НАСА испытало видеокамеру HiDyRS-X с необычно высоким динамическим диапазоном

в 8:49, , рубрики: HiDyRS-X, SLS, Видео-техника, видеокамера, динамический диапазон, колебания сопла, космонавтика, Научно-популярное, метки:

НАСА испытало видеокамеру HiDyRS-X с необычно высоким динамическим диапазоном - 1
Съёмка испытаний ускорителя Space Launch System обычной высокоскоростной видеокамерой

НАСА испытало видеокамеру HiDyRS-X с необычно высоким динамическим диапазоном - 2
Съёмка видеокамерой HiDyRS-X

28 июня 2016 года генподрядчик НАСА, компания Orbital ATK, на испытательном полигоне в Промонтори (штат Юта) провела второе и окончательное испытание стартового ускорителя будущей сверхтяжёлой ракеты Space Launch System (SLS) — крупнейшего твёрдотопливного ускорителя из ныне существующих. Всё прошло удачно, так что первый испытательный полёт ракеты SLS состоится в конце 2018 года. Затем два пятисегментых ускорителя и четыре основных двигателя RS-25 войдут в состав крупнейшей ракеты SLS, которую НАСА планирует использовать для самых важных пилотируемых миссий, в том числе для доставки на Марс космического корабля Orion с экипажем.

Испытания ускорителя снимали множество высокоскоростных видеокамер, установленных вокруг. Среди них был один необычный экземпляр: High Dynamic Range Stereo X (HiDyRS-X) — революционная высокоскоростная видеокамера с высоким динамическим диапазоном, которая снимала потоки пламени из ускорителя в невиданной ранее детализации.

Проект HiDyRS-X запустили непосредственно для решения проблемы съёмки ракетных испытаний, пишет НАСА. Пламя сжигаемого топлива настолько яркое, что его детали практически невозможно нормально снять без кардинального понижения параметров экспозиции. Но в этом случае полностью затемняются другие детали, в том числе важные компоненты конструкции ускорителя.

Уникальная особенность видеокамеры HiDyRS-X состоит в том, что она записывает видео на нескольких параметрах экспозиции одновременно. Эти изображения комбинируются для получения идеально совмещённого изображения с увеличенным динамическим диапазоном.

Проверка камеры оказалась более чем успешной, особенно когда запись запустили в ускоренном режиме. На ускоренной съёмке в одном кадре учёным удалось увидеть выхлопную струю и колебания сопла из стороны в сторону (gimbaling patterns). Такие колебания являются штатными, но их обычно нельзя заметить на замедленной съёмке или воспроизведении на нормальной скорости.

НАСА испытало видеокамеру HiDyRS-X с необычно высоким динамическим диапазоном - 3
Колебания сопла

Сейчас разработчик конструирует второй, более продвинутый прототип HiDyRS-X с ещё более высоким динамическим диапазоном.

Интересно, что проектом HiDyRS-X занимается инженер из Космического центра Стеннис, который получил грант Early Career Initiative (ECI) на реализацию своей идеи в 2015 году — и вот сейчас успешно довёл, в общем-то, любительский проект до работающего прототипа.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля