Источником сигнала WOW могут быть кометы, а не внеземной разум

в 11:28, , рубрики: wow, астрономия, где они все?, инопланетяне, космос, Научно-популярное, парадокс Ферми, радиосигналы

Источником сигнала WOW могут быть кометы, а не внеземной разум - 1
Распечатка характеристик радиоимпульса, полученного в 1977 году с пометкой астронома Джерри Эйхмана

Сигнал WOW будоражит умы ученых и обычных граждан уже много лет. Все началось 15 августа 1977 года, когда радиотелескоп, расположенный в обсерватории Университета штата Огайо поймал странный сигнал. Эта система работала в в рамках программы SETI, наблюдая за определенным участком неба. И внезапно радиотелескоп зарегистрировал очень сильный сигнал, который шел от созвездия Стрельца. Его продолжительность составила всего около минуты, причем повторный сигнал со схожими характеристиками после этого не регистрировался.

Радиоимпульс был настолько сильный, что астроном Джерри Эйхман, который впервые столкнулся с подобным, обвел цифры на листке бумаги красным цветом и написал рядом «Wow!». Собственно, это и послужило названием для этого загадочного импульса. В то время поиск признаков существования инопланетного разума велся всего несколько лет, поэтому многие ученые были уверены, что вот-вот столкнутся с проявлением деятельности разумных существ. Речь идет, конечно, о радиосигналах, других методов детектирования просто не существовало (да и сейчас это основной метод).

Тем не менее, нашлось и множество скептиков, которые не считали этот импульс искусственным. Споры о природе сигнала «Wow» шли многие десятки лет, продолжаются они до сих пор. Некоторые специалисты считают, что никакой загадки здесь нет, сигнал совершенно точно имеет естественную природу. Одним из таких ученых является астроном Антонио Пэрис, который занимается изучением этого радиоимпульса длительное время. В 2016 году он вместе со своим научным партнером Эваном Дейвисом опубликовал научную работу с результатами своих наблюдений и их анализом.

Авторы этого документа считают, что источник сигналов лежит вовсе не в другой звездной системе, а находится рядом с нами. Это кометы, двигающиеся в пределах Солнечной системы. Почему астрономы так полагают? Дело в том, что им удалось зарегистрировать схожие сигналы в том же регионе, где их засекли в 1977 году. Ученые считают, что источник — это кометы 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs).

Источником сигнала WOW могут быть кометы, а не внеземной разум - 2

Обе кометы «обернуты» в водородные облака. И эти облака при определенном сочетании факторов могут воспроизвести импульс, который схож на тот самый сигнал. Более того, в конце 2016 и начале 2017 года ученые направляли телескоп на указанный участок неба и регистрировали сильные радиосигналы, природа которых явно кометная.

После этого Пэрис провел наблюдение и за другими схожими кометами с такими же водородными облаками, обнаружив точно такие же сигналы. Это означает, что указанное явление абсолютно не уникально, импульсы такого рода, похоже, могут генерировать многие кометы, окруженные облаком из водорода.

Возможно, это и не слишком хорошие новости для тех, кто верит в инопланетное и разумное происхождение сигнала Wow. Но наука есть наука — она работает с фактами и объективными данными. Конечно, гипотезу ученых нужно еще несколько раз перепроверить. В ближайшее время Пэрис другие ученые этим и займутся. Для получения дополнительной фактологической базы, которая поможет укрепить гипотезу, астрономам нужно дополнительное время для наблюдений. Дело в том, что комета 266P/Christensen в очередной раз пройдет в регионе регистрации сигнала WOW 25 января 2017 года. А комета 335P/Gibbs окажется там же 7 января 2018 года. За этими объектами нужно провести целый ряд наблюдений, но, к сожалению, это время уже выкуплено другими астрономами (радиотелескопы — ценный ресурс, и для работы с ними нужно бронировать время, причем это не бесплатно).

Пэрис с коллегами запустил краудфандинговую кампанию с целью собрать $13 000, которые требуются для создания собственного узконаправленного и не слишком мощного радиотелескопа. Ученый надеется получить деньги и собрать систему уже к октябрю.

Сейчас есть скептики, которые считают результаты наблюдения Пэриса и команды ошибочными. Ученый говорит, что если его точка зрения окажется неправильной, то все равно проведенные наблюдения добавили несколько «монет» в копилку знаний о кометах.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля