Система спортивного хронометража — оборудование

в 12:01, , рубрики: Научно-популярное, оборудование для спорта, организация спортивных соревнований, системы спортивного хронометража

image

Здравствуйте уважаемые читатели. Эта статья будет продолжением разговора о системах спортивного хронометража и хронометраже в целом. Но сейчас хотелось бы углубиться именно в «железную» часть этого процесса. Итак.

Вообще хронометраж и определение времени спортсмена предполагает закрепление на спортсмене некого электронного устройства (далее это устройство будем называть «чип» так принято в спортивном Community) для фиксации времени и идентификации спортсмена. т.е. нагрудного номера или номера самого устройства, которое в последствии в базе данных привязывается в спортсмену.

Если грубо разделить все системы хронометража, то получится две категории: активные системы и пассивные системы.
Отличий много, но самое основное это наличие или отсутствие в чипе источника питания.
давайте немного поговорим об этих двух системах подробнее.

Пассивная система

image

Пассивная система как можно догадаться из названия, не содержит в чипе источника питания. Чтобы чип мог работать ему нужно передать энергию «по воздуху». Это и есть основная проблема этой системы и связанные с этим сложности. Для активации чипа и передачи ему энергии нужно использовать дорогие высокочистотные антенны.
Именно об этой системе мы рассказывали в предыдущей статье.

Какие плюсы применения?

Поскольку чип не имеет источника питания он представляет из себя наклейку, на которой располагается антенна и микросхема. Это серийно выпускаемые метки подобные карточкам в метро только на чистоте 860МГц. Соответственно главный их плюс это цена и этим обусловлено вообще применение этой системы.

image

Забегая вперед, скажу что есть и обратная сторона медали — дороговизна принимающего оборудования. Его объем и необходимость фактически проектировать зону обнаружения чипа под каждое мероприятие.

Еще плюсом вытекающим из цены на чип можно отнести то, что после мероприятия не нужно организовывать сбор этих чипов, т.е. они остаются у спортсмена, так как крепятся как правило на обратную сторону нагрудного номера.

Минусы: точность и процент обнаружения. Честная точность подобных систем ограничена 1сек. Процент обнаружения при установке одной линии обнаружения 95%, для того чтобы повысить процент хронометристы предлагают ставить или дублирующую линию или крепить два чипа на каждого спортсмена и все равно это не даст 100% гарантии, что чип будет пойман. Даже крупные беговые мероприятие в 50000 человек, делятся информацией о пропусках в 0,1% от общего числа. хотя на таких мероприятиях нет дефицита оборудования и везде стоят дублирующие линии.

Я убежден, что подобные системы целесообразно применять для мероприятий, где фактически не возможно использовать активные системы, да и в целом никакие другие из-за количества участников, для нашей реальности это 2000 участников и более. Мероприятия меньше думаю должны проходить с активными системами.

Активные системы

image

Это более совершенная и подходящая для определения времени спортсмена система. Все мы ее видим в действии по телевизору, на соревнованиях по биатлону к примеру.
Чип выглядит как носимое устройство, закрепляется как правило на ноге спортсмена. это обусловлено не только удобством крепления, но и точностью фиксации времени.

image

Плюсы тут очевидны: точность — честная 0,1 сек (зависит от вида спорта, а точнее от скорости пересечения линии). для точности выше одной сотой секунды необходимо применять оптические средства, в простонародье «лучик».

Минусы: цена… цена подобной системы очень приличная: чип в среднем стоит 40-60у.е. оборудование для активации немного дешевле чем у пассивных систем. Ну и организационный минус это, то что такие чипы надо выдать спортсменам и собирать, что собственно и ограничивает использование системы в очень крупных мероприятиях.

Это коротко про варианты «железа» для организации спортивного хронометража.

Лет 5 назад я начал строить пассивную систему хронометража, а мой коллега @Surzhikov подробно ее описали в предыдущей статье. Пройдя достаточно большой путь, и обслужив достаточно большое количество крупных и не очень мероприятий, 1.5 года назад мы пришли к выводу, что в арсенале профессионального хронометражиста должна быть и активная система. Также как и раньше мы не стали покупать готовое решение, а принялись за разработку активной систему сами. Об этом, и вообще о активной системе более подробно, я думаю что напишу отдельную статью, в которой и опишу в подробностях увлекательный процесс создание системы, от идеи до устройства.

Автор: o-sport

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля