Глобальное потепление может ускорить повышение уровня вод Мирового океана

в 13:14, , рубрики: глобальное потепление, Земля, климат, Мировой океан, Научно-популярное, экология

Глобальное потепление может ускорить повышение уровня вод Мирового океана - 1

Несмотря на то, что отдельные ученые еще выказывают сомнения в реальности глобального потепления, подавляющее большинство специалистов уверены в том, что потепление — это реальность. Его влияние на климат Земли можно отследить несколькими методами. Один из них — таяние полярных шапок, ледников и повышение уровня воды Мирового океана.

Сейчас вода поднимается не слишком быстро, но если повышение температуры продолжится, то могут быть затоплены многие прибережные регионы. Атлантическое побережье Северной Америки — один из регионов, наиболее подверженных затоплению. Результаты изучения ситуации, которые привели ученых к такому выводу, опубликованы в материалах Национальной академии наук США. Правда, повышение уровня вод не будет одинаковым, этому способствует ряд причин.

Одна из них — гравитация и динамика вод океана. В некоторых регионах наступление воды будет быстрым и постоянном, в других — более медленным и периодическим. Нью-Йорк и другие города Восточного побережья США увидят увеличение уровня воды на 1 метр уже к концу этого столетия. Но это только в том случае, если среднегодовая температура поднимется на 4-5 градусов выше температуры доиндустриального периода.

Если уровень углекислого газа будет подниматься (а скорее всего, так и будет), то среднегодовая температура поднимется на 2 градуса за несколько десятков лет, и к 2040 году уровень воды значительно поднимется. Не так давно был поставлен рекорд концентрации диоксида углерода: 400 частей на миллион. Климатологи утверждают, что СО2 уже не станет меньше, концентрация этого газа будет только увеличиваться. Хуже всего придется Восточному побережью США, как уже говорилось выше, и Норвегии. Здесь к 2040 году уровень воды поднимется примерно на 30-40 см. Это довольно много, так что далеко не все прибрежные регионы смогут адаптироваться к таким изменениям. А после 2040 года потепление будет наступать еще более быстрыми темпами.

«Прибрежные быстро расширяющиеся города и уязвимые тропические береговые экосистемы должны будут приспособиться к поднятию уровня воды очень быстро, если температура увеличится на 2 градуса Цельсия», — говорит Светлана Жеврежева, исследователь из Национального океанографического центра в Ливерпуле, Великобритания.

По мнению других климатологов, уровень воды Мирового океана будет постоянно подниматься, а скорость поднятия уровня воды будет тем выше, чем быстрее станет увеличиваться среднегодовая температура. Новые температурные рекорды еще впереди. 2015 год был признан самым теплым в истории наблюдений, но уже в следующем десятилетии этот рекорд будет средним показателем, поскольку впереди — значительный рост среднегодовой температуры. Во многом такая ситуация обусловлена увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере Земли. Если даже рост концентрации СО2 остановить, потепление продолжится, достигнув максимума в 2040 году.

Глобальное потепление может ускорить повышение уровня вод Мирового океана - 2

Но ограничение выбросов диоксида углерода в атмосферу будет означать то, что влияние изменения климата на ряд регионов будет не таким сильным, как в случае постоянного наращивания концентрации СО2.

«Это дает нам надежду на то, что если мы сможем быстро действовать, снижая количество выбросов „тепличных газов“, сезонные температурные экстремумы ими и останутся, не став нормой в 21 веке», — заявила Софи Льюис (Sophie Lewis), климатолог из Австралийского национального университета.

Если же потепление продолжится, то к 2100 году большинство прибрежных регионов столкнется со значительным подъемом уровня вод — вплоть до 2 метров. Это максимальный показатель за 5000 лет, подобная ситуация, по мнению климатологов, наблюдалась в Бронзовом веке, но тогда потепление не было связано с промышленностью и деятельностью человека. В то время количество людей на Земле не было слишком большим, так что изменение климата не так уж и сильно влияло на цивилизацию. В наше время, если вода продолжит наступление, а температура будет подниматься, правительствам ряда стран придется позаботиться о перемещении десятков миллионов своих граждан. Сюда входит примерно 2,5 миллиона человек из Майями, США; 2,1 миллиона человек из Гуанджоу, Китай; 1,8 миллиона человек из Мумбаи, Индия; по миллиону человек из Осаки, Токио, Нового Орлеана, Нью-Йорка и других городов.

За изменениями климата следит все больше специалистов, которые стараются изучать текущую ситуацию, что позволяет прогнозировать изменение климатической модели Земли в будущем. Важное значение имеет изучение динамики таяния ледников в Антарктике и Гренландии. Все это приводит к повышению уровня воды в Мировом океане и дальнейшим изменениям климата.

«Принимать решения нужно уже сейчас. Разрабатывать прогнозы, которые пытаются предсказать ситуацию в 2100 году очень интересно, но это должно иметь второстепенное значение для людей, которые принимают решения», — говорит Тэд Пфеффер (Tad Pfeffer), гляциолог из Колорадского университета.

Глобальное потепление может ускорить повышение уровня вод Мирового океана - 3

Кстати, группа ученых из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоренса под руководством Чена Жу (Chen Zhou) считает, что в настоящее время потепление несколько сдерживают плотные облака в нижних слоях атмосферы. Они отражают солнечный свет и пропускают тепло, излучаемое поверхность планеты. Возможно, именно формирование облачного покрова стало причиной замедления глобального потепления в период времени с 1998 по 2013 год. Как только ситуация изменится и облаков станет меньше, климат Земли может начать теплеть быстрее. Соответственно, это повлияет и на скорость поднятия уровня вод Мирового океана.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля