Миссия «ЭкзоМарс» достигла Красной планеты, GTO вышел на орбиту, статус спускаемого модуля неизвестен

в 17:49, , рубрики: ESA, исследование Марса, космонавтика, Научно-популярное, отработка посадки., роскосмос, спускаемый аппарат, спутник, ЭкзоМарс, метки: ,

Сегодня, 19 октября 2016 года, аппараты Trace Gas Orbiter и «Скиапарелли», запущенные в рамках совместной программы Европейского космического агентства (ESA) и российской госкорпорации Роскосмос, достигли Красной планеты.

В 16:15 по МСК (15:15 по CEST) модуль Trace Gas Orbiter включил двигатель для совершения торможения, маневра около Марса и выхода на орбиту с дальнейшей посадкой автоматической станции «Скиапарелли». TGO подтвердил свое успешное пробуждение в 16:43 по МСК, его слабый сигнал был принят Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) близ Пуны, Индия. В 19:35 по МСК ЦУП сообщил об успешном выходе спутника на орбиту Марса и приеме четкого сигнала.

Миссия «ЭкзоМарс» стартовала 14 марта 2016 года с космодрома Байконур. В космос было запущено два аппарата: искусственный спутник Марса, который будет вести работу по исследованию планеты с ее орбиты, и спускаемый модуль «Скиапарелли» для демонстрации и отработки посадки на поверхность Марса. Кроме этого «Скиапарелли» будет заниматься поиском жизни и другими исследованиями. Оба аппарата подошли к планете в назначенное время — 19 октября, полет прошел в штатном режиме.

Отработка посадки — один из важнейших моментов миссии «ЭкзоМарс». Атмосфера Марса сильно разряжена, но это не помешает любому аппарату сгореть в ней, если не будет выполнен маневр торможения об ее верхние слои. Перед посадкой «Скиапарелли» должен был снизить свою скорость с 21 000 км/ч до 1700 км/ч, а на высоте около 11 км раскрыться парашюты. У самой поверхности Марса, на скорости около 250 км/ч, зонд по плану отделится от капсулы и задействует собственные реактивные двигатели.

Миссия «ЭкзоМарс» достигла Красной планеты, GTO вышел на орбиту, статус спускаемого модуля неизвестен - 1
Этапы посадки «Скиапарелли»

Пока четкой информации о судьбе «Скиапарелли» нет. ESA сможет проверить статус аппарата только после прохода над местом его посадки Mars Reconnaissance Orbiter — другого искусственного спутника Марса, запущенного в 2005 году NASA. Получение данных о статусе «Скиапарелли» ожидается около 22:00 по МСК.

Это не последний запуск в рамках миссии «ЭкзоМарс». Еще один полет назначен на 2020 год. Во второй раз ученые запустят перелетный модуль и полезную нагрузку в виде автоматической марсианской станции (поверхностная платформа) и марсохода.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля