Инженеры Boeing предлагают сдувать космический мусор с орбиты

в 14:17, , рубрики: Boeing, космический мусор, космонавтика, Научно-популярное, метки: , ,

По данным NASA, в околоземном пространстве сегодня летает больше 21 000 обломков размером свыше 10 сантиметров, около 500 000 — от 1 до 10 сантиметров и больше 100 000 000 частичек мусора меньше 1 сантиметра. Эта орбитальная свалка представляет всё большую опасность для космических аппаратов. Так, один из пессимистичных сценариев развития ситуации, так называемый синдром Кесслера, неконтролируемая цепная реакция: столкновение двух достаточно крупных объектов приводит к резкому повышению концентрации обломков, в результате чего разрушаются ещё несколько спутников и число обломков растёт экспоненциально, за короткое время делая околоземное пространство вообще непригодным для полётов.

Инженеры Boeing предлагают сдувать космический мусор с орбиты
Рост количества мусора на орбите с 1960 по 2009 годы

Столкновение с оболмком всего в несколько сантиметров, несущимся со скоростью почти 10 километров в секунду, способно вывести из строя даже хорошо защищённый аппарат. «Броня», прикрывающая жизненно важные отсеки спутников и космических станций выдерживает попадание объектов лишь около сантиметра в диаметре. Для уклонения от более крупных обломков приходится маневрировать — например МКС совершает манёвр уклонения примерно раз в год.

Основное направление, в котором работают инженеры, занимающиеся проблемой космического мусора — создание спутников-уборщиков, которые будут захватывать и сбрасывать в атмосферу обломки или мощных лазеров, которые будут их сжигать или тормозить. Boeing предлагает изящное и неожиданное решение. В их патенте описан способ космической уборки с помощью облака газа, распыляемого в определённом месте околоземного пространства в точно рассчитанное время. Диаметр облака составит от 50 до 500 километров. Оно просуществует всего несколько минут, но этого будет достаточно, чтобы затормозить попавшие в него оболмки на несколько сотен метров в секунду, благодаря чему они быстро сойдут с орбиты и сгорят.

Само облако погрузится обратно в атмосферу, не оставив никаких следов своего существования. Хотя масса газа, необходимая для распыления такого облака, составит от 1 до 10 тонн, запуск аппарата, распыляющего газ на высоту в несколько сотен километров будет обходиться дешевле, чем запуск спутника такой же массы, так как ему не надо разгоняться до первой космической скорости. Достаточно будет лишь на несколько минут вынырнуть из атмосферы.

«Сдувание» мусора с орбиты может стать отличным дополнением к методу спутников-уборщиков, который лучше подходит для крупных обломков. Облако газа тормозит все попавшие в него обломки независимо от размера.

Автор: ilya42

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля