ситуаций. Как отмечает Фрост, множество правил и процедур полётов были изменены только потому, что в два часа ночи инструктор, который засиделся за системой, обнаруживал какие-либо возможные проблемы.

image

На Youtube есть видео прогулки по макету — экскурсия от 2011 года.

Точные макеты европейских модулей размещены в Европейском центре астронавтов в Кёльне, Германия.

image

Выполненные с высокой точностью макеты российских модулей находятся в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

image
Астронавты тоже проходят тренировки в Звёздном городке. Джозеф Акаба осматривает макет служебного модуля «Звезда».

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля