Филы найден

в 15:45, , рубрики: комета Чурюмова-Герасименко, космонавтика, Научно-популярное, Розетта, Филы

image
«Филы найден!» под таким названием опубликовано сегодня сообщение в официальном блоге миссии к комете 67P/Чурюмова — Герасименко. Фотографии «Филы» были получены 2 сентября, за месяц до окончания миссии «Розетты» и показывают положение спускаемого аппарата на комете. Что объясняет те большие сложности, что возникли с установлением связи с аппаратом после посадки.

Фотография была получена узкоугольной камерой Розетты с расстояния 2,7 км. До этого момента аппарат видели в последний раз, когда он коснулся кометы в регионе Agilkia, названного честь острова на Ниле, соседнего с островом Филы. Далее аппарат совершил отскок и летел в течении двух часов, пока не оказался в том месте, где был найден 2 сентября. Точное положение было неизвестно. Благодаря измерениям полученных радиометодами, местоположение аппарата было определено в зоне в десятки метров. Ряд потенциальных объектов на фотографиях этого региона не могли быть идентифицированы из-за низкого разрешения до последнего времени.

Только очень приблизившись к комете удалось обнаружить Филы. Один пиксель оригинальной фотографии равен 5 сантиметрам на поверхности кометы. Корпус Филы имеет размер около 1 метра.
image
З0 сентября миссия «Розетты» войдет в окончательную стадию — аппарат будет направлен на столкновение с кометой, во время которого ученые надеются получить очень подробные фотографии структуры региона Маат.
image
Филы на поверхности кометы
image
и в представлении художника
image

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля