Астронавты программы «Аполлон» чаще коллег страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы

в 12:09, , рубрики: Здоровье гика, космонавтика, космос, Научно-популярное, сердечно-сосудистые заболевания

Возможная причина — воздействие ионизирующего излучения в глубоком космосе

Астронавты программы «Аполлон» чаще коллег страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы - 1

Астронавты программы «Аполлон», которые вышли из-под защиты магнитосферы своей планеты, чаще коллег (например, астронавтов с МКС) умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Данных для анализа сейчас не так много, поскольку астронавтов США (как летавших куда-то, так и работающих на Земле) всего 77 человек. Но специалисты, изучавшие истории болезней этих людей, считают, что причиной проблемы может быть ионизирующее излучение в глубоком космосе, которое оказывает на организм человека более сильное воздействие, чем полагалось ранее. Их предположение базируется также на результатах исследования с мышами. Последних облучали жестким ионизирующим излучением и проводили другие эксперименты. Статья о выполненной работе опубликована в научном журнале Scientific Reports.

Автор исследования — Майкл Делп (Michael Delp) из Флоридского государственного университета (Florida State University). Он говорит, что выводы, сделанные его командой по результатам изучения историй болезни астронавтов и проведенных с мышами опытов нельзя считать окончательными. Но их стоит принимать во внимание, разрабатывая программы по отправке людей за пределы магнитосферы Земли.

«Результаты нашей работы позволяют говорить о том, что путешествие человека в глубокий космос может нанести больший вред его сердечно-сосудистой системе, чем считалось ранее», — говорит он.

NASA обычно старается минимизировать пребывание астронавта в условиях космического излучения. Но избежать этого полностью нельзя. По данным агентства, мощность излучения в глубоком космосе выше, чем считалось изначально. Этот вывод был сделан по возвращению астронавтов на Землю.

Со времени возвращения последнего экипажа программы «Аполлон» многие ученые старались оценить последствия пребывания в глубоком космосе для человека. Во многих случаях исследования не давали сколь-нибудь значимых результатов. Возможно, как считает Делп с коллегами, такая ситуация возникла потому, что авторы предыдущих исследований сравнивали состояние здоровья астронавтов с состоянием здоровья обычных людей. Проблема в том, что здоровье астронавта гораздо лучше здоровья среднестатистического человека. Поэтому и количество смертей астронавтов, подвергшихся негативному воздействию внешних факторов и обычных людей от сердечно-сосудистых заболеваний примерно равное. Но что, если провести сравнение не с обычными людьми, а с другими астронавтами? Результаты в этом случае резко отличаются от данных выполненных ранее работ.

В своем исследовании Делп с соавторами сравнили медицинские показатели 42 человек, побывавших в космосе. Из этих 42 человек 7 покинули магнитосферу Земли и посетили Луну. Данные этих 42 человек сравнили с показателям 35 других астронавтов, которые тренировались наравне со всеми, но никуда не летали в силу ряда обстоятельств (иные рабочие задачи, смена специализации и т.п.). Как оказалось, 43% участников экспедиций программы «Аполлон» умерли из-за сердечно сосудистых заболеваний. Это в 4-5 раз выше, чем в случае людей, вообще никуда не летавших или работавших в пределах магнитосферы Земли — на МКС (9% и 11%, соответственно).

image

Для того чтобы выяснить основной фактор риска (это может быть ионизирующее излучение или невесомость), который и является критичным для здоровья астронавтов, ученые провели эксперимент с мышами. Изначально однородную группу мышей разделили на три части. Первая получала определенные дозы ионизирующего излучения. Задние конечности мышей второй группы подвешивали на специальных креплениях, чтобы избежать воздействия веса на организм животного. Мыши из третьей группы получали облучение ионизирующим излучением, плюс находились в «невесомости». Затем мышей переводили в обычные для них условия, и ждали около 6-7 месяцев (это сравнимо с 20 годами для людей).

Как оказалось, что мыши, на которых воздействовали ионизирующим излучением, а также мыши, находившиеся в «невесомости» с облучением радиацией, имели значительные проблемы со здоровьем. Их кровеносная система была в плохом состоянии: расширение сосудов, ненормальное кровяное давление и прочие подобные проблемы. Именно они могут приводить к сердечным приступам, инсультам и инфарктам. Мыши, которые находились в условиях «невесомости», особых проблем со здоровьем не имели.

Авторы исследования отдают себе отчет в том, что анализ проводился по слишком малому количество данных, если речь идет об астронавтах. Здесь можно было бы говорить о простом совпадении, если бы не результаты опытов на мышах. Возможно, говорят ученые, в глубоком космосе есть другие факторы, негативно влияющие на здоровье людей. Кроме того, есть еще одна оговорка — ионизирующее излучение, воздействию которого подвергались мыши, отличается от космического излучения там, где побывали астронавты.

Сейчас Делп с коллегами работают вместе с NASA, обсуждая результаты исследования и следующие его этапы.

P.S. Интересно было узнать, рассматривали ли эти ученые вероятность того, что на здоровье астронавтов программы «Аполлон» оказывает негативное воздействие деятельность сторонников «лунного заговора»? Поток обвинений в том, что на самом деле участники этой программы никуда не летали, со временем не только не иссяк, но даже стал шире и мощнее.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля