Есть повод освежить в памяти азбуку Морзе. Япония запускает «говорящий» спутник

в 23:57, , рубрики: космонавтика, Научно-популярное

image
В ноябре с ISS будет запущен на орбиту японский мини-спутник-куб (qube-SAT), который будет транслировать на землю послание, используя пачку сверх-ярких светодиодов таким образом, чтобы на небе получилась полоска текста, набранного азбукой Морзе. Изначально планировалось активировать данную возможность только над Японией и передавать текст «Hi this is Niwaka Japan», однако, повышенный всемирный интерес к данном проекту внёс свои коррективы и спутник будет светить по всей орбите.

Это не единственная задача спутника. Он так же будет передавать на землю изображения в VGA-разрешении для тестирования высокоскоростной передачи данных.

Профессор Такуши Танака (Takushi Tanaka) говорит, что изначально функция передачи оптического послания азбукой Морзе практического смысла не имела, однако, упоминает о том что, возможно, это было бы неплохим способом передавать на Землю информацию о стихийных бедствиях или вторжении инопланетян (надеюсь, не пригодится).

Масштабно мыслит мужик, ничего не скажешь. Осталось научить 7 миллиардов, или хотя бы 70 миллионов человек читать азбуку Морзе. Я бы на его месте сделал бы интерфейс постинга твитов на спутник. Типа «Маша, я люблю тебя #FITSAT-1 #Russia #Moscow» — сразу появился бы, если не практический, то хотя бы романтический смысл.

Автор: Suncheez

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля