Майя знали о нерегулярности синодического периода Венеры

в 19:58, , рубрики: астрономия, Венера, звезды, майя, Научно-популярное

Майя знали о нерегулярности синодического периода Венеры - 1
Обсерватория «Караколь» в городе Чичен-Ица, политическом и культурном центре майя на севере полуострова Юкатан. Фото: Gerardo Aldana

Летом 1952 года молодой физик Ричард Фейнман со своей красавицей-женой блондинкой Мэри-Лу отправились в свадебное путешествие в Мексику. Медовый месяц молодожёнов имеет прямое отношение к науке, потому что в каком-то маленьком городишке в Гватемале, «в самом центре ничего», как пишет Фейнман, был выставлен манускрипт, заполненный странными символами, картинками, штрихами и точками. Это была копия Дрезденского кодекса, созданного майя, оригинал которого хранится в Дрезденском музее.

Ричард Фейнман заинтересовался штрихами и точками в манускрипте. Он уже многое знал об индейцах майя — например, что они изобрели нуль и детально разбирались в астрономии, на столетия опередив в своих познаниях европейских астрономов.

Фейнман купил копию кодекса и начал ломать голову, что означают штрихи и точки. В таблицах на 24-й странице кодекса физик заинтересовался числом 584, которое «очень бросалось в глаза». Рядом с числом 584 стояли числа 236, 90, 250 и 8, а в таблице на странице 24 были указаны кратные числа 2920 (584×5) до 13×2920, несколько кратных 13×2920 и разные «смешные числа». Физик предположил, что всё это как-то связано с астрономией. Он пошёл в библиотеку и выяснил, что 583,92 суток — это период вращения Венеры, если наблюдать с Земли.

Учёный понял, насколько глубоки были познания майя в астрономии. Указанные числа означали фазы, через которые проходит Венера, разницу между восточным и западным горизонтами в земле майя и т.д. Более того, спустя много лет он понял, что «смешные числа» на странице 24 на самом деле были целыми кратными чего-то более близкого к правильному периоду 583,923 суток, то есть майя понимали, что число 584 не совсем верное — и поэтому составили таблицу поправок для коррекции этого числа!

Майя знали о нерегулярности синодического периода Венеры - 2
Дрезденский кодекс

Многие годы после работы Фейнмана и Эрика Томпсона — известного специалиста по расшифровке Дрезденского кодекса — учёные считали, что таблица поправок на странице 24 имеет чисто нумерологический характер, то есть синодический период вычисляется исключительно математическим образом, с помощью наиболее подходящих чисел, которые и записали в таблицу.

По оценке Томпсона, если умножить указанное число на четыре, добавить разность чисел из таблицы, то получится, что точность предсказания орбиты Венеры составляет один день в 4000 лет. Это очень замечательное достижение майя, ведь они проводили свои наблюдения в течение всего нескольких сотен лет.

Оказывается, не всё так просто. Согласно новой теории и исследованию профессора Джеральдо Альданы (Gerardo Aldana) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, числа в таблице на странице 24 Дрезденского кодекса имеют не просто нумерологический характер, а корректировались в результате наблюдений, проведённых в предыдущие столетия, до 1000 г н.э. В течение нескольких столетий майя систематически наблюдали за поведением Венеры — и записывали результаты. Затем они вычисляли продолжительность синодического периода Венеры 583,923 суток с учётом нерегулярности этого периода! То есть майя вносили коррекцию по результатам наблюдений в значения, вычисленные с помощью таблиц.

Скорее всего, наблюдения за Венерой проводились в обсерватории «Караколь» в городе Чичен-Ица — в том же городе, в котором составлен кодекс. Нужно заметить, что у индейцев майя не было телескопов и другой мощной оптики, так что наблюдения они проводили, судя по всему, невооружённым глазом. Наблюдать фазы Венеры таким образом способен человек с очень острым зрением. В случае индейцев майя это не один человек, а много поколений астрономов с очень острым зрением.

Чтобы проверить свою теорию, профессор Альдана организовал экспедицию в Копан — одно из крупнейших археологических городищ на территории Гондураса. Этот богатый город майя был центром царства Шукуул в VII-VIII веках. На городище обнаружено множество монументов и надписей. В Копане научная группа профессора изучила записи наблюдений Венеры, которые соответствуют записям на странице 24 в Дрезденском кодексе.

Таким образом, майя определили нерегулярность синодического периода Венеры примерно на 700 лет раньше европейских астрономов и задолго до изобретения телескопа.

Джеральдо Альдана считает, что майя выполняли тщательные наблюдения за Венерой не из чистого интереса, а потому что период Венеры имел большое значение в календаре майя и играл важную роль в различных религиозных ритуалах, когда весь город собирался и выполнял некоторые определённые обряды, основанные на наблюдениях Венеры.

Научная статья "Discovering Discovery: Chich'en Itza, the Drezden Codex Venus Table and 10th Century Mayan Astronomical Innovation" опубликована в журнале Journal of Astronomy in Culture (в открытом доступе).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля