Подобно людям, обезьяны способны угадать, о чём думают сородичи

в 10:59, , рубрики: Научно-популярное, обезьяны, приматы, социальное поведение

Подобно людям, обезьяны способны угадать, о чём думают сородичи - 1

Интеллект многих приматов довольно высок — об этом говорят результаты большого количества исследований, проведенного специалистами из разных стран. Сейчас оказалось, что некоторые обезьяны могут предсказывать действия своих сородичей. Исследователи изучали шимпанзе, бонобо и орангутангов. Приматы этих видов оказались способны еще и к сопереживанию, эмпатии.

«Эти когнитивные возможности являются основой для большого количества социальных качеств человека. Мне кажется, что результаты наших исследований позволяют предположить, что обезьяны гораздо лучше понимают друг друга, чем считалось прежде», — говорит Кристофер Крупенье (Christopher Krupenye) из Университета Дюка.

Люди способны предсказывать некоторые действия и поступки друг друга. Например, даже ребенок способен угадать поступок человека, который положил в ящик стола какой-то ценный для себя предмет, вышел из комнаты, а потом вернулся. Если ребенка спросить, что будет делать человек, вернувшись в комнату, то ответом будет, скорее всего: «Заглянет в ящик стола».

Значительная часть социальной жизни человека построена на умении моделировать чужое психическое состояние. Если бы человек не умел предсказывать мысли и поступки других людей, то не была бы возможной ни эмпатия, ни развитие языковых способностей, ни многое другое. Ранее люди приписывали умение предсказывать поступки исключительно самим себе. Но теперь стало ясно, что это не так.

Считается, что возможность человека предсказывать поступки других людей разделяется на несколько ступеней. Максимальная ступень — это умение понять то, что другой человек неправ, и предсказать последствия каких-либо неверных поступков другого человека. Всего несколько лет назад ученые еще считали, что не только обезьяны, но и дети до 4 лет не понимают, что другие люди могут ошибаться. Но затем выяснилось, что даже двухлетние дети способны предсказать действия человека, который ищет тот же шоколадный батончик в месте, где его уже нет (лакомство перепрятывали).

Кристофер Крупенье с коллегами из Университета Дьюка, Института эволюционной антропологи Общества Мака Планка и Университета Киото провели несколько поведенческих экспериментов с обезьянами. Ход проведения этих экспериментов фиксировались на видеокамеру. Сюжет одного из экспериментов был таким: обезьяна (загримированный участник эксперимента) брала какой-то предмет у человека, и прятала его в один из ящиков. При этом человек видел, куда обезьяна клала предмет. После этого человека прогоняли, а предмет перепрятывали. Сразу же возвращался человек, вооруженный палкой, прогонял обезьяну и начинал искать свою вещь.

Видеоролик с записью этого эксперимента показывали настоящим обезьянам: шимпанзе, бонобо и орангутангам. Ученые при демонстрации видео старались определить направление взгляда обезьяны. Для этого использовались специальные устройства, которые помогали отслеживать направление взгляда животного. Как оказалось, подавляющее большинство приматов, которым показывали видеозапись эксперимента, смотрели на ящик, куда изначально помещали предмет. В своей публикации в Science ученые показали, что это означает лишь одно — обезьяны ждали, что человек, вернувшийся в комнату, сейчас заглянет в ящик, где его вещь была изначально. Причем обезьяны прекрасно знали, что предмета в этом ящике уже нет.

«Мы хотели добиться того, чтобы обезьяны действительно были заинтересованы в том, чтобы смотреть видео. Обезьяны очень социальны, поэтому мы решили смоделировать социальный конфликт для привлечения внимания приматов», — говорит Крупенье. «Переодетый обезьяной человек стал одним из сильнейших факторов привлечения внимания. Такое видео может казаться смешным человеку, но здесь сильный социальный конфликт, за развитием которого внимательно будут наблюдать обезьяны».

Раньше ученые проводили похожие эксперименты, но в деле обязательно была задействована еда — сильнейший раздражитель для обезьян. Здесь ничего съестного не показывали, и эксперимент, таким образом, был «чистым». Участники эксперимента просто смотрели на происходящее на экране. Внимание к происходящему на экране удалось привлечь благодаря тому, что виды обезьян, участвующих в эксперименте, чувствительны к социальным явлениям. Плюс ко всему, благодаря современным технологиям ученые без проблем отслеживали направление взгляда приматов.

С детьми тоже был проведен похожий эксперимент, результаты которого были полностью аналогичны результатам эксперимента с обезьянами.

Результаты эксперимента с животными, как считают авторы исследования, показывают способность обезьян к моделированию чужого психического состояния. Причем эта способность, как уже упоминалась выше, находится на высшей ступени возможности предсказывать поступки своих сородичей. Раньше другие команды исследователей тоже проводили эксперименты, которые давали косвенные доказательства умения приматов понимать других, но только сейчас ученые получили подтверждение этого.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля