Психологи: ложь про Деда Мороза подрывает отношения между родителями и детьми

в 16:36, , рубрики: дед мороз, Здоровье гика, Научно-популярное, Новый Год, подарки, с новым годом

Психологи: ложь про Деда Мороза подрывает отношения между родителями и детьми - 1
Внимание: в статье обсуждается факт существования Деда Мороза, так что уберите детей от экранов, если они в него верят

Миллионы родителей говорят своим детям, что подарки на Новый Год (Рождество) приносит Дед Мороз (Santa Claus, Papa Noel и т.п). То есть сказочный добрый человек, основная обязанность которого — раз в год дарить всем подарки. По мнению психологов Кристофера Бойла и Кэти МакКей, эта ложь, хотя на первый взгляд и безобидная, вероятно, вредна для здоровья детей.

Исследователи также говорят, что, рассказывая своим детям о Деде Морозе своим детям, родители устраивают самим себе «путешествие в детство». Результаты своей работы ученые опубликовали в медицинском издании Lancet Psychiatry. Главный вывод работы неоднозначен: психологи считают, что из-за новогодней лжи дети могут не до конца доверять своим родителям и в отношении других вопросов.

«Если родители могут говорить неправду в отношении таких дорогих малышам вещей, как Новый Год, могут ли родители быть примером правдивости и мудрости для своих детей?», — задают вопрос исследователи. Авторы работы также утверждают, что идея существования некой «фабрики подарков» и дома Санта Клауса на Северном Полюсе обсуждается с детьми с самого раннего возраста. В этом случае дети могут спрашивать себя, а можно ли доверять родителям и в отношении других важных вещей, о которых они рассказывают не менее уверенно, чем о новогоднем дедушке.

Исследователи пытаются понять последствия многолетней лжи родителей детям — последствия, которые никто никогда не изучал.

При этом психологи говорят, что некоторые вещи, которые рассказывают родители своим детям, и которые являются неправдой, могут быть и благом. «Например, взрослый рассказывает своему ребенку, что недавно погибший питомец уходит в какое-то другое место (небеса), где питомцу легко и комфортно», — пишет один из авторов исследования. По его мнению, истории такого типа несравненно лучше правды, когда взрослый рассказывает ребенку правду о смерти, описывая затем цикл круговорота углерода в природе.

«Дети всегда узнают, что их родители постоянно говорили им неправду, причем это продолжалось многие годы. Дети могут узнать об этом от кого-то, или же их родители сами раскрывают правду или же делают ошибку в своих рассказах о сказочном добром дедушке. Все это может снизить уровень доверия между ребенком и родителями», — говорится в исследовании.

МакКей, преподающий в Университете Новой Англии, говорит, что популярность Гарри Поттера, «Звездных войн» и «Доктора Кто» демонстрирует желание человека хоть немного побыть ребенком.

«Многие взрослые люди хотят вернуться в то время, когда их воображение и мечты играли важную роль в жизни и поощрялись собственными родителями», — пишет МакКей. Он считает, что превратности судьбы могут приводить к тому, что взрослые люди в своих мечтах пытаются выстроить для себя мир грез, что-то, во что можно верить, отвлекаясь от суровой реальности.

Далеко не все ученые согласны с этими выводами. Некоторые специалисты уверены в том, что раскрытие правды о том, кто приносит подарки на самом деле, положительно влияет на ребенка. А именно — пробуждает в детях здоровый скептицизм к другим сказкам, и реалистичный взгляд на вещи бывшие дети сохраняют, став взрослыми.

Другое дело, когда родители начинают использовать Новый Год или Рождество в качестве воспитательного инструмента. Некоторые взрослые рассказывают детям о том, что Дед Мороз (или любое другое сказочное существо) приносит подарки только тем, кто вел себя в течение года хорошо. Когда ребенок ведет себя плохо, ему говорят, что подарок Дед Мороз может и не принести, узнав о капризах малыша. Так делать не стоит.

image

«Этот способ демонстрирует ребенку то, что он не может скрыться от сурового взгляда спецслужб Северного полюса», — пишет МакКей. По его мнению, подобная ложь с высокой степенью вероятности может оказать негативное влияние на психику ребенка. Да и кто из взрослых может сказать, что в детстве всегда вел себя хорошо?

Сама проблема, верить в Деда Мороза или нет, сложна. С одной стороны, вера в него помогает ребенку развивать фантазию. С другой стороны, ребенок может глубоко разочароваться, если узнает о том, что сказки нет. Одно дело, когда уже более-менее взрослый ребенок сам приходит к мысли, что Деда Мороза не существует. И другое — когда малышу открывает на это глаза случайность.

Самое интересное то, что у Кэти МакКей есть трехлетняя дочь, которая верит в Санта Клауса. Причем ребенок никогда не говорил с мамой об этом персонаже. Пока что автор обсуждаемой работы ничего не говорил своему собственному ребенку о Санте, но обязательно расскажет о том, что его на самом деле нет, если дочка заговорит об этом. Второй автор исследования, Крис Бойл, не планирует на каждом углу вещать о том, что Санты нет. На самом деле, его больше интересует научная работа и ее возможное применение к реальной жизни.

Также Бойл выступает резко против того, чтобы использовать Санта Клауса и весь этот рождественский миф в вопросах дисциплины, о чем говорилось выше. Эту точку зрения поддерживают и другие специалисты, утверждая, что проблемы в поведении ребенка нужно исправлять другими способами, а не портить ребенку ожидание праздника.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля