Доказана аутентичность Кодекса Гролье — четвёртого сохранившегося кодекса майя

в 14:38, , рубрики: астрономия, Дрезденский кодекс, Кодекс Гролье, майя, Научно-популярное, метки: , ,

Доказана аутентичность Кодекса Гролье — четвёртого сохранившегося кодекса майя - 1
Страница 7 Кодекса Гролье на бумаге из коры фикусов. На ней изображена фигура в головном уборе с перьями. Головной убор приравнивает фигуру к богам из таблиц планеты Венера в Дрезденском кодексе. Перед ним стоит бородатая голова бога C, предположительно, связанного с Полярной звездой, из которой произрастает растение с бутонами в виде дисков. Отсканированное изображение: Кодекс Гролье

В XVI веке конкистандоры и католические миссионеры немало потрудились, чтобы уничтожить обширные жреческие и правительственные библиотеки майя. В целом, им это удалось. Из сотен индейских книг до настоящего времени сохранилось всего три книги (их называют «кодексами»). Эти уникальные артефакты именуют по названию городов, в музеях которых они хранятся: Дрезденский, Парижский и Мадридский кодексы майя. Из них только Дрезденский кодекс сохранился полностью. Учёные до сих пор изучают астрономические записи в нём, составленные по результатам наблюдений майя за звёздами в течение многих столетий.

В 1971 году в сообществе экспертов по истории майя произошла настоящая сенсация. Мексиканский коллекционер Хосе Саенс (José Saenz) решился показать миру своё главное сокровище — четвёртый сохранившийся кодекс майя, который он в 1965 году якобы купил у группы неизвестных лиц. 20 апреля 1971 года артефакт выставили на всеобщее обозрение в джентльменском клубе Гролье, откуда кодекс и получил название.

Естественно, история вызвала большие сомнения. Хосе Саенс рассказывал, что его увезли в неизвестное место, где неизвестные лица предложили купить несколько артефактов, в том числе страницы этого кодекса, якобы найденные недавно в какой-то пещере в мексиканских горах Сьерра-Мадре-де-Чьяпас.

Кодекс состоит из 11 повреждённых бумажных фрагментов (из коры разных видов фикусов), форматом примерно 18×12,5 см каждый; изображения только с одной стороны листов. Предполагается, что оригинал состоял не менее чем из 20 листов.

Как известно, майя питали болезненную страсть к звёздам и даже местоположение городов выбирали в соответствии со звёздной схемой. По содержанию найденный Кодекс Гролье перекликается с таблицами Венеры в Дрезденском кодексе. Он содержит изображения таких же богов и астрологические данные, соответствующие фазам Венеры в упрощённой датировке по календарю майя.

Пример датировки по календарю майя
Время считается в циклах из 13 бактунов (13×144 000 дней).
Начальной датой текущего цикла является 0.0.0.0.0, 4 Ахау, 8 Кумху
24.10.2004 = 12.19.11.13.0, 1 Ахау, 3 Сак (корреляция 584 283)
24.10.2004 = 12.19.11.12.18, 12 Эцнаб, 1 Сак (корреляция 584 285)

Эксперты сразу поставили под сомнение подлинность Кодекса Гролье. Это можно понять, если принять во внимание астрономическую сумму, в которую этот документ могли бы оценить на аукционе. Вероятно, речь может идти о десятках или сотнях миллионов долларов.

Проведённый радиоуглеродный анализ позволил датировать рукопись 1230 годом, но не убедил скептиков. Они продолжали утверждать, что рукопись могла быть сделана на подлинных бумажных листах, найденных на раскопках.

Повторная экспертиза 2007 года дала противоречивые результаты.

И вот только сейчас, в 2016 году, учёные могут поставить окончательную точку в этом споре (хотя могут и не поставить). Подлинность рукописи с высокой степенью достоверности подтверждена группой авторитетных учёных из Брауновского университета, Гарвардского университета и Калифорнийского университета в Риверсайде (все — США). Учёные провели тщательный анализ всех ранее проведённых экспертиз и научных исследований на эту тему и со всей авторитетностью сделали вывод о подлинности манускрипта.

Авторитет учёных, которые подписались под этой работой, позволяет говорить о достижении научного консенсуса по вопросу подлинности Кодекса Гролье. Он действительно является четвёртым сохранившимся кодексом майя.

Группа под руководством профессора Стефена Хьюстона (Stephen Houston) из Брауновского университета внимательно изучила происхождение рукописи, характеристики и стиль иконографии, природу и значение таблиц Венеры, научные данные, в том числе данные радиоуглеродного анализа, а также физические характеристики самого кодекса — как он был изготовлен, из какой бумаги, каким образом наносились надписи. Они пришли к выводу, что по всем характеристикам кодекс, вероятно, является подлинным. Авторы научной работы подробно перечисляют все аргументы скептиков относительно аутентичности кодекса, и аргументированно отвечают на каждый довод.

По их словам, расхождения с Дрезденским кодексом (например, разный рисунок на ногах у бога смерти) не следует считать доказательством подделки. Просто прежние кодексы, в том числе Дрезденский кодекс, были найдены раньше, что придало им канонический статус. В то же время радиоуглеродный анализ показывает, что Кодекс Гролье написан раньше, чем Дрезденский кодекс.

Бумага из коры фикусов, тонкие красные линии эскиза под рисунками, а также синие пигментные чернила майя полностью аутентичны, считают учёные. Они перечисляют список знаний, которыми должен был обладать (или угадать) некий писарь, чтобы достоверно подделать документ в середине 1960-х годов. В список включили ту информацию, которая стала известна учёным только в последние 45 лет после открытия кодекса. Этот список настолько большой, что его можно считать «запрещающим», то есть практически невозможным с точки зрения теории вероятностей. Невероятно, что писарь угадал все эти детали.

Например, синтез синих чернил, аналогичных чернилам майя, был проведён мексиканскими учёными только в 1980-х годах.

На страницах Кодекса Гролье изображены будничные боги майя, которые сопровождали их в повседневной жизни: это боги Солнца, смерти, молнии и другие. Хотя все они, согласно верования майя, выполняют волю звёзд, а конкретно, волю «звезды» Венеры. В Дрезденском и Мадридском кодексах представлено большее количество разнообразных богов, но в Кодексе Гролье — только базовый набор.

Доказана аутентичность Кодекса Гролье — четвёртого сохранившегося кодекса майя - 2
Страница 6 Кодекса Гролье. Бог смерти (бог А) в простом головном уборе с ножом в руке только что обезглавил другого бога, из шеи которого струится кровь. Нож для обезглавливания такой формы у бога смерти встречается на одной из фреск Храма воинов в Чичен-Ице. Отсканированное изображение: Кодекс Гролье

По мнению учёных, Кодекс Гролье носит предсказательный, а не повествовательный характер. Он скорее описывает события, которые должны произойти в будущем, а не прошлые события. Судя по датам, кодекс можно было использовать в качестве настольного календаря жрецов в течение 104 лет после даты создания.

Кодекс Гролье сейчас хранится в Национальном музее антропологии в Мехико. На публичное обозрение он не выставляется. Вероятно, это связано со скандальной историей, которая сопровождала его открытие, и с сомнениями в аутентичности документа. Сейчас, когда эти сомнения в значительной степени рассеяны, уникальный артефакт может привлечь к себе более пристальное внимание публики и научного сообщества.

50-страничную научную статью с анализом результатов экспертиз группа учёных опубликовала в последнем томе журнала Maya Archaeology.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля