Учёные нашли старейшее дерево в Европе, которому 1075 лет

в 20:25, , рубрики: Адонис, всемирная история, горы Пинд, климат Европы, Научно-популярное, старейшее дерево, экология, метки: , , , ,

Учёные нашли старейшее дерево в Европе, которому 1075 лет - 1
Адонис, боснийская сосна возрастом более 1075 лет. Фото: Dr Oliver Konter, Mainz

Боснийская сосна (Pinus heldreichii) в альпийских лесах в горах Пинд на севере Греции официально признана старейшим отдельно растущим деревом в Европе. Группа учёных из Стокгольмского университета (Швеция), Университета Майнца (Германия) и Аризонского университета (США) дендрохронологическим методом определила, что возраст сосны составляет минимум 1075 лет.

Дендрохронологические датирование предполагает определение возраста дерева путём подсчёта годичных колец. Есть несколько методов, как сделать это не спиливая ствол: например, по количеству мутовок, по толщине ствола, которая делится на максимальную толщину годичных колец, или с помощью бура Пресслера, который берёт образец древесины от его коры до сердцевины. В данном случае учёные использовали бур и пробурили ствол на глубину 1 метр. В этом образце дендрохронисты насчитали 1075 годичных колец.

«Удивительно, что такой большой и впечатляющий организм выжил настолько долго в такой суровой среде, на земле, которая была освоена человеком на протяжении более 3000 лет», — удивляется шведский дендрохронист Пол Крусич (Paul J. Krusic), руководитель научной экспедиции, обнаружившей дерево. Во время экспедиции в горы Пинд они нашли более десятка отдельных деревьев возрастом около 1000 лет. Экспедиция отправлена Экологической обсерваторией в Наварино в сотрудничестве со Стокгольмским университетом, Афинской академией и TEMES S.A. с целью изучения истории европейского климата и его влияния на жизнь людей в средиземноморском регионе.

Учёные надеются, что в этом лесу найдутся пни от упавших деревьев такого же возраста. По их годичным кольцам можно будет получить ценную информацию об изменениях климата в Европе за последнюю тысячу лет.

Старейший из обнаруженных экземпляров получил собственное имя — Адонис, в честь юного греческого бога весны, который славился своей неземной красотой (в него влюбилась богиня любви Афродита) и олицетворял ежегодное оживление природы.

«Впечатляет, что в контексте западной цивилизации, вся человеческая история прошла рядом с этим деревом; все империи, Византийская, Оттоманская, все люди, которые жили в этом регионе. Так много событий могли превести к его гибели. К счастью, лес оставался практически нетронутым на протяжении более тысячи лет», — говорит Крусич.

Если предположить по минимальной оценке возраста 1075 лет, то дерево Адонис проросло в 941 году. В этом году древнерусский князь киевский Игорь Рюрикович пошёл на Византию, а русское войско прошло черноморское побережье от Босфора до Пафлагонии. В том же году флот Игоря из более тысячи судов был разгромлен греческим флотом паракимомена патрикия Феофана и частично уничтожен греческим огнём. После набегов на византийские земли и ряда поражений в сентябре 941 года князь Игорь вернулся домой. То есть в 941 году русские войска были недалеко от того места в Греции, где и проросло дерево Адонис.

Примерно в те же годы (936-950 гг) Германия воевала с Чехией, а Венгрия начала терроризировать соседние страны, захватила всю Фракию и дошла до Константинополя, а чемпионы дальних походов — скандинавские викинги — впервые добрались до Чёрного моря и, вероятно, дошли до Северной Америки.

Когда Адонису исполнилось сто лет, в Китае изобрели порох, в Шотландии короновали короля по имени Макбет, а в Киеве закончилось строительство Софийского собора, а славянское государство Зета провозгласило независимость.

Когда боснийская сосна выросла до внушительных 250 лет, был основан Оксфордский университет, основан город Берн на территории будущей Швейцарии, английский король Ричард продал Кипр тамплиерам, а новгородцы вместе с карелами совершили морской поход в Финляндию и взяли город Або (сейчас Турку).

В возрасте 500 лет Адонис стал свидетелем, как Оттоманская империя завоёвывает его родную Грецию, а многие образованные греки мигрируют на запад, способствуя началу эпохи Возрождения в Европе (кстати, греков-переселенцев называли «пиндосами» именно по названию гор Пинд; это слово используется до сих пор, но мистическим образом получило другое значение). Иоганн Гутенберг в 1441 году тестирует опытный экземпляр печатного пресса и пробует отливать первые литеры.

1691 год: Адонису уже 750 лет. В этом году был распродан весь тираж книги «Математические основы физики» Исаака Ньютона (около 300 экземпляров разошлись невероятно быстро: за четыре года), а Иоганн Бернулли нашёл уравнение цепной линии.

Наконец, свой тысячелетний юбилей Адонис справил в мрачное время для Европы, когда Грецию в ходе операции «Марита» оккупировали нацистская Германия, Италия и Болгария.

И вот наступил 2016 год. Дерево продолжает жить на том же месте, где оно появилось на свет во времена расцвета Византийской империи. За тысячелетнюю историю Адониса вокруг произошло много исторических событий, а сколько интересного ещё произойдёт в будущие столетия!

Адонис — самое старое дерево в Европе, но не в мире. Старейшим из отдельно растущих деревьев в мире считается сосна остистая межгорная, обнаруженная в 2012 году на территории Национального леса Инио («Лес древних долголетних сосен») на востоке Калифорнии. Дата прорастания этого дерева — 3050 год до нашей эры.

Учёные нашли старейшее дерево в Европе, которому 1075 лет - 2
Роща Пандо в национальном лесу Фишлейк. Фото: Forest Service of the United States Department of Agriculture

А среди клональных деревьев старейшая в мире — колония тополя Пандо в штате Юта, корневая система которой сформировалась от 800 000 до 1 000 000 лет назад.

Учёные нашли старейшее дерево в Европе, которому 1075 лет - 3
Старый Тикко. Фото: Karl Brodowsky

Старейшее отдельностоящее клональное дерево в мире — ель Старый Тикко в Швеции, возрастом 9550 лет. Его дата прорастания — 7534 год до нашей эры. К сожалению, история не сохранила сведений, что происходило в Европе в то время.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля