Левши — самое многочисленное «меньшинство» планеты

в 15:45, , рубрики: левши, Научно-популярное
Левши — самое многочисленное «меньшинство» планеты - 1

Многие правши задаются резонным вопросом, почему левши часто используют как оправдание для своей руко… неловкости фразу «я левша!». Что такого в леворукости?

Левша, это когда:

  • не видишь слово, которое только что написал;
  • выворачиваешь руку так, чтобы ребром ладони не смазать еще мокрые чернила на бумаге;
  • не можешь пользоваться чернильными ручками из-за пункта №2;
  • тебе неудобно открывать двери, потому что все они спроектированы под открытие правой рукой;
  • открытие консервной банки советским «правым» ножом-открывашкой превращается из легкого дела в разрыв толстенной гражданской жести «наживую» с немалым применением физической силы;
  • с покупными ножами, кстати, бывает та же беда, потому что если нож имеет несимметричную заточку под правшей, его уводит в сторону;
  • тебе приходится или учиться брать винтовку в правую руку или выглядеть как идиот;
  • стандартные спортивные/пневматические пистолеты имеют рукоять, сразу «отлитую» под правшу, во всяком случае, в тирах;
  • почти все современные строительные инструменты рассчитаны на использование с правой стороны;
  • вспоминаем правостороннее движение и строение автомобиля;
  • кровь из пальца чаще тоже берут на левой руке, т.к. все ей пользуются реже;
  • тебе приходится внимательно выбирать место за столом так, чтобы слева никто не сидел;

И еще 1000 мелочей и прелестей, которые поймут только левши и которые никогда не будут доступны для понимания правшами. Вообще, левшой себя могли почувствовать праворукие владельцы Nokia Lumia в 2012-2013 годах, потому что вопросы к ним были примерно те же и того же уровня.

Количество левшей на нашей планете, в зависимости от региона, колеблется от минимальных значений (3 и менее процентов в РФ и на постсоветском пространстве), до трети и более населения (Австралия и южная Африка). Но эта цифра никогда даже не приближалась к значению в 50%. Почему?

На тему леворукости есть достаточно много исследований, точно так же, как и различных баек. Один из наиболее распространенных мифов, что правое полушарие головного мозга, доминирование которого приводит к леворукости, отвечает за всякие творческие черты и способности человека, в то время как правши поголовно логичные математики.

Левши — самое многочисленное «меньшинство» планеты - 2
Пример сферических стереотипов в вакууме

На самом деле, нет, точнее не доказано. Возможно, леворукость как-то и способствует развитию творческих склонностей у людей в современном мире правшей, однако, связано это будет скорее с тем, что левшам постоянно приходится «отзеркаливать» происходящее для понимания процесса (например, как повторить то или иное движение на левую сторону), а не потому, что это было заложено природой.

Популяция левшей невелика и составляет «в среднем по больнице» от 8 до 10% (по некоторым данным до 15%) населения (за исключением ряда регионов). По мнению ученых, на леворукость влияет множество факторов, начиная от среды обитания и заканчивая наследованием. Последнее имеет место быть, так как при наличии одного левши в семье его потомки также достаточно часто являются левшами, что «не влазит» в статистическую вилку 8-15%. Существует понятие «семейной» леворукости. Исследователи относят данный феномен к обучению и стремлению к подражанию за родителем. С большой долей вероятности, если отец — левша, а так же старший брат или братья, то младший будет стремиться подражать им, в том числе и в плане использования левой руки как ведущей. Зафиксирован факт, когда подобным образом приемный ребенок стремился сознательно «понравиться» новому отцу-левше и пытался переучить самого себя на использование левой руки, при этом являесь от природы правшей.

Социально-боевые гипотезы происхождения левшей

Кроме постоянно проводимых неврологических исследований и исследований головного мозга, существует еще ряд вполне логичных взглядов на происхождение и сохранение популяции левшей.

В начале нулевых годов учеными Шарлоттой Форри и Майклом Рейнольдом было проведено исследование с целью выявить закономерность увеличения популяции левшей в зависимости от социальной обстановки. Исследователи проанализировали другие работы из областей нейробиологии и антропологии и пришли к выводу, что на протяжении последних 10000 лет количество левшей не уменьшалось и всегда находилось в районе 10% +- на человеческую популяцию. При этом еще в исследовании 1991 года была выявлена наследственность такого явления, как леворукость. При этом в другой работе за 1997 год утверждалось, что левши, в среднем, обладают меньшей продолжительностью жизни, чем правши и более чувствительны к неврологическим расстройствам.

Однако, при этом природа не избавилась от леворуких через естественный отбор (когда он еще работал), а сохранила такое явление, как левша.

Форри и Рейнольд предположили, что выживаемость популяции левшей обеспечил факт того, что они являются более успешными бойцами на фоне основной массы правшей. Это мнение косвенно подтверждается современным профессиональным спортом, конкретно фехтованием и боксом. Если в повседневности из десяти человек лишь один — левша, то в профессиональном боксе, по некоторым оценкам, количество левшей достигает 25 и более процентов.

Левши — самое многочисленное «меньшинство» планеты - 3
2002 год, Виталий Кличко против левши Корри Сандерса. Тот бой Сандерс выиграл техническим нокаутом, но спустя год проиграл брату Виталия — Владимиру

Та же тенденция наблюдается в фехтовании. При этом тренеры сборных последние 50 лет зачастую намеренно отдают предпочтение левшам, так как с ними сложнее «работать» их противникам-правшам из-за недостатка практики.

Ученые опирались на современную спортивную статистику, которая, для «сферической ситуации в вакууме» показывает, что в случае «поединка насмерть» в древности у левши было больше шансов выжить из-за своей уникальности и неудобности для противника: на 100 боев в 90 случаях правша встречался с правшой и только в 10 случаях — с левшой. Для левшей эта статистика такая же, то есть фактор «неожиданности» в виде другой ведущей руки играл в их пользу. Опасность и неудобность левшей отмечают тренеры по фехтованию и боксу. Для встречи с подобным противником спортсмену приходится готовиться дополнительно и постоянно быть начеку, тогда как левша заранее готов и знает все свои сильные и слабые стороны в поединке с правшей.

В тоже время с социально-боевой точки зрения преимущество левши не является столь сильным, так как иначе нас, левшей и правшей, уже бы давно было примерно поровну, во всяком случае, среди мужчин. С увеличением числа левшей в древности их уровень «боевого преимущества» падал (больше левшей — больше правшей, способных с ними справиться), что, вероятно, и привело к достижению естественного «баланса» на отметке около 10%.

Кроме этого, «боевая» гипотеза имеет еще одно слабое место: если леворукость, это признак, который позволял выживать определенной категории самцов в популяции, то почему встречается достаточно большое количество леворуких самок? Да, данный признак может передаваться по наследству, что привело к стабильному наличию леворуких особей женского пола, хотя и не так часто, как особей мужских (мужчин-левшей почти в два раза больше, чем женщин-левшей), но сам факт проявления леворукости у обоих полов ставит эту гипотезу под некоторое сомнение.

Небольшое количество левшей в древности подтверждается анализом инструментов и оружия, через анализ износа и, например, оплетки топоров. Конечно, эти данные имеют определенную погрешность, так как в приемлемом виде до нас дошло не слишком много инструментов, используемых десять-двадцать тысяч лет назад.

В любом случае, с социологической точки зрения развития человеческой популяции на протяжении последних 40000 лет данная гипотеза имеет право на существование.

Если «боевая» гипотеза пытается объяснить существование левшей, то ряд других предположений ученых проливают свет на то, почему их так мало.

Одним из мощнейших факторов влияния на человека и его развитие является социальная среда. Во многих странах и регионах на протяжений столетий быть леворуким считалось неприлично или недопустимо.

Одним из ярчайших примеров гонения левшей можно назвать регионы, где исповедуют ислам. Вот несколько выдержек из Корана:

Когда кто-либо из вас станет есть, пусть ест правой рукой, и если кто-либо станет пить, пусть делает это с помощью правой руки, ибо шайтан ест и пьёт левой рукой (Хадис 14-й).

Посланник Аллах сказал: «Полюбившие друг друга ради Аллах в Судный день будут находиться на зелёной земле из хризолита (драгоценный камень) в тени Его Трона, по правую Его руку, обе руки Которого правые».

Стоит отметить, что за столетия развития цивилизации законы Шариата и тотальный запрет на пользование (принижения) левой руки как «руки Шайтана» сейчас зависят исключительно от толкования Корана и степени умеренности исповедующих ислам. Так, жесткая отсылка к недопустимости использования при еде левой руки и вообще пользования левой рукой сейчас более применима к ваххабитам, которые отсылаются ко второй приведенной цитате и материализуют Аллаха. Более умеренные мусульмане утверждают, что многие вещи, описанные в Коране, имели под собой вполне логичную подоплеку для времени его написания (например, с точки зрения гигиены), а стих об упоминании «двух правых рук» у Аллаха — типичный пример арабского красноречия и данное утверждение стоит отнести к метафорам.

Как бы то ни было, на протяжении столетий Ислам искоренял левшей как явление, а в некоторых странах даже сейчас использование при еде левой руки, в том числе и со стороны иноверцев, считается оскорбительным и недопустимым.

Подобные проблемы возникали во многих культурах (Япония, Индия), где так же, как и в исламских странах, нельзя употреблять пищу левой рукой. В некоторых районах Индии левой рукой даже нельзя касаться тарелки. В Китае же напротив, левша считается удачей для семьи, так как ребенку предрекают успех и высокий уровень способностей в науках, только потому, что он леворукий. При этом во многих восточных странах жесты или передача предметов при помощи левой руки могут быть расценены как оскорбление или пренебрежение.

В раннем христианстве и средневековье левшей также не слишком жаловали. Как и в исламе, христиане считали, что левая рука — рука Дьявола, так как сидит он именно на левом плече, склоняя при этом человека к греху.

Все эти факторы в совокупности могли серьезно сократить естественную популяцию левшей.

Нередки случаи, когда и в более просвещенное последнее столетие детей при письме насильно переучивали с левой руки на правую. В СССР это делалось ради «дисциплины» и «единообразия», в других странах — по культурным причинам или из-за особенностей письменности.

Сейчас основным критерием лево- или праворукости считается использование конкретной руки на письме. Однако, существует значительная часть «левшей», пишущих правой рукой, а все остальное делающих левой.

Еще один любопытный факт: в развитых индустриальных странах более высока вероятность несчастного случая на производстве с участием левши. Из-за подавляющего количества правшей многие станки и агрегаты проектируются для удобства использования правой рукой без учета существования левшей как таковых. Доказано, что в экстренных случаях человек неосознанно стремиться воспользоваться своей ведущей рукой. Например, именно поэтому при прыжках с парашютом для левшей проводят отдельные тренировки для закрепления «рывка» кольца не левой, а правой рукой, под которую оно установлено. На производстве же может возникнуть ситуация, когда кнопка экстренной остановки станка будет находить «под правую руку» и левша просто не сможет сориентироваться.

Дети-левши

Концепция современного мира созданного правшами для правшей создает ряд неудобств для левшей, особенно для детей.

Однозначно заявлять, что ребенок леворукий, потому что он держит ложку в левой руке или пытается писать левой рукой — еще не значит, что он левша. В нежном возрасте координация движений и привычки еще не сформированы и что-то получаться может одинаково плохо обеими руками. И это нормально.

Неврологи давно пытаются разработать тесты для определения ведущей руки. Раньше «ведущую» руку определяли исключительно по руке, которой человек пишет, но это не совсем верно, так как не стоит забывать о привычке. Вот ряд простых действий, которые, якобы, позволяют определить ведущую руку (и глаз), у человека:

  • «Невидимый пистолет». Сложить пальцы «пистолетом» и прицелиться. Открытый глаз окажется ведущим. Если это левый глаз, то и человек, скорее, левша.
  • Скрещенные на груди руки. Ведущая рука оказывается сверху, ладонь находится под локтем. Если положение рук изменить, то человеку будет неудобно.
  • Апплодисменты. Ведущей рукой человек хлопает сверху, «пассивную» держит под ударом снизу.
  • Ведущей ногой человек отталкивается при прыжке.
  • Переплетение пальцев. Большой палец ведущей руки окажется сверху, закрывая большой палец руки «пассивной».

К сожалению, даже совокупность данных тестов не дает гарантированно верного результата, а с возрастом показания могут смазываться еще сильнее. На авторе, являющегося с рождения абсолютным левшой, на 25 году жизни многие из этих тестов не действуют. Например, часто левши учатся стрелять и целиться правой рукой/глазом. С возрастом повышается координация рук (так как праворукий мир вокруг никто не отменяет), так что тест на «скрещенные руки» уже не работает.

В этой публикации не единожды упоминалось, что наш мир — это мир правшей. Таким образом, с ранних лет ребенку приходится приспосабливаться к окружающей его действительности. В ситуации с леворуким ребенком у родителей есть несколько задач. Первое — обеспечить выживание ребенка и достижение им возраста хотя бы шестнадцати лет поддержку левше, потому что в его жизни почти все происходит «зеркально». Второе — не пытаться переучить и проявлять бдительность.

Вот несколько примеров конфликтных и просто опасных ситуаций, которые правши не могут осознать:

  • ребенок-левша с трудом справится с закручиванием самореза, потому что ему нужно будет делать движение кистью наружу (а это тяжелее), а не вовнутрь, как правше.
  • Ребенку (подростку) левше не стоит давать в руки болгарку (он просто не может ее правильно взять в левую руку). Если же сил хватает, внимательно наблюдайте за направлением вращения диска и в какую сторону он повернут. Это может уберечь вашему сыну (или дочери) глаз.
  • Места, удобные для, например, забивания гвоздя или закручивания гайки для правши, для левши являются совершенно невыносимыми. Для примера можете стать в угол, чтобы стена была слева. Представьте в правой руке молоток, а в левой — гвоздь. Удобно? Да. А теперь поменяйте руки и превратитесь мысленно в левшу. Вы просто не сможете удобно замахнуться, не то, что попасть куда надо. То же самое с закручиванием вентилей-гаек.
  • Вам всегда нужно следить за тем, чтобы ваш левша сидел с левого края стола, иначе левой рукой он будет бить по правой руке соседа. Тоже работает и для школьных парт. С возрастом левши начинают неосознанно выбирать себе позиции, когда ничто не стесняет их движений, иногда, в весьма раннем возрасте, но сначала им требуется помощь.

Единственное, в чем стоит настоять — владение мышью правой рукой. В будущем левша не только будет счастлив, что научился держать мышь «как все», но и сэкономит массу времени, сил, нервов и денег на этой привычке. Хорошо подойдут занятия единоборствами (многие приемы в том же дзюдо демонстрируются и разучиваются под правую руку), баскетболом, хоккеем, да и вообще любым спортом, где требуются обе руки. Футбол, тут, к сожалению, не подойдет.

Мы еще слишком мало знаем о головном мозге и собственном происхождении, чтобы дать однозначный ответ, почему левши существуют. У многих приматов нет ярко выраженной ведущей руки, то есть однозначно можно сказать, что лево- или праворукость — какой-то эволюционный механизм, мутация или последствие развития головного мозга. Также доподлинно известно, что наш мозг при повреждении одного из полушарий адаптируется к полученному ущербу и переучивается «на другую сторону». То же работает и при потере конечности, когда левша, потерявший свою ведущую руку, со временем переучивается на правшу. Кстати, в обратную сторону данный процесс протекает, почему-то, медленнее. Возможно, виной эволюционные механизмы или просто факт того, что левшам приходится чаще пользоваться правой рукой, чем правшам — левой.

Но, вне зависимости от шаткости гипотез происхождения и сохранения популяции левшей, факт остается фактом: левши существуют давно и исчезать не собираются.

Упоминаемые работы:
doi: 10.1037/0894-4105.11.4.552
doi: 10.1098/rspb.2004.2926

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля