Кровь из хранилища не хуже свежей, а кровь молодых испытают на стариках

в 20:18, , рубрики: Здоровье гика, кровь, Научно-популярное, омоложение, переливание, трансфузия

Кровь из хранилища не хуже свежей, а кровь молодых испытают на стариках - 1

Вокруг крови существует много суеверий. В народе говорят, что кровь молодых людей способна омолодить стариков. Говорят ещё, что при переливании крови свежая кровь более предпочтительна, чем старая плазма, которую три года хранили при температуре ниже −25° C или тромбоциты, которых хранили 5 дней, непрерывно помешивая (такие условия хранения установлены техническим регламентом, действующим в РФ). В других странах продвинутые технологии позволяют хранить кровь до 42 дней перед переливанием.

Проверить такие утверждения было непросто. До сих пор было проведено более 40 научных исследований, которые не смогли дать однозначного ответа на вопрос, действительно ли свежая кровь лучше запасов из хранилища.

Потребовалось масштабное и длительное исследование, чтобы оценить с достаточной степень убедительности, как чужая кровь влияет на выживаемость реципиента, в зависимости от типа крови. Международная группа под руководством исследователей из университета Макмастера (Канада) 31 497 пациентов в шести больницах четырёх стран — и показала, что переливание более свежей крови никак не повышает выживаемость пациентов, по сравнению с кровью из хранилища.

«Это был спорный вопрос, но наше исследование наконец-то поставило точку в споре, действительно ли кровь из запаса может быть более опасна, а свежая кровь лучше, — говорит Нэнси Хэддл (Nancy Heddle), ведущий автор научной работы и почётный профессор школы медицины Майкла Дегрута при университета Макмастера. — Исследование даёт убедительные доказательства, что свежая кровь не улучшает шансы пациента, и это должно успокоить врачей, которые считают иначе».

Профессор также добавила, что такой результат станет хорошим известием для миллионов доноров по всему миру. Их кровь после длительного хранения в холодильнике ничем не уступает по качеству свежей горячей крови.

Теперь ничто не мешает применять даже более технологичные способы хранения крови. В присутствии глицерина и других веществ эритроциты могут храниться сколь угодно долго при температуре от –20 до –197° С. Для хранения при –197° С используют металлические контейнеры с жидким азотом, в которые погружают контейнеры с кровью. Кровь, бывшую в заморозке, успешно применяют для переливания.

Проведённое исследование в Австралии, Канаде, Израиле и США показало, что старая кровь даже безопаснее, чем свежая. После переливания крови из хранилища смертность составила 8,7%, а при переливании свежей крови — 9,1%. Не отмечено никакой статистически значимой разницы по типу крови, диагнозу, больнице или стране, отмечается в результатах исследования.

Научная работа опубликована 24 октября 2016 года в журнале New England Journal of Medicine (doi: 10.1056/NEJMoa1609014).

Таким образом, миф о преимуществах свежей крови перед кровью из хранилища можно считать окончательно развенчанным. По крайней мере, в тех странах, где строго соблюдаются стерильность при сборе, контроль здоровья доноров, условия транспортировки и хранения крови. К сожалению, в России гарантировать это несколько труднее. Например, по какой-то причине за три дня до вступления в силу Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» транспортировка крови исключена из перечня видов медицинской деятельности постановлением Правительства РФ от 17.01.2013 № 9 «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)».

Если первый миф о преимуществе свежей крови развенчан, то что насчёт второго? Неужели кровь молодых людей способна омолодить и вернуть жизненные силы старикам?

Научные эксперименты подтверждают, что вливание свежей крови действительно способствует омоложению мышечных тканей и внутренних органов. Например, в 2010 году в Гарварде провели опыт на мышах: старым особям переливали кровь молодых. Выяснилось, что у старых мышей после этого кроветворные гемопоэтические стволовые клетки стали вести себя как молодые: они стали лучше функционировать более пропорционально дифференцироваться в другие типы клеток крови. Омолаживающий эффект крови молодого донора подействовал и на стволовые клетки мышечной ткани. Научная работа в Nature опубликована 14 октября 2010 года.

Другой эксперимент проводился в Стэнфордском университете под руководством Томаса Рандо (Thomas Rando) в 2005 году. Там у престарелой мыши, которой перелили кровь более молодой, регенерировались ткани печени и вернулась былая упругость мышц.

Аналогичные омолаживающие эффекты переливания молодой крови обнаружены у мышей в результате нескольких последующих экспериментов. Упомянутая гарвардская группа выделила белок плазмы крови, который может иметь важное влияние на наблюдаемые эффекты омолаживания. Это GDF11 (growth differentiation factor 11, фактор роста и дифференцировки-11), уровень которого снижается с возрастом. В нескольких исследованиях подтверждён его омолаживающий эффект на организм, в а нескольких других — не подтверждён. Изучение этого вопроса продолжается. Есть большая вероятность, что GDF11 — не единственный омолаживающий фактор.

Кстати, кровяной допинг используют и в спорте. Недобросовестные тренеры прокачивают физические характеристики спортсменов перед соревнованиями.

Такой метод запрещён МОК и ВАДА. Он приравнивается к приёму запрещённых фармакологических препаратов. Но обнаружить его достаточно сложно, потому что спортсмену вливается его собственная кровь. Суть метода в том, чтобы увеличить в крови спортсмена концентрацию эритроцитов. Это делается двумя методами: либо с помощью забора крови у спортсмена в то время, когда в ней повышено содержание эритроцитов (и дальнейшей трансфузии этой качественной крови вместо обычной крови), либо просто увеличением количества крови в организме спортсмена (предварительный забор обычной крови и последующее её введение). Во втором случае излишек плазменной воды выводится почками, а содержание эритроцитов в крови возрастает. Это существенно улучшает результаты спортсмена при аэробных нагрузках.

О научных экспериментах по переливанию крови молодых доноров старикам ничего не известно (хотя два года назад планировались такие эксперименты на страдающих болезнью Альцгеймера). В то же время омолаживающий эффект введения GDF11 подтверждён на мышах. Возможно, самые влиятельные граждане Земли даже имеют доступ к запасам GDF11. Почему не использовать все достижения современной науки и медицины, если есть такая возможность?

Как известно, раскрывать последние научные достижения для широкой публики не всегда разумно, пока тщательно не просчитаны все возможные последствия и не подготовлена почва для них.

Но даже на основе открытых научных данных можно разработать методику для омоложения собственного организма. Для этого следует осуществить забор собственной молодой крови в разумном количестве. При заборе крови происходит её естественная регенерация в организме, так что вреда для здоровья это не несёт. Далее, молодую кровь следует поместить в хранилище при температуре –197° С, а затем использовать в случае наступления старости.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля