РАН признала гомеопатию лженаукой

в 8:49, , рубрики: гомеопатия, Здоровье гика, лженаука, медицина, меморандум, Научно-популярное, пресс-релиз, ран

image

Российская академия наук официально признала гомеопатию лженаукой. Об этом сообщается в пресс-релизе, предоставленном редакции комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.

«Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в сотрудничестве с просветительским фондом „Эволюция“ опубликовала меморандум „О лженаучности гомеопатии“, в котором заявляет, что „лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований“. Вывод комиссии при Президиуме РАН основан на тщательном изучении публикаций в научных изданиях и отчетов о клинических исследованиях. Комиссия констатирует, что принципы гомеопатии и объяснения механизмов ее действия противоречат известным законам природы, и что доказательства ее эффективности отсутствуют. В состав экспертной группы Комиссии вошли специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, психологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики», — говорится в пресс-релизе.

Экспертное заключение меморандума подписали более тридцати человек, которые являются учеными, докторами медицинских и химических наук, профессорами и медиками почти всех специализаций, от терапевтов до сексологов.

На Википедии приводится следующее определение гомеопатии:

"Гомеопатия — это вид альтернативной (лженаучной, прим. ред.) медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное подобным» (лат. similia similibus curantur) противопоставляется гомеопатами принципам рациональной фармакотерапии". Сформировалась гомеопатия как альтернативная медицина более 200 лет назад, «когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул и существовании микробов еще не были общепринятыми. Некоторые ученые считали тогда, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени… гомеопатия основывается на теоретических положениях, не соответствующих либо прямо противоречащих фундаментальным научным принципам и закономерностям физики, химии, биологии и медицины. Эмпирические данные, полученные в независимых клинических исследованиях высокого уровня доказательности, не подтверждают клинической эффективности гомеопатических средств», — говорится в меморандуме.

Авторы документа подчеркивают, что при кажущейся безвредности, гомеопатия такой не является и представляет из себя опасное заблуждение: вместо эффективного фармакологического лечения сторонники гомеопатии тратят значительные денежные средства на неэффективные «лекарства» — препараты, не имеющие в своем составе активных веществ (либо имеющие концентрацию активных веществ близкую к нулю). Подобное «лечение» может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

«Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие», — сообщается в документе.

Согласно рекомендациям, опубликованным в рамках меморандума, комиссия РАН призывает все структуры, вовлеченные в процесс предоставления услуг здравоохранения и продажи лекарственных средств, а также надзорные органы и ведомства принять участие в противодействии распространения гомеопатических лекарственных средств и самой концепции лженаучного подхода. Так, в документе перечислены рекомендации к действию для Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, ФАС, аптек, фармацевтов, врачей и даже преподавателей всех типов учебных заведений и представителей СМИ.

К примеру, Минздраву рекомендуется обязать производителей гомеопатической продукции наносить обязательную маркировку «Гомеопатический» на вторичную упаковку, надзорным органам — пресекать продажу реальных лекарственных средств под видом гомеопатических, ФАС — ограничить граждан от рекламы неэффективных гомеопатических средств. Также РАН призывает активно пропагандировать гомеопатию как лженаучный и неэффективный подход к лечению. Преподавателям предлагается «просвещать учащихся в вопросах методологии научных экспериментов и основных принципов доказательной медицины», а представителей СМИ отдельно просят ставить гомеопатию в один ряд с «магией, целительством и „экстрасенсорикой“» и всячески подчеркивать лженаучное происхождение этих альтернативных методов лечения.

В документе отдельно оговаривается, что к лженаучной гомеопатии не стоит причислять фитотерапию (так как в травах содержится высокая (измеримая) концентрация лекарственных веществ), а также научно доказанный эффект плацебо.

Опубликованный меморандум можно считать началом полномасштабной борьбы с гомеопатией, к которой Академия планирует привлечь все возможные ресурсы и ведомства.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля