Защитим ночное небо

в 11:45, , рубрики: астрономию в массы, астрономия, звезды, Млечный Путь, Научно-популярное, ночное небо, световое загрязнение, метки:

Пока хотя бы один человек живёт во тьме, существует ответственность за то, чтобы рассказать об этом другим.
Билл Хикс

Если вы бывали когда-нибудь на природе ночью, где по-настоящему становится темно, и где, как выразились в своей песне члены музыкальной группы Keane, можно найти Clear Skies (Чистое небо):

то вы могли насладиться там видом ночного неба.

Защитим ночное небо - 1

Безлунной ночью, в зависимости от качества темноты, невооружённым глазом видно не только Млечный путь, но и от 6 000 до 45 000 звёзд.

Но, скорее всего, такой вид вам недоступен.

Защитим ночное небо - 2

Изображение ночной Европы по-своему красиво, но весь этот свет пропадает зря. Видимый на фото свет не освещает города и улицы, а направляется вверх, в атмосферу, и загрязняет вид ночного неба.

Хотите увидеть, как единственный яркий источник света может изменить вид ночного неба?

Защитим ночное небо - 3

Эта фотография сделана в Онтарио, в Канаде. На ней изображён пример светового загрязнения ночного неба. Уже очень много людей никогда не видели по-настоящему тёмного неба.

И это плохо – взгляните на результат светового загрязнения ночного неба в городе и сравните его с действительно тёмным небом.

Защитим ночное небо - 4

Тёмное ночное небо – это то, что тысячи лет было доступно всем людям. Если бы мы более ответственно подходили к выбору освещения городов, деревень и дорог, у нас был бы к нему доступ. Это ведь не так сложно сделать.

Защитим ночное небо - 5

Заменив распространённые типы уличных фонарей – первые два – на самый правый, мы не только уменьшим использование электричества по ночам, и не только улучшим освещение, но и вернём себе ночное небо. Посмотрите, как выглядит самое знаменитое зимнее созвездие северного полушария, Орион, в условиях пригорода и в реально тёмных местах.

Защитим ночное небо - 6

Обычно считается, что США потребляет энергии больше всех, но Европа опережает США по световому загрязнению. Обратите внимание на изображение ночной Земли от НАСА.

Защитим ночное небо - 7

На менее чем 50% площади США есть доступ к небу, достаточно тёмному для наблюдения Млечного пути – но в Европе таких мест уже практически не осталось.

И хотя меры по сохранению доступа, принимаемые например, такой организацией, как Международная ассоциация тёмного неба (International Dark Sky Association), чрезвычайно важны, они практически неэффективны. За последние 50 лет проблема усилилась, и ситуация продолжает ухудшаться.

Защитим ночное небо - 8

Один очень красивый город в Новой Зеландии решил сделать что-то хорошее в этом направлении. Это Озеро Текапо, с населением менее чем в 1000 человек.

Защитим ночное небо - 9

Они хотят, чтобы их город вошёл в список Всемирного наследия благодаря их небу, и стал самым первым местом сохранения звёздного света на Земле. На Озере Текапо ночное небо – одно из самых тёмных, если рассматривать места, где есть люди и электричество, и там безлунной ночью можно оказаться в настоящей темноте.

Защитим ночное небо - 10

Небольшой городок всего в 50 километрах от места наблюдения может повредить ночной темноте. Мне кажется, что новозеландская идея – потрясающая, и прекрасный вид ночного неба необходимо сохранять. Если мы дадим доступ всем людям к ночному небу, это будет замечательно.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля