Лженаука. Мясная индустрия пытается убедить общественность в безвредности насыщенных жиров

в 13:11, , рубрики: Здоровье гика, канцероген, красное мясо, лженаука, насыщенные жиры, Научно-популярное, холестерин, метки: , ,

Лженаука. Мясная индустрия пытается убедить общественность в безвредности насыщенных жиров - 1

Вред насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, сыр, свиное сало) для сердечно-сосудистой системы человека считается общепризнанным фактом среди диетологов. На эту тему публиковалось много научных работ и исследований. Есть рекомендации Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, справка Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, рекомендации Государственной службы здравоохранения Великобритании. В конце концов, есть информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения, где всё это популярно растолковано. Тем не менее, периодически публикуются научные исследования, авторы которых пытаются опровергнуть этот факт и доказывают безвредность насыщенных жиров. Но правда всплывает наружу, когда выясняется, кто является спонсором этих научных исследований.

Некоторые средства массовой информации снова купились на статью британского кардиолога Асема Малхотры (Aseem Malhotra), который давно вызывает раздражение у учёных, экспертов и диетологов всего мира, которые десятилетиями изучают связь насыщенных жиров и заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишет Ars Technica.

СМИ опубликовали информацию со ссылкой на «авторитетного» специалиста Малхотру, который утверждает, что мясо и насыщенные жиры совершенно безвредны. Этот кардиолог уже давно продвигает мнение, что диеты с высоким содержанием жиры не наносят вред здоровью. Якобы эпидемия ожирения и другие проблемы со здоровьем у людей целиком и полностью вызваны добавленным сахаром и другими переработанными продуктами. В самом деле, колбаса и сосиски внесены ВОЗ в Группу 1 продуктов, канцерогенных для человека — они действительно способствуют возникновению раковых заболеваний, как и все остальные продукты из переработанного мяса. В то же время красное мясо пока находится в группе 2А «вероятно канцерогенных продуктов». Исследования по мясу ещё не закончены. Но это вовсе не исключает вреда насыщенных жиров самих по себе, который уже давно и хорошо изучен.

Деятельность Асема Малхотры идёт вразрез с научным консенсусом по данной теме — и может быть поэтому привлекает внимание СМИ. Многим изданиям хочется сообщить «жареные факты», что жирное мясо является безвредным продуктом. Когда появляются такие сенсационные новости (о безвредности жирного мяса, никотина или малых доз алкоголя) — их тут же подхватывают таблоиды и «жёлтые» СМИ. Асем Малхотра говорит то, что хотят услышать широкие массы.

Британский кардиолог неоднократно публиковал статьи о безвредности жирного мяса и насыщенных жиров: вот его колонка в научном журнале от 2013 года, вот ещё одна научная статья о том, как резкое изменение диеты и отказ от курения сразу уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от потребляемых калорий.

Недавно «один из самых влиятельных кардиологов Великобритании» даже снял документальный фильм.

И вот сейчас Малхотра выдал очередную редакторскую статью, на которую наверняка будут ссылаться в подтверждение точки зрения, что насыщенные жиры безвредны для здоровья. Редакторская статья опубликована 31 марта 2017 года в журнале British Journal of Sports Medicine (doi:10.1136/bjsports-2016-097285). Судя по счётчику на сайте, её уже растиражировали 12 крупных СМИ, плюс 45 упоминаний в твиттере, то есть процесс тиражирования пошёл.

В этом опусе Малхотра уверяет, что насыщенные жиры не забивают артерии, а ишемическая болезнь сердца является хроническим воспалительным состоянием, риск которого можно снизить благодаря здоровому образу жизни. Кардиолог советует питаться «реальной едой» и придерживаться средиземноморской диеты. Разумеется, он не объясняет, что такое «реальная еда».

Лженаука. Мясная индустрия пытается убедить общественность в безвредности насыщенных жиров - 2

Странно, но в статье кардиолог пропагандирует средиземноморскую диету, ведь эта диета предполагает минимальное потребление насыщенных жиров.

Отчёт представлен Национальным форумом против ожирения, где Малхотра числится старшим советником. Эта организация финансируется мясной идустрией и фармацевтическими компаниями.

Выводы научной статьи базируются на мета-анализе и наблюдательных исследованиях. Учёные подвергли критике методы и результаты этого исследования, указывая на низкое качество исходных данных. К настоящему времени проведено очень много качественных рандомизированных контролируемых клинических исследований, которые однозначно указывают, что снижение употребления насыщенных жиров уменьшает уровень холестерина и понижает вероятность сердечных приступов. Например, вот анализ 15 исследований, в которых приняло в общей сложности 59 000 человек. Он показывает, что уменьшение насыщенных жиров в диете понижает риск сердечно-сосудистых событий (в том числе заболеваний и инсультов) на 17%.

Диетологи говорят, что нет «хороших» или «плохих» продуктов. Есть общая методика здорового питания — это привычки, которых надо придерживаться. Так что изредка откушать сала или шашлыка, наверное, можно. Главное — не злоупотреблять.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля