Иллюзии мозга. Иллюзия «конца истории»

в 9:04, , рубрики: изменение личности, конец истории, ложные воспоминания, мозг, Научно-популярное, метки: , ,

Иллюзии мозга. Иллюзия «конца истории» - 1
Рисунок: Randy Mora

Иллюзия конца истории — очень интересный феномен, который проявляется у людей практически всех возрастов (исследование 2013 года проводили на выборке более 19 000 респондентов в возрасте от 18 до 68 лет). Суть этой иллюзии в том, что люди любого возраста считают, что их личность сильно изменилась в прошлом, но слабо изменится в будущем. Эффект очень стабильный и, повторим, проявляется в любом возрасте.

Каждый день в мозге образуются новые нейронные связи. В долговременной памяти формируются новые воспоминания, а старые неиспользуемые связи (воспоминания, навыки и т.д.) ослабевают. Ежедневно мы получаем новый опыт, новые впечатления, знакомимся с новыми людьми, узнаём новую информацию. Фактически, каждый день наш мозг немного меняется — и мы становимся немного другими людьми. Трансформация личности происходит ежедневно на протяжении всей жизни. Человек сейчас не может быть таким же, каким он был год назад, это просто физически невозможно.

Но исследование 2013 года убедительно показало, что люди очень слабо осознают суть изменений, которые происходят с их мозгом. Они склонны думать, что основные изменения произошли в прошлом, а в данный момент их личность сформировалась окончательно. Многие абсолютно уверены, что их желания, мотивы и характер не изменятся ни через пять, ни через десять лет. Что им будут нравиться те же вещи, что они будут жить в той же стране. Конечно же, ничего не остаётся неизменным. Достаточно вспомнить себя 5−10 лет назад — и посмотреть, какие изменения произошли за это время. Изменения в личных предпочтениях, в личностном росте, в мировоззрении. То же самое продолжится и дальше.

Иллюзии мозга. Иллюзия «конца истории» - 2
Сообщаемые (чёрным) и предсказуемые (серым), по словам опрошенных, изменения в личности, ценностях и предпочтениях

Судя по проведённому исследованию, изменения в личности вовсе не останавливается на каком-то этапе жизни. Ни в детстве, ни в подростковом возрасте, ни в зрелости, ни даже в старости. Судя по воспоминания людей любого возраста, изменения продолжались постоянно, хотя и проявлялись медленнее, но не останавливались никогда. При этом люди уверены, что эти изменения остановились в данный конкретный момент времени. Так считают и 18-летние, и пенсионеры.

Причины феномена

Один из авторов научной работы Дэниел Гилберт в лекции на TED рассуждает, что причина этой иллюзии может быть связана с общей сложностью прогнозировать изменение своей личности в будущем и того, как изменится отношение к окружающему миру. Это связано и с влиянием факторов, которые мы не можем прогнозировать, и с общей трудностью восприятия времени человеческим мозгом.

Влияние на жизнь

«На каждом этапе нашей жизни мы принимаем решения, которые влияют на наше дальнейшее становление. И когда мы достигаем желаемого, мы не всегда рады своему выбору. Молодые тратят большие деньги на удаление татуировок, за нанесение которых подростками тоже платили много. Люди в зрелости разводятся с теми, с кем совсем юными торопились пожениться. Пожилые стараются избавиться от того, что в зрелом возрасте получили с трудом. И так далее. Вопрос, интересующий меня, таков: почему мы принимаем решения, о которых часто жалеем впоследствии?» — спрашивает Дэниел Гилберт, психолог и «специалист по счастью», как он себя называет.

В самом деле, очень многие наши решения принимаются исходя из посылки, что в будущем мы останемся такими как сейчас. Потом об этих решениях приходится жалеть.

Но что делать, как избежать этих ошибок? Как прогнозировать, чего нам захочется в будущем, как изменится наша личность?

Гилберт намекает, что во многом ответы на эти вопросы связаны с воображением. Да, человек не может знать, каким он станет через много лет. Но он может это вообразить. И эта фантазия может оказаться недалеко от истины. Воображение — это не просто несерьёзная фантазия, это в каком-то роде проецирование, прогнозирование будущего. Воображая себе определённое будущее, человек в какой-то степени влияет на него, осознанно изменяя свои ценности, предпочтения и личность.

С другой стороны, мы всё равно никогда не будем такими, какими мы себе это представляем.

Критика

Исследование "The End of History Illusion" было опубликовано 4 января 2013 года в журнале Science (doi: 10.1126/science.1229294) и произвело немалый шум в научном сообществе. Всё-таки не каждый день психологи «открывают» такие важные феномены, которые оказывают серьёзное влияние на жизнь людей. Правда, не обошлось без критики. Авторов научной работы критикуют по двум пунктам.

Во-первых, они проводили исследование методом поперечных срезов, когда одновременно изучаются группы людей разного возраста. Получается «моментальная» картина, когда мнения в разном возрасте соответствуют мнениям разных людей. А ведь для объективной картины хотелось бы провести лонгитюдное, то есть долговременное исследование, опрашивая одних и тех же людей в разные периоды их жизни. Очевидно, что такое более объективное исследование займёт гораздо больше времени.

Во-вторых, критики выражают сомнение вообще в объективности ретроспективных воспоминаний человека, то есть автобиографической памяти. Эксперименты неоднократно подтверждали, что автобиографическая память может легко подвергаться искажениям. Есть методы внедрения ложных воспоминаний, которые люди потом считают настоящими фактами из собственного детства. Так рождаются мифы. Исследователи выяснили, что при внедрении ложных воспоминаний наибольший внушающий эффект оказывают фотографии. Благодаря эффекту когнитивного диссонанса люди эффективно «придумывают» воспоминание, которое отсутствовало в их памяти, но присутствует на фотографии. Оно воссоздаётся в мельчайших подробностях. Затем испытуемые отказываются верить, что фотографии были подделаны.

Есть и известный эффект забывания событий в автобиографической памяти. Наиболее чётко в памяти сохраняются события так называемой «прерванной идентичности» — переломные события жизни, и окружающие их события. Менее значимые события, а особенно негативные, постепенно стираются из памяти.

Таким образом, иллюзия конца истории определённо нуждается в дополнительной проверке. Но всё-таки с некоторыми словами Гилберта нельзя не согласиться: «Люди — это постоянно развивающиеся создания, которые ошибочно полагают, что их формирование закончено. Человек, которым вы являетесь сейчас, также мимолётен, скоротечен и непостоянен, как и все те люди, которыми вы были раньше. Единственное, что постоянно в нашей жизни, — это изменения».

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля