Звезда со сферой Дайсона продолжает ставить загадки перед учёными

в 22:27, , рубрики: KIC 8462852, астрономия, космос, Научно-популярное, сфера дайсона
Комментарии к записи Звезда со сферой Дайсона продолжает ставить загадки перед учёными отключены

Исследователи утверждают, что изменение светимости звезды происходит неравномерно и очень быстро

Звезда со сферой Дайсона продолжает ставить загадки перед учёными - 1
Источник: popsci.com

В октябре прошлого года астрономы обнаружили звезду KIC 8462852 с необычной динамикой светимости. Ученые, которые сделали это открытие, предположили, что странная динамика может объясняться движением объектов, которые находятся на орбите вокруг звезды. Некоторые специалисты высказали предположение, что звезда может находиться в сфере Дайсона. Звезда находится в 1480 световых лет от Земли.

19 октября 2015 года Институт SETI оповестил о начале наблюдений радиоизлучения от возможно обитающей вблизи звезды внеземной цивилизации с помощью радиотелескопа Allen Telescope Array. После двухнедельных предварительных наблюдений представители SETI заявили, что в радиосигнале от звёздной системы KIC 8462852 не обнаружены несомненные признаки его искусственного происхождения. Allen Telescope Array — система из крупных антенн, которая находится в 480 км к северу от Сан-Франциско.

Через несколько недель после открытия было высказано предположение, что вокруг звезды носятся рои комет, которые и влияют на светимость KIC 8462852. Спустя еще некоторое время эта теория была опровергнута. Брэдли Шефер (Bradley Schaefer) изучил светимость звезды с 1890 по 1989 год, проанализировав ряд сканов исторических снимков участка неба со странной звездой. Как оказалось, за сотню лет ее светимость снизилась на 20%. По расчетам Шефера, для того, чтобы так сильно затемнять звезду, перед ней должно находиться единовременно не менее 648000 комет, каждая диаметром от 200 км. А это уже слишком невероятно, чтобы быть правдой.

Сейчас выводы Шефера подтвердила группа астрономов из Калифорнийского технологического института и Института Карнеги в США. Американцы изучили снимки, полученные телескопом «Кеплер» в первые 4 года работы на орбите. Как оказалось, светимость звезды за это время существенно понизилась. Каждый год она падает на 0,341%. Кроме того, подтвержден факт быстрого и нерегулярного изменения светимости. Как сообщалось ранее, эти изменения очень значительны: за одно угасание яркость может упасть на 15%, а затем — на 22%. После этого светимость звезды обычно восстанавливается.

Звезда со сферой Дайсона продолжает ставить загадки перед учёными - 2

Ученым не удалось выявить закономерность изменений в светимости. Астрономы наблюдали не только долгосрочные угасания, но снижения яркости на неделю, две, с восстановлением светимости через какое-то время.

Звезда со сферой Дайсона продолжает ставить загадки перед учёными - 3

Особенность работы телескопа «Кеплер» в том, что при поиске экзопланет специальный алгоритм отсекает все затемнения продолжительностью более нескольких часов. Затемнение диска звезды планетой обычно продолжается гораздо меньше времени. Но каждый месяц телескоп делает полнокадровое изображение для калибровки и настройки области наблюдения. Каждые три месяца он меняет положение на 90 градусов для того, чтобы закрыть светочувствительную аппаратуру специальным щитом от Солнца. То есть каждые три месяца KIC 8462852 появляется на одном и том же месте снимка.

Американцы изучили 52 полнокадровых RAW-снимка телескопа «Кеплер» с изображением KIC 8462852. Они обнаружили нечто совсем уж необычное. Выяснилось, что каждый год яркость звезды падает на 0.341%, что в два раза больше величины, указанной Шефером. Такая динамика сохранялась в течение 1100 дней наблюдений телескопа за этой точкой. Но затем, с 1100 по 1300 день работы «Кеплера» скорость затемнения резко возросла. Звезда потеряла 2,5% светимости всего за 200 дней. После этого скорость падения светимости KIC 8462852 вернулась к исходному значению. Одно из возможных объяснений такого странного поведения звезды — прохождение по ее диску облака газа. Различные части облака имеют разную плотность, что и меняет наблюдаемую яркость KIC 8462852 без видимой периодичности.

«Есть три временные шкалы для всех происходящих событий», — говорит один из участников исследования. «Краткосрочные события, длящиеся по нескольку дней, которые и были открыты изначально. Среднесрочные события, продолжительностью в полгода и долгосрочные, продолжительность которых составляет минимум три года. Все, что происходит с этой звездой, удивительно».

Звезда со сферой Дайсона продолжает ставить загадки перед учёными - 4
Происходящие со звездой события с 0 по 1600 дней работы телескопа «Кеплер»

Продолжительное затемнение

К сожалению, данные, полученные орбитальным телескопом, не могут подтвердить или опровергнуть информацию, опубликованную Шефером. Слишком велика разница в сроках наблюдения. Фотографии, проанализированные физиком, охватывают период времени почти в сто лет, между 1890 и 1989 годами. Телескоп «Кеплер» начал работу только в 2009 году. Информация, полученная орбитальным телескопом, позволяют говорить о том, что звезда с 2009 года становится все более тусклой. Причем скорость затемения звезды выше, чем это указано Шефером. Американские специалисты указывают на то, что здесь проблемы никакой нет — возможно, скорость снижения светимости звезды выросла с 1989 года. Причем данные, полученные телескопом «Кеплер» с 1100 по 1300 дни его работы позволяют говорить, что как раз изменения яркости звезды не являются константой. Это величина, которая не имеет видимой привязки к каким-либо факторам. Звезда может тускнеть практически на глазах, а затем снова вернуться к прежнему уровню светимости. Шефер работал с фотографиями, которые не позволяют определить, является ли процесс потускнения звезды константой, или эта величина изменяется в определенных пределах.

KIC 8462852 — очень интересный объект для изучения, и недавно на Kickstarter была собрана сумма в $100 000 для продолжения исследований.

image

Американские ученые в своей работе утверждают, что сейчас объяснить все изменения яркости звезды KIC 8462852 не представляется возможным. Могут ли какие-либо явления составить цепочку, которая приведет к наблюдаемым странностям в поведении звезды? Ученые в этом сомневаются. «Мы не можем утверждать, что сочетание необычных явлений, которые приводят к наблюдаемому результату, невозможно. Но это маловероятно, и не дает удовлетворительного научного объяснения»,- говорит Табета Бояджян (Tabetha Boyajian), ведущий автор исследования.

Возможно, научное объяснение еще предстоит найти. Сейчас ученые изучают фотографии звезды из разных обсерваторий. Часть средств, полученных при помощи Kickstarter, будет потрачена на работу с сетью LCOGT (Las Cumbres Observatory Global Telescope Network). Ученые надеются, что именно LCOGT позволит найти ответ или хотя бы часть ответа на вопрос, что представляет собой звезда KIC 8462852 и почему она так странно себя ведет.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью