Умерла первая женщина, которой частично пересадили лицо

в 11:19, , рубрики: Здоровье гика, медицина, Научно-популярное, пересадка лица

Умерла первая женщина, которой частично пересадили лицо - 1
Изабель Динуар (Isabelle Dinoire). Фото: AP

27 ноября 2005 года француженка Изабель Динуар (Isabelle Dinoire) стала первым в мире человеком, кому частично пересадили лицо. Ей трансплантировали значительную часть лица, в том числе подбродок, рот и нос. Операцию провели через семь месяцев после того, как женщину искусал любимый лабрадор-ретривер Таня, пытаясь разбудить хозяйку после умышленной передозировки снотворного.

Драматическая история Изабель приобрела широкую известность. Тысячи людей во всём мире с обезображенным лицом получили призрачную надежду улучшить внешность: заменить всё лицо целиком, кардинально поменять судьбу, начать жизнь с чистого листа. Однако не всё так просто.

Как сейчас стало известно, Изабель Динуар сильно пострадала от осложнений операции. Зимой 2015 года её организм отверг имплантат. Вчера французская пресса сообщила печальную новость: женщина скончалась 22 апреля 2016 года, в возрасте 49 лет.

Моделирование и сживление лицевого нерва (18+)

Умерла первая женщина, которой частично пересадили лицо - 2
3D-моделирование лицевого нерва помогает в планировании операции по пересадке лица (A). На фотографии показан сращённый нерв реципиента с донорским лоскутом (B). Иллюстрации: Saami Khalifi, Philip S Brazio, Raja Mohan, Cynthia Shaff, Gerald Brandacher, Rolf N Barth, Eduardo D Rodriguez // The Lancet

Первую в мире операцию по частичной пересадке лица провели хирурги больницы Amiens-Picardie города Амьен (Франция). Операция началась в воскресенье 27 ноября 2005 года и продолжалась 15 часов. Для хирургов это был единственный вариант, они не видели других возможностей помочь пациенту в таком состоянии. В исторической операции посменно принимали участие многочисленные хирурги, врачи и служебный персонал.

Лицо для имплантирования взяли у другой женщины, у которой врачи констатировали смерть мозга. По удачному стечению обстоятельств, у неё оказался похожий цвет лица, структура костей и другие важные характеристики.

Во время операции одна группа хирургов удаляет лицо и прилегающие ткани у донора, а другая группа хирургов удаляет повреждённые участки лица у реципиента. Сначала имплантируются недостающие кости, затем четыре ключевые артерии и вены, по две на каждой стороне шеи. Их нужно присоединить как можно быстрее, чтобы обеспечить кровоток к лоскуту. После восстановления кровотока хирурги сживляют нервную ткань, мышцы, другие ткани и, в конце концов, кожу.

Умерла первая женщина, которой частично пересадили лицо - 3
Часть лица доставлена для пересадки. Кадр из документального фильма об Изабель Динуар

Многие специалисты из медицинского сообщества высказывались против проведения такой операции из-за высокого риска осложнений и слишком ослабленного состояния пациентки. Специалисты говорили, что французские хирурги в погоне за сенсацией нарушают этические и юридические нормы. Тем не менее, по итогу, операцию признали успешной.

В течение нескольких лет врачи наблюдали за состоянием пересаженной кожи: сшитых кровеносных сосудов, сосудистых вставок, кровотоком в сшитых сосудах и общим приживлением кожи.

В своих мемуарах «Поцелуй Изабель» (Isabelle’s Kiss) женщина описывает, как врачи потом долго учили её кушать, говорить и улыбаться нормально. После исторической операции женщину с новым лицом впервые вывели на пресс-конференцию в феврале 2006 года. Хотя и с трудом, она смогла произнести несколько слов. После операции женщина действительно смогла вести относительно нормальную жизнь: кушать самостоятельно, со временем даже начала чувствовать новые губы, нос и рот.

В декабре 2015 года начался частичный некроз лоскута. В результате, Динуар частично потеряла способность двигать губами. После повторной операции у пациентки развились две злокачественные опухоли.

Женщина скончалась 22 апреля 2016 года. О её смерти больница Амьена сообщила с опозданием, чтобы защитить родственников женщины от назойливого внимания прессы. Врачи не назвали точную причину смерти.

Умерла первая женщина, которой частично пересадили лицо - 4
На хронологической шкале указаны все операции по полной и частичной пересадке лица с 2005 по 2014 годы. Источники информации: The Lancet; Dr. Eduardo D. Rodriguez; American Journal of Transplantation. Изображения: Pixelmolkerei / NYU Langone. Инфографика: The New York Times

Пересадка лица до последнего времени считается очень рискованной операцией. Тем не менее, с 2005 по 2014 годы во всём мире проведено 28 операций по полной или частичной пересадке лица. Обзор результатов этих операций опубликован 27 апреля 2014 года в научной статье в журнале The Lancet (doi: 10.1016/S0140-6736(13)62632-X).

Умерла первая женщина, которой частично пересадили лицо - 5

В большинстве случаев операции были успешными: зафиксировано частичное восстановление моторной активности, функциональное и психологическое восстановление пациентов. Результаты операций перечислены в следующей таблице для 18 пациентов, о которых открыта информация.

Умерла первая женщина, которой частично пересадили лицо - 6

Авторы научной работы делают вывод, что пересадку лица сейчас можно считать, в целом, безопасной и осуществимой операцией. По их мнению, её следует рекомендовать большему количеству пациентов, которые пострадали от генетических болезней, ожогов, укусов животных, огнестрельных ранений и других инцидентов.

Правда, не каждый сможет себе позволить такую операцию. Процедура всё ещё считается экспериментальной и рискованной. К тому же, её стоимость составляет около $300 000 и покрывается не каждой медицинской страховкой даже в странах с развитой системой медицинского обслуживания.

Риск отторжения ткани остаётся достаточно высоким. Как показывает пример Изабель Динуар, последствия могут быть опасны для жизни.

Приживление чужой ткани грозит возникновением инфекции. Но многие люди с обезображенные готовы рискнуть. Современное общество очень высоко ценит внешность человека и, в частности, симметрию лица. Поэтому люди с обезображенными лицами почти всегда подвергаются унижениям, дискриминации и социальной изоляции. В результате, эти несчастные часто страдают от серьёзной депрессии и иногда предпринимают попытки покончить жизнь самоубийством.

Обычные методы реконструкции лица обычно дают неудовлетворительный результат — оставляют ужасные шрамы и деформации. В отличие от них, новые методы полной пересадки лица вполне удовлетворительны и уже улучшили жизнь десятков людей, которые перенесли такую операцию. Некоторые из них дают комментарии в документальном фильме по ссылке ниже.

Умерла первая женщина, которой частично пересадили лицо - 7
Изабель Динуар после операции. Кадр из документального фильма

Из 28 пациентов, которым сделали пересадку лица в 2005-2014 годы, почти все живут относительно нормальной жизнью. Они могут есть, пить, говорить более разборчиво, чем раньше, ощущать запахи, улыбаться и моргать. Четверо пациентов вернулись к учёбе в учебных заведениям. Трое пациентов скончались (теперь четверо).

Общественному мнению ещё предстоит свыкнуться с мысль, что человек способен жить с лицом, взятым у другого человека. Нужно понимать, что реципиент внешне не похож на донора. Заимствуются только ткани, но не черты лица. Возможно, это снимет часть страхов в общественном сознании.

Вполне вероятно, что в будущем пересадка лица станет более обычной и недорогой операцией.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля