Неделя Венеры в северном полушарии

в 3:44, , рубрики: астрономия, Венера, Научно-популярное, проверь зрение

Астрономы объявили неделю Венеры — с 20 по 25 марта в северном полушарии планета будет видна и вечером, и утром. Это — достаточно редкое явление, происходящее два раза в восемь лет. А кроме того, сейчас Венера подходит очень близко к Земле, и можно проверить остроту своего зрения, пытаясь разглядеть серп Венеры невооруженным глазом.

Неделя Венеры в северном полушарии - 1
Венера 14 марта, фото пользователя kryptonik Астрофорума

Особенности нижнего соединения

Наклон плоскости орбиты Венеры составляет 3.4° к эклиптике. Поэтому, когда планета проходит между Землей и Солнцем (это называется «нижнее соединение»), она оказывается выше или ниже Солнца.

Неделя Венеры в северном полушарии - 2
Конфигурации планет, схема SSsilver/Wikipedia

Два раза в восемь лет Венера располагается настолько сильно выше, что в северном полушарии Земли она становится видна и вечером, и утром. В районе 55 широты, где находится большинство крупных российских городов, это можно наблюдать примерно с 20 по 25 марта 2017 года.

Неделя Венеры в северном полушарии - 3
55 широта, вечер, взгляд на запад, слева 20, справа 25 марта, иллюстрация из планетария Stellarium

Неделя Венеры в северном полушарии - 4
55 широта, утро, взгляд на восток, слева 20, справа 25 марта, иллюстрация из планетария Stellarium

В прошлый раз такое было в январе 2014 года, а в будущем произойдет в январе 2022 и марте 2025 года. Совпадения месяцев не случайны — за 8 земных лет Венера делает почти ровно 13 оборотов, и взаимное расположение планет повторяется. Если нарисовать линии Земля-Венера за эти 8 лет, то получится очень красивая фигура, которую называют пентаграммой Венеры:

Неделя Венеры в северном полушарии - 5
Небольшое уточнение, здесь зритель смотрит снизу плоскости эклиптики. При обычном взгляде с выбранного как стандарт северного полюса эклиптики планеты вращаются против часовой стрелки

Увидеть невооруженным глазом

То, что Венера будет в нижнем соединении, означает, что она приблизится к Земле. Расстояние уменьшится до 0,28 астрономической единицы, а угловой размер Венеры достигнет 59 угловых секунд, что находится на грани возможностей человеческого глаза. Сейчас Венера — это очень тонкий серп, который образуется по тем же физическим принципам, что и очень тонкий серп Луны в районе новолуния.

Неделя Венеры в северном полушарии - 6
Венера 7 и 17 февраля, 5 и 9 марта 2017, фото пользователя TEvg Астрофорума

Неделя Венеры в северном полушарии - 7
Венера, фото Shahrin Ahmad

На Урале и Поволжье сейчас активен антициклон, погода пока хорошая, самое время посмотреть на небо. В Москве переменную облачность обещают во вторник и к концу недели, шанс увидеть редкое положение Венеры есть.

Автор: lozga

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля