Хеймдалль — любительский спутник Луны

в 19:16, , рубрики: CubeSat, moon, QSO, АМСАТ, космонавтика, Научно-популярное, радиолюбительская УКВ радиосвязь, радиосвязь через Луну, спутник, частная космонавтика

Хеймдалль — любительский спутник Луны - 1Хеймдалль (др.-сканд. Heimdallr) — бог из германо-скандинавской мифологии. Его дом — Химинбьёрг («небесные горы»), располагается вблизи моста Биврёст, соединяющего небо с землёй. Именем этого бога назван любительский спутник, который в сентябре 2018 года отправится на окололунную орбиту.

Спутник Хеймдалль принадлежит радиолюбительскому объединению по спутниковой радиосвязи (AMSAT) С помощью спутниковых ретрансляторов радиолюбители могут проводить в УКВ диапазонах связи на дальние расстояния. Время связи на одном витке 12–20 минут. Есть достаточно много радиолюбителей, работающих через наш естественный пассивный ретранслятор — Луну. Такая техника связи называется EME. Этот вид связи намного технически сложнее, чем через околоземные спутники, и требует специального оборудования.

В 2018 году ситуация изменится — на окололунной орбите окажется активный радиолюбительский спутник-ретранслятор.

Спутник выполнен в наиболее распространенном, на данное время, формате 6U Cubesat (10×20×30 см), имеет стабилизацию по трем осям и массу около 8 кг. Он будет иметь двигатели ориентации, работающие на сжатом газе, для гашения инерции и звёздный датчик для определения ориентации в пространстве. Выдвижные, на карданном подвесе, панели солнечных батарей будут иметь мощность до 100 Вт, а электрический ракетный двигатель будет использоваться для достижения окололунной орбиты. На одной из сторон аппарата будет комбинация всенаправленных и направленных патч-антенн.

Первая часть миссии заключается в достижении окололунной орбиты, в ходе миссии будет осуществляться слежение за спутником, получение телеметрии и управление им (TT&C). Вторая часть заключается в проведении эксперимента по использованию нисходящей линии связи данных. И в заключительной часть миссии, которая продлится до конца существования спутника, на лунной орбите будет использоваться двухсторонний радиоретранслятор и аналоговый радиоретранслятор.

Нисходящее линии связи
• Всенаправленный: 10,451 ГГц ± 0,5 МГц
• Направленный: 10,4575 ГГц ± 3,5 МГц
• Аналоговый транспондер: 10,4665 ГГц ± 2,0 МГц

Для первой части миссии (TT&C) будет использоваться система шифрования 300 bps BPSK 1/2 rate viterbi Ranging 1.5 Mbps BPSK DSSS. Во второй части миссии — 4.5 Mbps QPSK ½ rate DVB-S2. В заключительной части миссии — 25 kbps BPSK 1/5 rate DVB-S2.

Восходящие линий связи
• Всенаправленный: 5,651 ГГц ± 0,5 МГц
• Направленный: 5,6575 ГГц ± 3,5 МГц
• Аналоговый транспондер: 5,665 ГГц ± 2 МГц

Предполагается, что для работы со спутником будет необходима параболическая антенна на 1-2 метра и разработанное АМСАТ оборудование для наземной станции.

Разработчики спутника являются одними из участников NASA Cube Quest Challenge, цель которого способствовать развитию инноваций в сфере движения и связи малых космических аппаратов вблизи Луны и за ее пределами.

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля