«Великое Тихоокеанское мусорное пятно» – это миф; наблюдения не обнаружили никакого «мусорного острова»

в 20:57, , рубрики: загрязнение окружающей среды, мусор, Научно-популярное, не надо мусорить, океаны, тихоокеанское мусорное пятно, экология, метки:

«Великое Тихоокеанское мусорное пятно» – это миф; наблюдения не обнаружили никакого «мусорного острова» - 1

"Великое Тихоокеанское мусорное пятно" подавалось как плавучий остров пластикового мусора, простирающийся на поверхности океана, на площади, сравнимой с Индией – символ жестокого обращения человека с планетой. Но изображения, полученные с проводимой впервые аэрофотосъёмки этой местности не обнаружили ничего столь захватывающего.

Вместо гигантского покрова из пластиковых контейнеров, рыболовных сетей и мусора, были обнаружены обломки, разбросанные по большой площади, среди которых на тысячи квадратных километров встретились всего около 1000 крупных объектов.

Хотя члены благотворительного общества The Ocean Cleanup заявляют, что они нашли в океане больше пластика, чем ожидали, эксперты говорят, что «мусорное пятно» всегда было мифом, не подтверждённым никакими научными исследованиями, и отвлекавшим общественность от реальной проблемы – опасного количества микрочастиц пластика в воде.

«Великое Тихоокеанское мусорное пятно» – это миф; наблюдения не обнаружили никакого «мусорного острова» - 2
Изображения, часто иллюстрирующие «мусорное пятно», на самом деле взяты с побережья Манилы на Филиппинах

Доктор Анжелика Уайт [Angelicque White], адъюнкт-профессор Орегонского государственного университета, подробно изучавшая «мусорное пятно», говорит: «Использование термина сбивает с толку. Я бы сказала, что это миф и неправильное наименование. Его не видно из космоса. Нет никаких островов мусора. Это просто некий суп из пластика, дрейфующий в океане. Пластик в океане действительно есть. Проверенные экспертами работы говорят о том, что самая высокая концентрация микрочастиц пластика составляет три кусочка размером с ластик на кубический метр. Продолжающееся использование терминов вроде „острова пластика“, „размером с два Техаса“ – это гиперболы, которые, по моему мнению, подрывают убедительность людей. Нужно концентрироваться на уменьшении потока мусора, проникающего в океаны».

«Мусорное пятно» также известно, как «Тихоокеанский мусорный водоворот», и впервые было описано капитаном американского судна, Чарльзом Муром, в 1997 году, когда он шёл с Гавайев в южную Калифорнию. Он утверждает, что наткнулся на «пластик… плававший повсюду, насколько хватало глаз».

Пластик якобы собирается в этом месте из-за круговых океанских течений, собирающих мусор вдоль побережий и приносящих их в центр. Считается, что вещам нужно шесть лет, чтобы достичь этого места от побережья США, и один год – от Японии.

«Великое Тихоокеанское мусорное пятно» – это миф; наблюдения не обнаружили никакого «мусорного острова» - 3
Плавающий в океане пластик, обнаруженный командой The Ocean Cleanup team

Размер центра мусорного пятна оценивается в миллион кв.км., а периферия распространяется ещё на 3,5 млн. кв.км.

Однако в 2008 году команда доктора Уайт протащила сеть за судном и обнаружила, что большинство пластика содержится в небольших кусочках, что на самом деле более опасно, поскольку он может быть съеден животными, охотящимися на планктон.

Профессор Тамара Гэллоуэй [Tamara Galloway] из Эксетерского университета говорит: «Есть много заблуждений по поводу 'Великого Тихоокеанского мусорного пятна', включая его размеры и внешний вид. Некоторые считают, что это гигантские плавучие острова мусора, но это не так. Мусора там может быть примерно 77 000 штук на кв.км. По сравнению с этим прибрежные районы загрязнены сильнее. Некоторые такие участки, к примеру, могут содержать до 4 миллионов кусков мусора на кв.км. Пятна мусора важны тем, что находясь на большом отдалении от источника пластика, в тысячи километров, показывают, насколько мобилен и вездесущ наш мусор».

The Ocean Cleanup – организация из Нидерландов, собирающаяся удалить и переработать мусорные острова. «Воздушное наблюдение – наша последняя миссия – приводит нас на один шаг ближе к очистке Тихоокеанского пятна»,- говорит Бойан Слэт, директор организации.

«Великое Тихоокеанское мусорное пятно» – это миф; наблюдения не обнаружили никакого «мусорного острова» - 4

«Первые находки экспедиций подчёркивают срочность, с которой необходимо решать проблему накопления пластика в мировых океанах».

Организация, пытающаяся очистить океаны, разработала протяжённые плавучие барьеры, которые должны отфильтровать мусор из течений для последующего сбора. Барьеры собираются построить к 2020 году.

Доктор Уайт говорит, что схему очистки продумали недостаточно хорошо. «Одна из самых пугающих перспектив этого плана – то, что любая масштабная фильтрация удалит планктон, играющий жизненно важную роль в экологии поверхности океана»,- говорит она.

«Великое Тихоокеанское мусорное пятно» – это миф; наблюдения не обнаружили никакого «мусорного острова» - 5
Личинка окуня с мелкими бусинами в желудке

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля