Физическая экономика для малышей, часть 3

в 20:04, , рубрики: бегемоты, мозг, Научно-популярное, обезьяны, побиск, экология, метки:
Физическая экономика для малышей, часть 3 - 1

Продолжаем цикл статей (часть 1, часть 2) про то, как труд сделал из обезьяны Обезьяну. В прошлый раз мы выяснили, как появление Инструмента в очередной раз качественно изменило Потребности обезьяны. Процесс удовлетворения потребности в орудиях труда, произведённых обезьяной (в том числе с помощью других орудий труда) мы назовём Производством.

Производство обладает интересной особенностью, оно способно создавать новые и новые Потребности, так как очередной произведённый продукт или инструмент, удовлетворив все существующие потребности, обеспечивает не-убывание, а часто и рост Потока Энергии. А зачастую произведённый продукт или инструмент создают новые Потребности в силу объективных свойств произведённого продукта.

Производство в общем случае можно представить как систему преобразования материи с помощью совершения работы. При этом Техническая мощность Обезьяны ограничена величиной Полной мощности тела и УМа обезьяны и неким КПД орудий труда. При этом чем выше техническая мощность субъекта, тем меньше времени требуется на совершение необходимой работы. При этом часть энергии теряется, что приводит нас к понятию Полезной мощности.

Неотъемлимой частью производства становится потребность уменьшить время производства, уменьшить величину потерь, увеличить техническую и полную мощности субъекта. Сам процесс производства становится циклическим, для него так же действует правило неубывания (в данном случае, полезной мощности) со временем. Затраты энергии и времени на новые инструменты уже на следующем цикле производства должны приводить к значительному росту полезной мощности.

Мышление

Помимо возможностей тела, полная мощность Обезьяны определяется УМственными способностями её мозга. Так как возможности тела практически не меняются в зрелом возрасте, УМ берёт всю заботу по увеличению возможностей Обезьяны на себя. Возникает процесс Мышления, как процесс поиска способов усиления возможностей тела и инструментов, что в сумме даст усиление полезной мощности.

Физическая экономика для малышей, часть 3 - 2

При этом не всякий продукт Мышления приводит к непосредственному усилению Обезьяны. Ведь поток энергии определяется не только величиной, но и направлением потока, а так же временем, которое тратится её на перенос. Более того, в процессе осмысления природы к Обезьяне приходит понимание того, что существуют куда более мощные источники энергии, нежели собственное тело. Ветер, вода, огонь.

Творчество

Физическая экономика для малышей, часть 3 - 3

В какой-то момент многообразие возможностей, которые даёт совокупность продуктов производства становится столь велика, что УМ переходит от хаотичной деятельности по комбинированию артефактов к целенаправленному Творчеству, то есть процессу поиска новых Идей, образов будущих инструментов и продуктов. Эти идеи реализуются в процессе производства, тем самым обеспечивая Развитие всех сфер деятельности обезьяны, которые прямо или косвенно связаны с новым продуктом.

Возникает способность применять инструменты не только к материи, но и к самому потоку энергии, менять его направление (например, энергию воды превращать в движение верёвки), сохранять энергию (в виде натянутых верёвок, подвешенных грузов, в виде домашнего скота). Всё это становится ещё одним способом усиления полезной мощности обезьяны и одновременно объектами для дальнейшего развития.

Речь

В момент возникновения первых орудий в средствах коммуникации Обезьян (в частности, звуковых средствах) произошло разделение. Выделилась часть звуков, которая не предназначена для обмена информацией о биологических процессах. Средства работы с информацией об орудиях неизбежно усложнялись вслед за усложнением орудий, требовалось всё более сложное по форме звуковое сопровождение процесса производства.

Для описания непосредственно орудий и материального мира возникло первое множество слов: названия Свойств Предметов. Дальнейшее развитие этого множества привело к возникновению второго множества слов: названия множеств свойств, то есть обобщающие названия, или Имена Предметов. Этот переход к оперированию множествами можно назвать решающим этапом в формировании возможности УМа оперировать обобщёнными понятиями, то есть, абстрагировать, отрывать информацию от непосредственной реальности, сохранять её и перенаправлять в ум других Обезьян. Возникает понятие Образов Предметов.

Речь приобретает Осмысленность, то есть на всякое входящее Имя Предмета УМ формирует в Мышлении Образ, который может участвовать в формировании новых Идей в процессе Творчества. И наоборот, если входящие Имена не формируют образ, речь кажется бессмысленной, не связанной с известной реальностью (например, иностранная речь на незнакомом языке).

В дальнейшем, возникает и СверхРечь, как набор Образов и Имён, понятных любому человеку, независимо от его языка. Одним из примеров такой СверхРечи является математический язык, в частности понятия счётности и измеряемости, которые понятны Обезьянам со всех райских уголков.

Физическая экономика для малышей, часть 3 - 4

Человек

Мы подошли к финалу истории про обезьяну. Обезьяна за это время развилась в совершенно новое существо, которое с помощью УМа осознало наличие Потоков энергии от Пальмы, научилось поддерживать и развивать эти потоки с помощью собственных усилий, мышления и инструментов труда. Постоянство роста Потока Энергии привело к комбинаторному росту возможностей Развития. Творческий подход позволил воплотиться Идеям о полном контроле не только над Потоком Энергии, но и над информацией об этих потоках, что привело к возникновению Языка, как универсального средства обмена и сохранения информации.

Проще говоря, Обезьяна стала Человеком. Живым существом с непреодолимым желанием большего контроля над природой. Человек стал не просто доминирующим видом на планете, по величине полной мощности он стал живой геологической силой.

Пальма в нашей упрощённой модели представляет собой гигантские потоки энергии, которые бесконечным потоком тепла и света падают на поверхность Земли и задерживаются здесь благодаря огромным запасам воды с удачными параметрами теплоёмкости, благодаря способности живой материи связывать энергию, и конечно, благодаря развитым умениям человека.

Пора прощаться с Обезьяной, дальнейшие рассуждения про физическую экономику потребуют рассмотрения уже не просто обезьяны с семьёй. Человек и Человечество придут им на смену.

Автор: xuexi

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля