Нобелевскую премию по литературе получил американский исполнитель Боб Дилан

в 15:58, , рубрики: Dilan, Боб Дилан, Научно-популярное, нобелевская премия, песенная традиция, поэзия, премия по литературе, метки: ,

Нобелевскую премию по литературе получил американский исполнитель Боб Дилан - 1

Сегодня был объявлен обладатель нобелевской премии по литературе 2016 года. Им стал американский художник, писатель и исполнитель Боб Дилан. На протяжении пяти десятилетий являлся культовой фигурой классической рок-музыки, а его песни в свое время стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.

Нобелевская премия была присуждена с формулировкой «за создание новых поэтических течений в рамках великой американской песенной традиции». Вместе с ней Долан получил 8 млн шведских крон (около 933,6 тысяч долларов США по текущему курсу).

Эта премия — не первое признание заслуг Дилана подобного уровня. В 2001 году удостоен премии «Оскар» за песню «Things Have Changed» к фильму «Вундеркинды». В 2008 году исполнитель получил специальный приз Пулитцеровской премии примерно с той же формулировкой, что и Нобелевскую: «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

В 2015 году Боба Дилана уже номинировали на Нобелевскую премию по литературе. Но тогда эта престижная награда досталась писательнице из Беларуси Светлане Алексиевич с формулировкой: «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Основными произведениями Алексиевич считаются книги «У войны не женское лицо» об участницах боевых действий времен ВОВ и «Цинковые мальчики» — о советской кампании в Афганистане и ее последствиях для участников и их семей.

Наиболее узнаваемой композицией Дилана можно назвать его песню 1962 года «House of the Rising Sun». Также эта композия хорошо известна широким массам в исполнении британского коллектива The Animals, которую они перепели спустя два года после выхода оригинала.

По итогам двадцатого века, которые подводил журнал Times, Дилан включен в сотню самых влиятельных людей столетия. Также название одной из его песен — «The Ballad of Frankie Lee and Judas Priest», в конце шестидесятых послужило источником вдохновения для одной молодой британской группы, играющей в стиле «прогрессивного блюза», как они это сами называли. Сегодня этот коллектив известен как «Judas Priest».

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля