На орбите Земли обнаружен квази-спутник

в 4:29, , рубрики: астрономия, Блог компании Dronk.Ru, квази-спутники, космонавтика, Научно-популярное

15 июня на официальном сайте лаборатории NASA появилась публикация, повествующая об астероиде, который на несколько столетий станет вторым спутником Земли. О том, что же представляет собой обнаруженный астрономами кандидат в спутники нашей планеты мы расскажем ниже.

image

Мы уверены, что Луна — это единственный естественный спутник Земли, вместе с тем, гравитационное поле нашей планеты вполне способно на некоторое время захватывать астероиды относительно небольшого размера, пролетающие мимо, превращая их в т. н. «квази-спутники».

Астероид 2016 HO3, о котором идет речь, впервые был зафиксирован 27-го апреля 2016 года телескопом наблюдения за астероидами Pan-STARRS 1 (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System). Эта система телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования расположена на вулкане Халикала (остров Мауи, Гавайи) была организована благодаря финансовой поддержке Координационного бюро планетарной защиты НАСА и позволяет обнаруживать до 99 % астероидов размером от 300 м и более метров, пересекающих земную орбиту.

image

Проанализировав необычную орбиту найденного астероида, астрономы Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния, США) обнаружили, что вращается он не только вокруг Солнца, но и вокруг Земли. Астероид находится на достаточно отдаленном расстоянии от нашей планеты, чтобы считаться ее истинным спутником, но, вместе с тем, это на сегодняшний день самый наглядный и стабильный пример «квази-спутника» Земли — отметили в NASA.

10 с лишним лет назад астрономы уже наблюдали астероид 2003 YN107 с аналогичным рисунком орбиты, но с тех пор он уже успел покинуть околоземную область пространства. Новый объект внимания зафиксирован гравитационными силами значительно надежнее. Расчеты специалистов НАСА показывают, что 2016 HO3 исполнит роль стабильного квази-спутника Земли на протяжении почти столетия, а в сфере влияния планеты в той или иной форме будет пребывать еще многие сотни лет.

В своем годовом движении совместно с Землей вокруг Солнца, астероид 2016 HO3 примерно половину времени находится ближе к Солнцу, чем Земля, оказываясь впереди нашей планеты, и примерно половину времени дальше и позади. Его орбита немного наклонена к плоскости орбиты Земли, поэтому он один раз в год всплывает над ней, а затем ныряет под нее. И эти своего рода «лягушачьи» прыжки 2016 HO3 будут повторяться в течение сотен лет.

Плоскость орбиты астероида осуществляет также медленный разворот сзади-вперед с периодом в несколько десятилетий. Ее петли дрейфуют чуть впереди или сзади, не удаляясь на большое расстояние, но и не приближаясь достаточно близко. Максимальное рассчитанное удаление в 100 раз превышает расстояние от Земли до Луны (порядка 40 млн. км). В ближайшей к Земле точке орбиты астероид находится на расстоянии примерно в 38 раз дальше Луны (около 15 млн. км). По образному выражению одного из астрономов, изучающих не совсем обычного гостя, этот небольшой астероид словно танцует с Землей.

Размер обнаруженного астероида пока точно не определен, но, по всей вероятности, это значение лежит в диапазоне от 40 до 100 метров.


По материалам Лаборатории реактивного движения в Пасадене


На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного…

image

На орбите Земли обнаружен квази-спутник - 4 На орбите Земли обнаружен квази-спутник - 5 На орбите Земли обнаружен квази-спутник - 6
Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки? Как найти самое выгодное предложение в Китае и вернуть часть денег за покупку? Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля