Tutorial: как найти любовь?

в 15:42, , рубрики: Блог компании Genotek, влюбленность, гормоны, запахи, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, мозг, Научно-популярное, общение с интересными людьми., окситоцин, отношения, эволюция человека

Считается, что самый дешевый вид топлива — природный газ. Это смесь углеводородов без цвета и запаха, основу которой составляет метан. В действительности же самый дешевый вид топлива — это страсть. Если у человека есть страсть, он может бесплатно отдаваться ей без остатка. Часто со страстью путают любовь, но любовь — топливо сомнительного качества. Любовь (для многих) — внутренняя защита от всего ужасного и плохого, что есть в мире. С другой стороны, внутренняя защита — это иммунитет. О профилактике заболеваний недвусмысленно поет БГ: «Кто любит, тот любим», The Sonics пропагандируют страхование в путешествии: «Have love — will travel», а о проблемах аутоиммунных заболеваний предупреждали еще Joy Division: «Love will tear us apart». Что нам на самом деле нужно и как это найти — в новом материале Genotek.

image

Как понять, что влюбился

Один из парадоксальных вопросов психиатрической науки: что есть норма душевного здоровья? Рамки нормы очень зыбкие, поэтому психиатры работают с теми людьми, которые испытывают дискомфорт. Ощущение «не в своей тарелке» может возникать из-за несогласованного выброса нейромедиаторов, в результате чего человек теряет контроль над собой. Состояние влюбленности отчасти напоминает душевное расстройство с тем исключением, что влюбленный может испытывать удовольствие от происходящего. На деле происходит то же буйство нейромедиаторов. И шизофреник, и влюбленная девушка страдают от того, что мир не разделяет их логику. Бессонница, навязчивые идеи и перепады настроения — это либо маниакально-депрессивный психоз, либо новая влюбленность. Последнее — близкое к страсти — состояние популяризируется массовой культурой. Так что теперь любовь переоценена в обществе, а ее состояние близко к инфляции. Сам термин имеет слишком широкое применение, разные люди под «любовью» понимают разные вещи.

Кросс-культурная романтическая

Люди делятся на две группы: одни понимают любовь как процесс, другие — как результат. В любом случае, если мы говорим о любви романтической и обоюдной, следует подразумевать взаимодействие двух партнеров. Не стоит считать, что речь идет об узкой абстракции: известно, что понятие романтической любви существует не только в европейской культуре. С биологической точки зрения, у любви есть три составляющих: предпочтения, обуславливающие выбор партнера, привязанность и сексуальное влечение. Все три процесса — сферы влияния разных гормонов. Сначала выбор определенного партнера активирует центральные дофаминовые пути, отвечающие за внутреннюю систему вознаграждения, мотивацию и нейроэндокринный контроль. Затем привязанность к партнеру начинает расти за счет «тяжелой артиллерии».

Без вазопрессина в семье разлад

Исходно вазопрессин — пептидный гормон, который отвечает за поддержание в теле водного баланса и за сокращение сосудов кровеносной системы. То, что называется гомеостазом — постоянство внутренней среды — находится в зоне влияния именно этого вещества. На деле пептид гармонизирует состояние как внутри, так и снаружи. Формирование парных связей в обществе у приматов серьезно повлияло на развитие головного мозга. Экспериментально было показано, что поломка гена вазопрессиновых рецепторов V1aR у грызунов приводит к неспособности формирования продолжительных связей. Также был исследован один из вариантов полиморфизмов этого гена у людей. Ученые выявили, что проблемы в семье и качество супружеской жизни связаны с тем, как функционируют вазопрессиновые рецепторы. Жизненные спутницы мужчин с «поломанными» вазопрессиновыми рецепторами сообщали, что привязанность, удовлетворение и сплоченность в отношениях практически отсутствуют.

Нейроэндокринная бомба

Вторым тяжелым снарядом любви является окситоцин — нейропептид, который используют для облегчения родов. Это мощное оружие, выстреливающее в человека привязанностью и обрекающее его на дружелюбное поведение и привязанность к окружающим, вырабатывается в паравентрикулярном ядре гипоталамуса. Это небольшая область в промежуточном мозге, которая регулирует глобальную нейроэндокринную активность. То есть ответ на запрос «Как сделать, чтобы меня отпустило, пожалуйста» лежит где-то в области гипоталамуса. Эффект окситоцина похож на результат действия антидепрессантов. Однако блокировка рецепторов окситоцина не побеждает депрессию— с ними связана другая особенность. Делеция, или неправильная модификация гена окситоцинового рецептора (OTXR), ассоциирована с аутизмом.

Сотрудничество, основанное на грудном вскармливании

Окситоцин нужен, чтобы стимулировать лактацию и маточные сокращения, а еще он прививает чувство единения внутри группы. В условиях, когда доброта и эмпатия стали неотъемлемыми элементами общения, окситоцин стоит распылять в переговорных комнатах для того, чтобы добиться максимально эффективного решения вопросов. Коллективная работа существенно ускоряется, когда все партнеры готовы сотрудничать и открыто делиться информацией. Эксперимент показал, что интраназальное принятие дозы окситоцина перед встречей позволяет участникам более эффективно обмениваться информацией и обрабатывать ее: люди относятся друг к другу более доверительно и настроены на взаимодействие. Постоянный поток окситоцина создает привязанность к конкретному человеку. Считается, что косвенно пептид также влияет на притупление чувств страха и обеспокоенности.

Violets are dead, roses are blue, а в любви нужно создавать семью

С эволюционной точки зрения, предшественниками рассматриваемой нами любви могут выступать эмпатия, групповое сознание, сексуальность и материнские узы. Эволюция восприятия мира и когнитивных способностей человека привела к расширению возможностей языка как сигнальной системы. Так, помимо биохимических каскадов, любовь стала комплексом ритуалов, превратившись в таинство. Не стоит забывать, что это лишь обертка вокруг поиска партнера, с которым можно будет создавать и воспитывать потомство. Сложная сигнальная система, поэзия Сапфо и Катулла, симметричное восприятие музыки, — все это очень интересно, но не имеет никакого отношения к занятиям любовью. И дело не в консервативных взглядах, а в том, какая цель была исходной.

Если любовь для вас «больше, легче, воздушнее», чем примитивные животные ритуалы, это прекрасно. Ни в коем случае не давайте никому убедить вас в обратном, но самое главное — будьте готовы отстаивать свою позицию. Такое понимание любви лежит вне генетики, вне каких-либо биологических границ. В остальных случаях задача заключается в следующем: найти идеального партнера.

Поменьше рока

Кто-то мечтает о полноценной семье, а кому-то интересно получать удовольствие от происходящего. Если задача по созданию романтической атмосферы с партнером решается регуляцией потока веществ в голове, то поиск совместимого человека происходит совершенно по-другому. И те, кто видят отношения как процесс, и те, кому важен результат, могут собирать человека как паззл, комбинируя цвет волос, размер ноги, объем бедер, тон голоса, среднюю заработную плату, религиозные убеждения и любимые музыкальные альбомы. Главное — не впадать в исступление, потому что в мире есть множество сокровищ, любовь среди которых наиболее переоценена.

Минимизировать отвращение от общения

В свете эволюции процесс и результат образования пары неразделимы. С одной стороны, для создания потомства от двух человек требуется, преодолев отвращение, заняться сексом, а затем — в течение какого-то времени заботиться друг о друге и о своем ребенке, а также проявлять взаимную толерантность к болезням и физиологическим особенностям. С другой стороны, раз уж есть возможность смешать с кем-то свои гены, нужно каким-то образом сделать самого лучшего ребенка. В таком случае логичным кажется эмпирически наблюдаемый факт: устойчивые отношения формируются в парах с наиболее разнообразными последовательностями гена HLA — human leukocyte antigen.

Нюхать или секвенировать

HLA кодирует белки главного комплекса гистосовместимости — молекулы, которая остается на поверхности клеток и является своего рода баркодом для иммунной системы человека. Иммунная система обращает внимание на HLA: если она не видит на мембране клетки молекулы, соответствующей комплексу хозяина, то клетка маркируется как чужак, которого нужно обезвредить. HLA очень полиморфны, то есть существует большое число вариантов этих генов. Это позволяет осуществлять тонкую настройку адаптивного иммунитета. Именно благодаря многообразию HLA люди еще способны защищаться от болезней. Таким образом, вероятность встретить человека с таким же HLA-комплексом довольно низкая, но стремление к совершенству — и к совершенствованию иммунной системы потомства — ведет людей на поиски партнера с HLA, максимально отличным от собственного. Причем тут удовольствие от процесса? Люди с различными последовательностями HLA более удовлетворены взаимодействием в паре и получают большее удовольствие от секса — это доказано наблюдением за 254 гетеросексуальными парами людей старше 18 лет. Более того, женщины испытывают большее желание зачать ребенка от партнера, чья последовательность HLA разительно отличается от ее собственной. Помимо этого, привлекательность партнера с непохожими генами HLA формулировалась испытуемыми именно как «приятный запах тела». Разумеется, человеческое обоняние существенно проигрывает обонянию четвероногих, но, если вам нравится запах вашего возлюбленного, сомнений нет: вы нашли друг друга! Ведь именно запахи провоцируют мгновенное сексуальное влечение.

Три факта о запахе любви

«Верующие» в магический ореол вокруг так называемой любви оценят эту информацию. Факты довольно спорные, и эксперименты в их основе противоречивые, но, возможно, это вдохновит кого-то на собственное исследование. Главный совет для тех, кто хочет найти любовь: вылечите насморк и перестаньте поливать себя духами. Ваш нос и его чуткие обонятельные рецепторы создают более полное восприятие человека. Замечено, что на пике фертильности в ходе менструального цикла женщины меняют предпочтение в пользу более мужественного партнера. С точки зрения обоняния, это объясняется преобладанием в запахе тестостерона. Совсем иначе меняются вкусы женщин при приеме гормональных контрацептивов: запах мужчин с похожими генами HLA кажется им более привлекательным. Помимо этого, один эксперимент доказывает, что гендерная идентификация человека и восприятие им феромонов взаимосвязаны. Проще говоря, женщины и геи возбуждаются от мужских феромонов.

Не стоит воспринимать любовь близко к сердцу. «Идеальных партнеров» обычно ищут люди, у которых есть сложности с расстановкой приоритетов. С генетической точки зрения, побеждает тот, кто нашел человека, максимально непохожего на себя. Не нужно искать любовь. Ищите приключения. Ищите себя. Ищите выход. Ищите мемы. Ищите людей. Главное — найти.

P.S. Не хочется быть навязчивыми, но мы знаем, какой оригинальный подарок сделать своему возлюбленному/возлюбленной.

Автор: Genotek

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля