Исследование: уровень физической активности должен быть в пять-семь раз выше, чем сейчас рекомендует ВОЗ

в 13:50, , рубрики: MET, ВОЗ, здоровье, Здоровье гика, Научно-популярное, физическая активность, физические нагрузки
Комментарии к записи Исследование: уровень физической активности должен быть в пять-семь раз выше, чем сейчас рекомендует ВОЗ отключены

Ежедневная физическая активность является эффективной профилактикой таких заболеваний как сахарный диабет, ишемический инсульт ишемическое заболевание сердца, снижает риск рака молочной железы и рака толстой кишки

Исследование: уровень физической активности должен быть в пять-семь раз выше, чем сейчас рекомендует ВОЗ - 1

Доказано, что физическая активность позволяет избежать ряда хронических и онкологических заболеваний. Однако, по данным исследования Университета штата Вашингтон и Института по оценке уровня здоровья, рекомендации ВОЗ не соответствуют действительности и уровень активности должен быть в пять-семь раз выше для получения реального результата.

Сейчас ВОЗ рекомендует еженедельно подвергаться физической активности в размере 600 MET (эквивалентных метаболических минут, выражается в соотношении мл/кг*мин и отражает потребление кислорода на килограмм массы в минуту). Данная цифра равна 150 минутам быстрой ходьбы или 75 минутам пробежки.

Согласно результатам исследования, люди, которые занимаются физической активностью согласно рекомендациям ВОЗ и уделяют, в среднем, 600 MET в неделю на это, имеют на 2% меньший риск заболевания сахарным диабетом по сравнению с людьми, активность не проявляющими. В то же время, при повышении физической активности до 3600 MET риск заболевания сахарным диабетом падает намного существеннее — уже на 19%.

image
График снижения риска заболевания в зависимости от количества MET в неделю

В тоже время уже более серьезное повышение активности до 9000 и 12000 MET дали положительный прирост всего в 0,6%, то есть, соответственно, практически никак позитивно не повлияли на испытуемых.

Результаты ученые разделили на четыре группы для низкоактивных (активность <600 MET, контрольная группа), малоактивных (активность 600-3999 МЕТ), среднеактивных (активность 4000-7999 MET) и высокоактивных (активность ≥8000 МЕТ) испытуемых.

Степень снижения риска
в зависимости от
группы активности (%)
рак
молочной железы
рак
толстой кишки
диабет ишемическая болезнь
сердца
ишемический
инсульт
<600 MET 0 0 0 0 0
600-3999 МЕТ 3 10 14 16 16
4000-7999 MET 6 17 25 23 19
≥8000 МЕТ 14 21 28 25 26

Исследователи отмечают, что MET — это эквивалентная величина, а не выражение активности только при беге или ходьбе. Так, ученые рекомендуют распределять нагрузку равномерно, например, посвятить полчаса работе в саду, некоторое время пробежке, ходьбе или другой активности.

Работа исследователей из BJM носила наблюдательный характер и, конечно, однозначной истиной их выводы считать нельзя, но определенную «пищу» для размышлений их работа дает. Также существует еще целый ряд «слабых сторон» данной работы. В ходе исследования ученые опирались на результаты не только своей статистики, но и прочих исследований, проведенных ранее. При этом, они были ограничены только двумя базами работ с результатами, которые публиковались на английском языке, поэтому часть результатов, которые могли быть получены их иностранными коллегами, но не были опубликованы в рамках двух этих баз, осталась для них недоступна.

Полученные данные однозначно показывают, что рекомендованный ВОЗ уровень активности в 600 MET / неделя серьезно занижен, так как реальный эффект на здоровье в плане профилактики ряда хронических заболеваний возникает только при увеличении активности в несколько раз. В тоже время верхний порог физических нагрузок, при котором положительный эффект пропадает, учеными выявлен не был.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью