Странный метеорит из Канады может быть пришельцем из пояса Койпера

в 12:27, , рубрики: астрономия, метеориты, Научно-популярное, озеро тагиш, Солнечная система, метки:

Если это так, метеорит поможет ученым больше узнать о начальных этапах существования Солнечной системы

Странный метеорит из Канады может быть пришельцем из пояса Койпера - 1
Метеорит, упавший в 2000 году на замерзшую поверхность озера Тагиш в Канаде

Метеорит, упавший в Канаде 16 лет назад, может быть первым зарегистрированным гостем нашей планеты из пояса Койпера. Большинство метеоритов, которые находят на Земле, попадают к нам из пояса астероидов, находящегося между Марсом и Юпитером. Особенности метеорита озера Тагиш, упавшего в этом районе в 2000 году, позволяют говорить о том, что это небесное тело попало к нам из другого района, куда более удаленного от Земли, чем пояс астероидов.

Билл Боттке (Bill Bottke), один из ученых, исследовавших этот метеорит, утверждает, что он сформировался в самом начале существования Солнечной системы. По его словам, этот метеорит когда-то был частью более крупного объекта в поясе Койпера, который под воздействием гравитации или других сил разрушился, разделившись на фрагменты.

Боттке считает, что на заре существования Солнечной системы Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун вызывали сильные гравитационные возмущения, влиявшие на многие объекты, включая и те, что находились в поясе Койпера. Некоторые из них под влиянием гравитации газовых гигантов были захвачены и переброшены в пояс астероидов или просто отправлены в свободный полет по системе. Один из таких захваченных фрагментов в силу стечения ряда обстоятельств попал на Землю.

Пояс Койпера и отдельные объекты в нем являются предметом пристального внимания ученых. Сам пояс состоит в основном из малых тел, предположительно, материала, оставшегося после формирования Солнечной системы. Сейчас к объекту 2014 MU69 в поясе направляется межпланетная станция New Horizons, приславшая на Землю огромное количество информации о Плутоне и его спутнике.

«Непродолжительное время газовые гиганты оказывали очень сильное влияние друг на друга, а также на кометы, которые в то время окружали эти планеты», — говорит Ботке. И в результате большое количество комет попало из внешних границ Солнечной системы во внутренние ее районы. Предположительно, в поясе Койпера формировались и некоторые астероиды D-класса. Это класс астероидов, который включает в себя объекты с очень низким альбедо (0,02-0,05) и ровным красноватым спектром без чётких линий поглощения. Такие свойства имеют силикаты, богатые углеродом или органическими веществами, возможно, вперемешку с водяным льдом. Из них состоят, например, частички межпланетной пыли, которая, вероятно, заполняла и околосолнечный протопланетный диск ещё до образования планет.

На основе этого сходства можно предполагать, что D-астероиды являются наиболее древними, малоизменёнными телами пояса астероидов. Высока вероятность того, что спутник Марса Фобос тоже является астероидом D-класса, пришельцем из пояса Койпера.

Древность таких астероидов, а также их фрагментов могла бы прояснить некоторые детали формирования Солнечной системы. Если метеорит озера Тагиш действительно прилетел на Землю из пояса Койпера, то он является очень ценным объектом для изучения. Фактически, этот метеорит является ровесником Солнечной системы, а его состав может объяснить особенности строения комет, астероидов и планет нашей системы. Кроме того, по мнению Боттке, изучение метеорита и астероидов D-класса может указать ученым откуда на Земле появилось столько воды. Некоторые ученые считают, что вода попала на уже сформировавшуюся планету извне, но специалисты не знают, откуда именно.

Пьер Верназа (Pierre Vernazza) из Марсельской обсерватории (Франция) не уверен в том, что метеорит, о котором идёт речь, схож по составу с астероидами D-класса. Но ученый согласен с тем, что этот метеорит необычен. «Сейчас у нас нет доказательств того, что это возможно [попадание объекта из пояса Койпера на Землю, прим. ред.]», — говорит Верназа.

Боттке же в этом уверен, он считает, что метеорит — образец вещества, прибывший к нам из самых окраин Солнечной системы, где находятся объекты, возраст которых практически равен возрасту самой Солнечной системы, и которые могут раскрыть детали ранней ее истории.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля