«Юнона» прислала первые фото Юпитера

в 6:34, , рубрики: juno, астрономия, исследования космоса, космические аппараты, космонавтика, научная фантастика, Научно-популярное, Юнона, юпитер

Работающая в видимом свете камера JunoCam на борту «Юноны» функционирует в штатном режиме, она выдержала ударные дозы радиации вблизи Юпитера. Космический аппарат отправил свои первые фотографии газового гиганта, и уже в следующем месяце после очередного витка к Юпитеру мы получим HD-фотографии.

«Юнона» прислала первые фото Юпитера - 1

4 июля 2016 года (утром 5 июля по России) «Юнона» вышла на орбиту Юпитера после пятилетнего путешествия. Камеру JunoCam включили спустя шесть дней. Эта фотография была сделана 10 июля, когда аппарат находился за 4,3 миллиона километров от газового гиганта, находясь на дальнем конце своей предварительной 53,5-дневной орбиты. Через два витка аппарат должен выйти на научную орбиту периодом 14 дней.

Согласно греко-римской мифологии, бог Юпитер закрыл себя завесой облаков, чтобы его жена Юнона не увидела его истинную натуру. Во время своей миссии аппарат «Юнона» сделает 37 витков по орбите Юпитера, приближаясь к планете на расстояние до 4100 километров от поверхности и «ныряя» в тайны газового гиганта.

На фото мы видим атмосферу Юпитера в цвете, включая знаменитое Большое красное пятно, и три из четырёх огромных лун — Ио, Европу и Ганимеда, считая слева направо.

Первые фотографии высокого разрешения мы ждём 27 августа, когда «Юнона» совершит следующий виток к планете. НАСА планирует, что камера проработает не менее семи орбит, но позже и-з-за радиации выйдет из строя.

image
Фото кликабельно

На GIF-изображении ниже мы видим, как именно проходит орбита космического аппарата.

JunoCam — камера, работающая в видимом свете, нужна «Юноне» для получения нами красивых изображений. Ею оснастили аппарат только для нашего с вами удовольствия и для того, чтобы максимально осветить данное мероприятие для широкой публики. Тем не менее, учёным цветные фотографии планеты тоже будут крайне полезны.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля