NASA ещё немного приоткрыла щелку к инопланетянам

в 21:07, , рубрики: TRAPPIST-1, астрономия, Научно-популярное, экзопланеты

В нашей Солнечной системе потенциально пригодных для жизни планет три — наша, Марс и Венера. На двух последних всё испортила атмосфера. Но в других планетных системах может и не испортить.

Вчера NASA обнародовала данные об очередной партии открытых землеподобных планет, благодаря все совершенствующейся аппаратуре наблюдений. Планетарная система TRAPPIST-1 на расстоянии 40 световых лет от нас.

NASA ещё немного приоткрыла щелку к инопланетянам - 1

Отобранные учеными для наблюдения планеты подобны Земле, конечно, только по размерам и то очень приблизительно. Такие условия, как достаточность энергии для зарождения жизни и минимальный комфорт для развития разума выполняются гораздо реже. В целом по Галактике только по одному из параметров — по «достаточности энергии» подходит примерно 6% землеподобных планет. Атмосферные, вулканические и магнитные факторы оценить гораздо сложнее. Данных мало. Но, чем больше подтверждается число таких планет, тем больше шансов на поиски инопланетян.

Искать есть где. Только в одном Млечном пути от 5 до 20 миллиардов планет, подходящих для фантазий на тему той или иной формы жизни. Конечно они далеко и мы их пока не видим, как до конца 1980-х не видели и более близких «соседей». Первую и ближайшую к нам пригодную для жизни планету — Kepler-22 b в созвездии Лебедь — увидели в 2011 году. До нее 650 световых лет.

Теперь соседей уже видим всё чаще. Кандидатов в жизнепригодные по наблюдениям со спутников и расчетным величинам уже несколько тысяч, но это неофициально. Такие данные принято подтверждать телескопами на Земле. Подтверждено «кандидатов в кандидаты» чуть больше 3 с половиной тысяч. И число их постоянно растет. Индекс жизнепригодности планет и их каталог тут.

Особенность вчерашнего обнародования данных от NASA в количестве планет, подобных Земле внутри одной планетарной системы. Их там семь, из которых на шести могут быть условия для жизни, а на трех так даже возможны и океаны воды. Спектр этой планетарной системы наблюдают уже несколько лет. Она довольно удачно расположена для наблюдений и довольно близко. Но нужен более мощный телескоп. С нынешним долгое время ошибались, к примеру, не только в атмосфере, но и в количестве планет. Ждали три, увидели семь. Запуск нового современного телескопа планируется через 5 лет в Европе.

Звезда, вокруг которой вращаются эти планеты, маленькая. Примерно 1/16 от нашего Солнца. Сами планеты при этом от Земли по размерам отличаются не так сильно. Просто у подобных тусклых и холодных звезд зона обитания расположена намного ближе, чем у нашего Солнца. И такой звездной «мелочевки» полно во Вселенной. Это плюс. А минус в том, что «красные карлики» при своем зарождении радиационными вспышками обычно губят шансы на жизнь в своей планетарной системе. Звезда эта молодая, вращаются планеты быстро, повернуты одной стороной к звезде и астрономы сами не очень верят в наличие там жизни.

Автор: Anrewer

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля