Наушники вредны: у каждого четвёртого американца есть повреждения слуха

в 0:07, , рубрики: Здоровье гика, исследования, нарушение слуха, Научно-популярное, органы слуха, слух

Наушники вредны: у каждого четвёртого американца есть повреждения слуха - 1
Всех излечит, исцелит добрый доктор… Правда, тугоухость практически не лечится, за исключением редких случаев. Так что слух стоит беречь

Полная или частичная потеря слуха — одно из наиболее распространенных в мире хронических заболеваний. В частности, в США проблемы со слухом у пациентов занимают третье по распространенности место среди хронических заболеваний. Чаще всего проблема связана с диабетом или раком. Профессиональная деятельность также одна из распространенных причин проблем со слухом. Даже посещение концертов с громкой музыкой может закончиться утерей слуха, причем не временной, а постоянной.

Медики утверждают, что чем громче звук и чем дольше человек подвергается его воздействию, тем больший вред наносится органам слуха. Но есть и еще один фактор, который часто приводит к проблемам со слухом, причем повреждения органов слуха не менее сильные, чем у рабочих, постоянно подвергающихся воздействию сильных шумов. Речь идет о наушниках и людях, которые постоянно слушают громкую музыку.

Вывод о вреде наушников (точнее, громкой музыке, которая воспроизводится с их помощью) сделан специалистами в ходе анализа данных масштабного исследования NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey). В этом исследовании медики использовали два метода сбора информации: опросы и непосредственные проверки слуха людей возрастной группы 20-69 лет. Всего в исследовании приняли участие 3583 человека. Данные собирались в течение двух лет, с 2011 по 2012 годы.

В ходе проверки слуха медики выясняли спектр звуковых частот, который могут слышать добровольцы на различных уровнях громкости звука. При проблемах со слухом пациенты не могут слышать звуки определенной частоты, например, 3, 4, 5 КГц при громкости звука в 15 дБ. Как оказалось, проблемы наблюдаются у четвертой части (24,4%) добровольцев. У мужчин расстройства органов слуха выявляли примерно в два раза чаще, чем у женщин.

Также выяснилось, что чем выше возраст человека, тем вероятнее выявление у него проблем со слухом. Но и среды молодых людей проблемы выявлены у большого количества добровольцев, относящихся к возрастной группе 20-29 лет. Здесь расстройства органов слуха выявлены у 19,2% добровольцев. Масштабные проблемы у молодежи стали для авторов исследования неожиданностью. Причем у большинства молодых людей, которые приняли участие в исследовании, на работе или дома было не слишком шумно. Как оказалось, эти добровольцы просто любят слушать громкую музыку в наушниках любого типа (затычки, обычные наушники и т.п.).

Кроме того, органы слуха работали не так, как ожидалось примерно у 20% добровольцев из 2360 человек, заявивших, что на работе они не подвергаются воздействию громкого звука. Среди 2953 человек, которые оценили состояние своего слуха как «отличное» или «хорошее», проблемы наблюдались в 23,5% случаев. Правда, здесь речь шла о том, что у добровольцев отсутствует восприимчивость к звуку одной или двух определенных частот на определенной громкости.

Наушники вредны: у каждого четвёртого американца есть повреждения слуха - 2
Рост количества случаев проблем с органами слуха с возрастом

В целом, выводы по исследованию достаточно интересные (напомню, что само исследование проводилось лишь среди американцев и не затрагивало представителей других стран):
Около 40 миллионов американцев в возрасте от 20 до 69 лет имеют проблемы со слухом;
Примерно 50% американцев среди добровольцев с расстройствами органов слуха не подвергаются воздействию громких звуков на работе;
У 1 из 4 американцев, кто заявил об отличном или хорошем слухе, выявлены проблемы с органами слуха.

В группе риска медики относят людей, которые:

  • Подвергаются воздействию громких шумов дома или на отдыхе;
  • Работают на предприятиях с высоким уровнем шума (от 85 дБ и выше в течение 8 часов или дольше);
  • Являются мужчинами;
  • Относятся к возрастной категории 40 лет и старше.

Что можно сделать во избежание появления проблем органов слуха? Специалисты из США советуют следующее:

  • Избегать мест со звуковым фоном высокой громкости;
  • Использовать затычки для ушей, защитные наушники на работе с высоким уровнем шумов;
  • Не слушать слишком громко телевизор или музыку в наушниках или без них;
  • Регулярно проверяться у врача на предмет здоровья органов слуха.

Проблемы, если они есть, можно выявить в следующих случаях:

  • Вы плохо разбираете собеседника на фоне не особо громкого шума;
  • Вы не слишком хорошо разбираете речь собеседника, который говорит с нормальной громкостью, когда не видите его губ;
  • Вы часто не слышите, что говорят вам друзья или члены семьи, коллеги.

Конечно, далеко не во всех случаях нарушения слуха виноваты наушники, но результаты исследования возрастной группы добровольцев с 20 по 29 лет дают повод задуматься. Чаще всего в наушниках слушают музыку именно молодые люди.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля