В методах общения кашалотов обнаружили признаки культуры

в 14:30, , рубрики: животные, кашалоты, морские животные, Научно-популярное, поведение животных, экология, метки:

В методах общения кашалотов обнаружили признаки культуры - 1

Известно, что у дельфинов есть определенная стратегия общения друг с другом. Сюда входит и «язык», и движения тела и многое другое. Сейчас исследователи говорят о том, что собственная культура может быть и у кашалотов. Шейн Геро (Shane Gero), морской биолог из Аарусского университета (Дания), работающий в лаборатории морской акустики, считает именно так. Он провел более десяти лет, отслеживая пути миграции кашалотов, живущих у острова Доминика в Карибском море.

Как оказалось, у различных групп кашалотов есть свои традиции, есть «языковые диалекты». Диалекты различаются частотой и продолжительностью щелчков, используемых кашалотами при общении друг с другом. Каждая группа (клан) кашалотов общается немного иначе, чем это делают другие кланы.

В своем исследовании Геро вместе с соавторами развивают мысль о возможности существования у кашалотов культуры или даже «цивилизации». В работе автор показывает замену кланов кашалотов в регионе, когда две «культурные группы» кашалотов рядом с Галапагосскими островами ушли на новое место, а в их регион обитания пришли два новых клана. Автор в своем исследовании пытается ответить на вопрос, что удерживает кланы вместе. Также оно утверждает, что вместо принятия каких-либо изменений в свою культуру, кашалоты предпочитают уйти из места прежнего обитания.

«Эти культурные различия — часть их жизни, их аутентичность», — говорит ученый. Результаты исследований опубликованы в издании Royal Society Open Science. Первая группа кашалотов, обитавшая около Галапагосских островов, использовала диалект, который был назван учеными «Regular». Прослушать «разговор» представителей этой группы можно здесь. Диалект второй группы получил название «Plus-One», его особенности слышны на этой записи. Отличием второго диалекта является более длинная пауза перед последним щелчком.

В период между 1985 и 1999 годами ученые идентифицировали и описали различных кашалотов указанных групп. Идентификация, в том числе, проводилась и при помощи фотографий. В 90-х годах, как пишут исследователи, популяция кашалотов сократилась. В 2000 обе группы ушли в новый регион, причем причины миграции неизвестны. Есть предположение, что свою роль сыграли изменения климата, но это нужно доказать.
В 2013 и 2014 годах ученые снова изучили этот регион Тихого океана, обнаружив 463 новых самки. Причем это особи, ранее не зафиксированные, их не фотографировали, никакой схожести с прежними обитателями океанических глубин этого района нет. Как оказалось, эта группа также поделена на два клана.

В методах общения кашалотов обнаружили признаки культуры - 2

Соответственно и диалекты этих двух новых кланов разные. Первый диалект был назван “Short”, а второй — “Four-Plus”. Два диалекта также отличаются длительностью пауз между щелчками.

Ученые, кроме изучения диалектов и культурных особенностей разных кланов кашалотов, сейчас пытаются выяснить, почему два клана животных ушли из региона прежнего обитания, а два новых — появились здесь.

Геро называет это явление «физическим и географическим движением культур», подобно великому переселению народов у людей. Среди животных часто наблюдается снижение или увеличение размера популяций, но замена одних групп другими, подобно тому, что удалось пронаблюдать у кашалотов, встречается редко.

Значительным моментом в переселении, по словам Геро, является то, что отдельные кланы китов смогли сохранить свои «культурные» особенности, включая диалект и некоторые привычки. Именно эти элементы и отличают кланы. «Предполагается, что культура критически важна для них. Эти кашалоты предпочитают уйти и сохранить свою культуру, чем приспосабливаться к новым условиям», — заявил ученый.

По его мнению, специалистам, которые занимаются охраной окружающей среды, стоит принято во внимание результаты этих исследований. «Для разнообразия популяции кашалотов критически важным фактором является различие их культур», — сказал Геро. Ученый опасается также и того, что при глобальных изменениях климата кашалоты однажды могут попасть в ситуацию, когда им просто некуда будет переселяться.

Сейчас морские биологи, принимающие участие в изучении популяций кашалотов, изучают особенности общения этих животных. По их мнению, число щелчков и пауз, продолжительность звуков и их расположение во «фразе» имеют важное значение. Ученые благодаря этим особенностям могут идентифицировать и изучать разные группы кашалотов, отслеживая их поведенческие особенности, миграции и «культурные традиции».

По мнению биологов, у кашалотов много общих поведенческих особенностей по сравнению с приматами. И у тех и у других есть социальная жизнь, возможность обучения, они взаимодействуют друг с другом, делятся едой, соблюдают некие традиции и общаются при помощи звуков.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля