Земля, прощай

в 12:17, , рубрики: комета Чурюмова-Герасименко, космонавтика, Научно-популярное, Розетта

Земля, прощай - 1 Миссия к комете Чурюмова-Герасименко завершена управляемым падением на комету. Миссия «Розетты», местами драматическая, началась в 2004 году, когда космический аппарат отправился к комете и достиг её в августе 2014 года. 12 ноября был произведен спуск «Филы» на поверхность кометы. Неисправность аппарата не позволила зафиксироваться на поверхности кометы, отскочив от поверхности которой, «Филы» застрял под скалой названной «Perihelion Cliff», где был сфотографирован 2 сентября 2016 года, за почти месяц до окончания миссии «Розетты».

P.S. ragequit чуть меня опередил. Публикация посвящена последнему маневру аппарата.

Финальный маневр «Розетты» показан на анимации:

Маневр был совершен в 20:50 по Гринвичу (23:50 МСК) и «Розетта» стала сближаться с кометой, «падая» с высоты около 19 км со скоростью примерно 0,5 м/с.

Во время падения «Розетта» продолжала изучение кометы. Изучались газы, пыль и плазма кометы. Делались снимки кометы. Примерно на расстоянии 1,5 км до кометы перестала фокусироваться узкоугольная камера, а ширококугольная на расстоянии около 300 метров. Все полученные данные «Розетта» успела передать на Землю до столкновения с кометой.

Связь прекратилась сегодня в 11:19 по Гринвичу (14:19 МСК) вследствие удара о комету и потере ориентации узконаправленной антенны на Землю, о чем сообщено в официальном блоге миссии.

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля