Очередной запуск Falcon 9 с посадкой первой ступени на суше [Запуск прошел успешно, ступень вернулась на Землю]

в 20:08, , рубрики: Falcon 9, spacex, доставка грузов, космонавтика, МКС, Научно-популярное
Комментарии к записи Очередной запуск Falcon 9 с посадкой первой ступени на суше [Запуск прошел успешно, ступень вернулась на Землю] отключены

На этот раз SpaceX снова попытается доставить на МКС груз, уничтоженный в прошлом году из-за неудачного запуска Falcon 9

Очередной запуск Falcon 9 с посадкой первой ступени на суше [Запуск прошел успешно, ступень вернулась на Землю] - 1

Всего через несколько часов состоится очередной запуск космического корабля Falcon 9 компании Space X. Запуск запланирован на 04:45 UTC 18 июля со стартового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал. Космический корабль понесет к МКС более 2 тонн полезного груза. Первую ступень попробуют вернуть неповрежденной. Только сажать ее будут на этот раз не на морскую платформу, а на сушу, на площадку Landing Zone 1.

Это будет вторая попытка посадить ступень на сушу. Первая, успешная, была в декабре. Тогда космический корабль Falcon 9 отправил на низкую орбиту коммуникационный спутник компании Orbcomm. Возвращение первой ступени в прошлом году — первый успех компании Space X. Сложность новой посадки будет примерно такой же, как и в декабре.

«Вероятность успешной посадки более высокая для этого конкретного приземления, в целом, она будет схожа с прошлогодней», — заявил вице-президент компании Ханс Кенигсман (Hans Koenigsmann).

Приземление ступени должно случиться вскоре после отделения ступени, это около 2,5 минут после старта самой ракеты. После отделения ступень вновь запустит свои двигатели. В целом инженеры планируют серию из трех запусков двигателей — этого хватит для возвращения на посадочную площадку на Мысе Канаверал.

Очередной запуск Falcon 9 с посадкой первой ступени на суше [Запуск прошел успешно, ступень вернулась на Землю] - 2

SpaceX принимает решение о посадке ступени на суше или на море (на морскую платформу) в зависимости от того, насколько высокой должна орбита запускаемого в космос спутника. Если нужно отправить спутник на высокую орбиту — на старте нужно развивать максимальную скорость, топлива тратится больше на старте. После разделения первая ступень все еще обладает огромной скоростью, и для ее снижения тоже требуется много топлива. В этом случае ступень садится на морскую платформу. Вторая причина — это лицензирование запусков от Федерального управления гражданской авиации США. В случае посадки на море организация дает «добро» быстрее, чем при посадке на сушу. Причина — меньше шансов падения ступени кому-то на голову, грубо говоря. Более охотно лицензии выдает в таком случае и Федеральная комиссия по связи США.

Если спутник запускают на низкую орбиту, как в этом случае, то топлива тратится меньше, можно вернуть ступень почти что в точку запуска корабля.

После приземления первой ступени вторая продолжит полет, неся на себе космический корабль Dragon. Его требуется вывести на орбиту, где он проведет два дня. После этого, в среду, произойдет стыковка Dragon с МКС. Если все пройдет по плану, то на МКС окажется сразу два пристыкованных космических корабля: Dragon и российский «Прогресс».

Dragon доставит на МКС еду, оборудование, другой полезный груз. Наиболее важной частью этого груза является международный док-адаптер IDA. Это стыковочный узел, который представляет собой металлическое кольцо. Оно будет закреплено на внешней стороне станции, позволяя космическим аппаратам от SpaceX или Boeing выполнять автоматическую операцию стыковки с МКС. Эти аппараты только предстоит создать, их основной задачей будет доставка астронавтов NASA к станции и обратно.

Всего будет доставлено 2257 кг полезного груза:

  • Научное оборудование: 930 кг;
  • Снабжение для команды: 370 кг;
  • Оборудование для МКС: 280 кг;
  • Оснащение для выхода в космос: 127 кг;
  • Компьютерное оборудование: 1 кг;
  • Российское оборудование: 54 кг;
  • Стыковочное кольцо (IDA): 467 кг.

Это уже вторая попытка доставить стыковочный узел к МКС. Первая попытка была неудачной. IDA должен был доставить космический корабль Falcon 9 еще в прошлом году, но при запуске он взорвался, и стыковочный узел был уничтожен. Сейчас SpaceX провела тщательное обследование пусковой площадки и самого космического корабля — необходимо убедиться, что при запуске все пойдет по плану.

Вероятность того, что во время «окна» запуска погода будет благоприятной составляет около 90%. Осталось только пожелать SpaceX удачного запуска ракеты, вывода на орбиту Dragon, стыковки Dragon с МКС и возвращения первой ступени.

UPD. Компания SpaceX успешно провела запуск космического корабля Falcon 9. Вскоре после запуска удалось посадить и первую ступень, которая приземлилась в заданном месте — на площадке Landing Complex 1. Это вторая успешная посадка возвращаемой ступени на суше.

Количество вернувшихся ступеней уже достигло пяти. Ранее компания отправляла все ступени в Космический центр Кеннеди, Launch Complex 39A. SpaceX арендует площадку у NASA. Максимальное количество ступеней, которые может вместить этот ангар, равно пяти. В июне компания перевезла две ступени в другое место, так что место еще есть — в ангаре хранится две ступени, и сейчас добавится еще одна.

Сотрудники компании не лишены юмора — перед завершением трансляции на экране появилась анимация корабля Dragon, с интерфейсом игры Pokemon Go.

Очередной запуск Falcon 9 с посадкой первой ступени на суше [Запуск прошел успешно, ступень вернулась на Землю] - 3

Трое ведущих трансляции наачали выбрасывать Pokéballs, пытаясь «поймать» корабль. Этот этап тоже завершился успешно.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью