Кассини прислал первые снимки Сатурна с новой орбиты

в 20:45, , рубрики: газовый гигант, кассини, космонавтика, Научно-популярное, планеты, Сатурн

Кассини прислал первые снимки Сатурна с новой орбиты - 1
Ураган с близкого расстояния. Фотография получена широкоугольной камерой «Кассини» 3-го декабря этого года. Источник: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Зонд Кассини приступил к финальной части своей миссии — фотографированию колец Сатурна при прохождении через них. С 30 ноября этого года по 22 апреля следующего года аппарат будет перемещаться от полюса к полюсу этой планеты. Каждые семь дней он теперь проходит через внешнюю область основных колец газового гиганта. Всего планируется совершить около 20 таких «челночных» переходов.

Зонд оснащен большим количеством научных инструментов, которые не раз помогали ученым получать новую информацию о различных объектах Солнечной системы. Помогают они и сейчас. На днях зонд прислал на Землю изображения атмосферы Сатурна, показывающие область в районе северного полушария. На снимках отчетливо виден шестиугольный шторм в атмосфере планеты, продолжительность которого составляет несколько сотен лет.

Фотографии получены 2-4 декабря, за два дня до «ныряния» в кольцо. Все последующие снимки будут показывать новые области планеты и ее кольца в высоком разрешении. Ряд фотографий будет сделан с максимально близкого расстояния за всю историю наблюдений.

«Это начало конца нашего исторического изучения Сатурна. Эти изображения и последующие будут напоминать о том, что мы живем во время одного из самых примечательных приключений: изучение удивительной планеты Солнечной системы», — говорит Кэролин Порко, одна из участников команды «Кассини».

Следующее прохождение по внешнему краю одного из колец запланировано на 11 декабря.
Напомню, что первые два «нырка» Кассини совершает через одно из самых тонких и слабых колец Сатурна, образованное крошечными метеорами, поражающими две луны планеты — Янус и Эпиметей. В марте и апреле зонд будет изучать внешние регионы кольца F, характеризующегося большим количеством пыли.

«Несмотря на то, что мы приблизимся к кольцу F ближе, чем когда-либо, это все равно больше, чем 7800 километров. Здесь практически нет пылевой угрозы», — заявил Эрл Мэйз, руководитель проекта Cassini в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Первые фотографии урагана на Сатурне «Кассини» сделал еще в 2004 году. Скорость перемещения атмосферных масс здесь составляет около 150 м/с. И «глаз» этого шторма более, чем в 50 раз превышает размеры среднего «глаза» урагана на Земле. Сам этот объект в несколько раз больше, чем Земля, его диаметр составляет 32 000 км, глубина — минимум 100 км.

Кассини прислал первые снимки Сатурна с новой орбиты - 2
Эти несколько фотографий были получены «Кассини» 2 декабря 2016 года". Здесь показан и ураган, и кольца. Каждое фото сделано с применением фильтра, чувствительного к длине волны света. Видны и облака, и дымка на различных высотах

За время своей работы «Кассини» прислал на Землю более 30 тысяч фотографий как самого Сатурна, так и его колец и спутников. Благодаря работе зонда ученые получили огромное количество информации о газовом гиганте.

В этом году ученые узнали, что ураган Сатурна меняет с течением времени свой цвет. Примерно за четыре года наблюдений он изменился с голубого до золотистого. Почему? Пока что специалисты могут лишь предполагать. Скорее всего, причина — сезонные изменения. Год на Сатурне длится 29 земных лет. Смена сезонов происходит раз в семь лет. И сейчас газовый гигант получает максимум солнечных лучей, поскольку перед этим на Сатурне была «зима».

«Изменение цвета, возможно, лишь следствие смены времен года на Сатурне. В частности, переход цвета от голубоватого до золотистого может объясняться прохождением фотохимических реакций в атмосфере», — говорится в заявлении NASA. Интересно, что в 2017 году можно будет наблюдать сатурнианское солнцестояние.

Кассини прислал первые снимки Сатурна с новой орбиты - 3

Еще одно фото, ниже, было получено 4-го декабря этого года. На этом снимке можно видеть Тетис, пятую по размеру луну Сатурна с очень неровной поверхностью. Самый большой кратер Тетиса имеет около 400 км в диаметре.

Кассини прислал первые снимки Сатурна с новой орбиты - 4

К сожалению, уже в сентябре этого года Кассини начнет выполнять финальный этап миссии — погружение в плотную атмосферу Сатурна. В начале сентября зонд пройдет примерно на расстоянии в 1600 километров от верхней границы облаков. После этого он опустится в недра атмосферы, что случится 15 сентября. Ученые надеются, что и финал будет полезен для науки — аппарат сможет передать большое количество ценной научной информации о составе атмосферы газового гиганта.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля