Радиация и радиоактивные артефакты в быту — стоит ли их бояться?

в 13:36, , рубрики: здоровье, Здоровье гика, излучение, Научно-популярное, радиация, рентген, экология

Привет geektimes.

На написание этой статьи меня подтолкнула заметка в новостях, в которой фотограф случайно обнаружил, что один из его объективов является радиоактивным (такие действительно были — до 60х годов в стекла объективов добавляли торий). Далее этот фотограф пытался спасти себя и человечество от страшной угрозы, и искал где можно сдать объектив на утилизацию. Надо ли это делать, и насколько опасны подобные предметы? Попробуем разобраться.

В дополнение, простой вопрос читателям на засыпку: гуляя в людном центре города, вы обнаружили предмет с излучением 50мкР/ч, что в 3 раза больше среднестатистического. Что надо делать?
1) Ничего
2) Вызвать милицию
3) Вызвать МЧС
4) Оградить место от посторонних
5) Быстро убежать
6) Ничего — что-то делать уже поздно

Правильный ответ под катом в конце статьи.

Теория

Для начала разберемся, какие уровни облучения являются опасными, а какие нет.

Во-первых, излучения как такового, бояться бессмысленно — оно есть всегда и везде. В интернете легко узнать текущий радиационный фон. Более того, каждую секунду наш организм пронизывают десятки высокоэнергичных частиц из космоса, засечь которые можно даже с помощью цифровой камеры. Поэтому, говоря об излучении, стоит говорить не о его наличии (оно есть всегда), а о поглощенной дозе за определенный промежуток времени. И тут все просто — согласно СанПиН 2.6.1.2800-10, приемлемой дозой для населения от природных источников, считается 5 миллиЗв (или 575000мкР) в год. Что нетрудно перевести в часы, и получить 575000/(365*24) = 65мкР/час. Реально конечно, фон заметно меньше, и в Питере например он составляет около 13мкР/час.

Выше речь шла о природных источниках. Обычная же флюорография дает 0.05мЗв, или 5750мкР, рентген челюсти — 0.02мЗв или 2300мкР. Мало кто знает, но даже при обычном полете на самолете человек подвергается излучению до 200мкР/час, что в 10-20 раз выше земного уровня (на больших высотах уровни космической радиации выше, т.к. она меньше экранируется атмосферой).

Практика

Вооружившись вышеприведенными цифрами, перейдем к практике. Откуда в быту взяться радиации? Вроде бы неоткуда, однако, человек все же может с такими предметами столкнуться — до 60х радиоактивные материалы достаточно широко использовались.

Оптика и объективы

Многие объективы выпущенные до 60х годов, имеют в стекле торий, что дает некоторую радиоактивность. Типичный пример SMC Takumar 50/1.4, такие объективы легко отличить по желтоватому оттенку стекла.
Радиация и радиоактивные артефакты в быту — стоит ли их бояться? - 1

На поверхности такой объектив может давать до 200мкР/час, что приводит в ужас неподготовленного обывателя. Однако, много это или мало? 200мкР/час это уровень излучения в салоне самолета, при котором пилоты летают каждый день по несколько часов, и на здоровье не жалуются. Такой объектив нужно прижать к груди на 30 часов, чтобы получить дозу, эквивалентную одной флюорографии, или на 10 часов к зубу, чтобы получить дозу, эквивалентную рентгену челюсти. Чтобы получить максимальную разрешенную СанПиН-ом годовую дозу в 575000мкР, такой объектив надо носить на теле в течении 120 дней. К тому же, мощность любого источника убывает пропорционально квадрату расстояния, и уже в 20см фон такого объектива не выше нормы. Т.е. если снимать цифровой камерой, не держа ее вплотную к телу, то вреда в общем-то, никакого.
К сожалению, и почта и таможня, в этом плане придерживаются других нормативов — при попытке заказа такого объектива почтой или при попытке провоза в аэропорту, он вполне может быть изъят таможенниками. Де-юре они правы — если спать с таким объективом под подушкой каждый день, можно превысить годовую дозу, де-факто, конечно такие изъятия весьма абсурдны.

Светомасса постоянного действия (СПД)

Другой известный пример «радиоактивных артефактов» — это радиевая светомасса, которая раньше активно использовалась для нанесения светящихся меток на циферблатах различной аппаратуры (часы, измерительные приборы). Известный пример — компас Адрианова.
Радиация и радиоактивные артефакты в быту — стоит ли их бояться? - 2

Фон от такого компаса (точнее, желтых меток на нем) может достигать 300мкР/ч, так что носить его на руке все же не стоит (речь идет о старых моделях, современные выглядят также, но состав массы уже другой). Если же компас просто лежит на полке, то опасности нет, но есть одно «но» — в случае если светомасса не осыпается. Попадание частицы радия в организм может вызвать рак, что разумеется, весьма серьезно.

Урановое стекло

Еще один интересный исторический артефакт — урановое стекло, весьма активно выпускалось в прошлом веке. Уровень радиации от него весьма мал, и опасности оно не представляет, но само производство было весьма вредным, сейчас такое стекло разумеется не делают. Поэтому такие предметы имеют хоть и небольшую, но историческую ценность.
Интересная особенность таких стекол: они светятся в ультрафиолете, пример фото с eBay:
Радиация и радиоактивные артефакты в быту — стоит ли их бояться? - 3

Тритиевые брелки

Широко продаются сейчас в магазинах, ассортимент от самых маленьких светящихся брелков, до больших фонариков.
Радиация и радиоактивные артефакты в быту — стоит ли их бояться? - 4
Светятся слабо, заявленный срок свечения около 10 лет, если не глотать, опасности не представляют.

Контрольные источники в военных дозиметрах

На практически любой интернет-барахолке можно увидеть старые списанные дозиметры (например ДП-5А), в составе которых имеется контрольный источник для проверки. Скриншот с avito:
Радиация и радиоактивные артефакты в быту — стоит ли их бояться? - 5
Разумеется, реальной опасности для пользователя такие источники не представляют, иначе их не клали бы в комплект. Однако опасность тут в другом — покупка/продажа таких радиоактивных материалов регламентируется статьей 220 УК РФ, по которой наказание может составлять до 2х лет тюремного заключения. Что очевидно, вряд ли полезно для здоровья… Неизвестно, есть ли реальная практика таких дел, но рисковать все же не стоит.

Выводы

Надеюсь, примерное понимание об источниках и уровнях возможной бытовой радиации, у читателей появилось. Если очень кратко, то столкнуться в быту с источником излучения, дающими реальную опасность для здоровья, практически невозможно (если конечно, не жить в Чернобыле). Другое дело — свалки и прочие заброшенные места, попасться там теоретически может что угодно, но к «бытовым» это отнести уже сложно (желающие могут изучить эту тему более подробно).

Что делать, если все-таки дома обнаружился фонящий предмет, например, дедушкины часы? Для начала, стоит найти дозиметр и измерить излучение, определить расстояние на котором фон не выше нормы. Вполне возможно что часы вовсе не излучают, а используемая в них краска не радиоактивна. Если все же радиоактивна, есть несколько вариантов:
1) Если вещь дорога как память или семейная реликвия — достаточно положить предмет на безопасное расстояние, при котором излучение не превышает норму (если дозиметра нет, таким расстоянием можно считать 1 метр, в реале скорее всего будет меньше). В случае СПД, стоит также положить часы в герметичный пакет и разумеется, исключить доступ детей. В случае объективов все проще, торий сплавлен со стеклом, и осыпаться и попасть в организм он не может. Кстати, вопреки популярному мифу, при хранении рядом с предметом, другие предметы не становятся радиоактивными. Так что хранение часов в шкафу на полке в этом плане вполне безопасно.
2) Если принципиально не хочется иметь дома радиоактивный предмет, можно позвонить в МЧС и узнать насчет утилизации. Но лучше вначале спросить на «часовых» или «исторических» интернет-форумах — возможно данные часы имеют историческую ценность, и коллекционеры с удовольствием их заберут, несмотря на фон.

И наконец, обещанный ответ на вопрос в начале статьи.

Ответ

50мкР/ч — это уровень гранитной набережной Санкт-Петербурга. Исходя из этого, правильную цифру ответа читатели могут выбрать сами.
Радиация и радиоактивные артефакты в быту — стоит ли их бояться? - 6

Автор: DmitrySpb79

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля