Палеонтологи: человек мог бы убежать от тираннозавра, если бы постарался

в 14:00, , рубрики: динозавры, животные, Научно-популярное, палеонтология, тираннозавр, экология

Палеонтологи: человек мог бы убежать от тираннозавра, если бы постарался - 1
Отпечаток следа тираннозавра, по которому ученые пытаются определить, с какой скоростью передвигалось животное

Гигантские рептилии прошлого поражают воображение. Маленькие и большие динозавры, летающие динозавры, летающие и плавающие — все они были удивительными существами. Но если о большинстве динозавров обычный человек мало, что знает, если вообще что-то слышал, то о тираннозаврах знают все. Их столько раз показывали в кино, мультиках, описывали в научно-фантастических произведениях, что, наверное, среди людей Земли очень мало тех, кто не слышал об этом «короле динозавров».

В голливудских фильмах тираннозавров показывают с особым тщанием. Мускулистые задние конечности, большой рост, огромные зубы — от такого чудовища мало кто может скрыться, он настигнет любого. Но, как оказалось, фильмы несколько отличаются от реальности. Палеонтологи утверждают, что тираннозавры были куда медлительнее, чем считается, так что обычный здоровый человек мог бы убежать от преследующего его хищника. При условии, что этот обычный человек умеет быстро бегать.

Изначально ученые рассчитывали максимальную скорость движения тираннозавра, исходя из его мышечной массы. Если считать, отталкиваясь от этой базы, то получается, что скорость гиганта составляет около 30 км/ч. Мало кто способен убежать от этого танка из мышц и костей, бегущего с такой скоростью, правда? Но на днях группа палеонтологов представила исправленные подсчеты, которые базируются не только на мышечной массе, но и на особенностях строения скелета T.Rex. В итоге полученный результат оказался куда более скромным — 20 км/ч на полной скорости. Да, это тоже немало, но человек, имеется в виду вполне здоровый индивидуум, мог бы убежать от тираннозавра.

А если учесть то, что многие мелкие рептилии бегали быстрее человека, то у тираннозавра оставался не такой и большой выбор «блюд». Догнать мелких теропод, например, он был не в состоянии. Ученые говорят, что если бы этот гигант решился бы перейти на рысь, то ноги под весом тела просто бы подломились. «Тираннозавр, вероятно, наиболее популярный динозавр из всего семейства, так что палеонтологи давно спорят о том, насколько он был быстрым. Если мы это выясним, то поймем, какие методы охоты использовались тираннозавром и как он догонял своих жертв», — заявил глава научно-исследовательской группы Уильям Селлерс.

Палеонтологи изучают динозавров не только по останкам, они используют и современные технологии — например, программные платформы по воссозданию внешнего вида динозавров и симуляторы их движения. Как раз такая модель и показала, что тираннозавры бегать не могли, поскольку скелет их, хотя и достаточно прочный, не выдержал бы дополнительную нагрузку при беге. Это означает, что «король динозавров» мог рассчитывать только на удачу при охоте на мелких рептилий. А вот не слишком быстрые крупные динозавры — подходящая для тираннозавра добыча.

Палеонтологи: человек мог бы убежать от тираннозавра, если бы постарался - 2
Предположительно, именно так и выглядел тираннозавр

Палеонтологи, которые провели моделирование движения тираннозавра, показали, что не всякий человек мог бы убежать от этого динозавра. В том же «Парке Юрского периода» это могли бы сделать считанные единицы персонажей фильма. Джефф Голдблюм бы точно стал жертвой чудовища, если бы не спрятался в машине. Профессор Стеллерс говорит, что чем старше был тираннозавр, тем он был медлительнее, поскольку становился все тяжелее и тяжелее. По мере взросления его методы охоты должны были меняться.

Подтверждение модели, полученной палеонтологами, можно было бы получить, если бы ученые обнаружили цепочку следов спешащего тираннозавра. К сожалению, пока что такие цепочки обнаружены не были. Все, что есть — отпечатки лап тираннозавра на глинистом грунте, некогда бывшем побережьем моря. По скользкой глине громадным хищникам ходить было не слишком удобно, не говоря уже о беге, да и отпечатки получались не слишком четкими. Поэтому говорить о возможности оценки скорости движения тираннозавра по таким следам не приходится. Но, возможно, в будущем нужные отпечатки будут найдены и тогда в вопросе скорости передвижения живых танков будет поставлена точка.

Кстати, кроме текущего исследования, проводились и другие. Отдельная группа палеонтологов пыталась понять, с какой скоростью шел тираннозавр, оставивший достаточно четкий след в грунте. Как оказалось, этот показатель составлял 11 километров в час. Конечно, от такого тираннозавра мог бы убежать почти любой человек. Но не стоит забывать, что, возможно, животное, о котором идет речь, шло неспешно, отдыхая после плотного завтрака, обеда или ужина.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля