В Европе число колоний медоносных пчёл упало на 12 %

в 16:46, , рубрики: колонии, Научно-популярное, падение численности, пчелы
Комментарии к записи В Европе число колоний медоносных пчёл упало на 12 % отключены

image
Фото The physicist / Fotolia

Science News, ссылаясь на работу учёных университета Стратклайда (Шотландия), публикует результаты полугодичного исследования по подсчёту численности колоний медоносных пчёл. Согласно полученным данным, с начала 2015 года число пчёл сократилось на 12%, причём наибольшее падение популяции пришлось на Ирландию, Уэльс и Испанию. В качестве возможной причины этого называют низкую для весенних и летних месяцев температуру, которая наблюдалась в прошлом году в Норвегии, Шотландии, Швеции, Дании и Ирландии: она колебалась в диапазоне 12.8 — 14.4 °C.

Исследованиями такого рода занимается европейская специализированная международная некоммерческая организация — COLOSS (название образовано от английских слов COLony LOSses), занимающаяся вопросами пчеловодства. Она предоставляет данные для изучения: в частности, в последнем исследовании принимали участие 23 тысячи респондентов, причём впервые были получены наблюдения из России и Украины. В итоге выяснилось, что из примерно 470 тысяч пчелиных семейств зиму 2015 года не перенесли примерно 68 тысяч, что составляет примерно 15% всей численности пчёл. Это число выросло примерно в два раза, по сравнению с аналогичным сезоном 2014 года.

Географически потери пчелиных семейств распределены неравномерно. Если «первенство» этого года принадлежит Ирландии, то в прошлом году «лидерами» были страны центральной Европы и, вероятно, такая тенденция сохраняется во времени: так в Австрии погибло 25% пчёл, а в Норвегии только 5%. Как уже упоминалось выше, возможной причиной таких потерь может быть холодная весенняя и летняя погода, что вызывало замедление развития пчелиных семей. Однако, поскольку тоже самое наблюдалось и среди популяции паразитических клещей варроа, которые в качестве организма-хозяина используют медоносных пчёл, то признать низкую температуру единственной причиной таких потерь невозможно. Полная карта потенциальных проблем с медоносными пчёлами Европе приведена ниже:

image

В ноябре 2015 года на Geektimes отмечалось, что изменение климата, даже малозначительное, уже оказывает прямое влияние на уклад жизни многих людей. Так производитель бельгийского пива потерял возможность естественного сбраживания пива на воздухе из-за слишком высокой температуры воздуха, что не соответствовало принятой рецептуре приготовления этого вида напитка.

В массовой культуре Альберту Эйнштейну обычно приписывают мысль, которая звучит следующим образом: «Если с лица земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года». Это подразумевает, что в отсутствие пчёл прекратится опыление растений, что вызовет их вымирание, что в свою очередь создаст проблемы и животным и, в конце концов, человеку. Судя по всему, это неверно, а чужие слова великому физику приписали в специализированной брошюре для пчеловодов, предвосхитив привычку, появившуюся в социальных сетях спустя десятилетие. Впрочем, это не отменяет актуальности самой проблемы — примерно в таком же ключе в своё время высказывалось несколько других учёных, в том числе и Чарльз Дарвин.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью