SpaceX запустит Falcon Heavy уже в ноябре

в 22:57, , рубрики: Falcon Heavy, spacex, Илон Маск, космонавтика, Научно-популярное

SpaceX запустит Falcon Heavy уже в ноябре - 1

На днях глава компании SpaceX Илон Маск заявил о том, что собирается запустить тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy уже в ноябре этого года. Собственно, то, что Falcon Heavy полетит в этом году, Маск говорил несколько раз, и теперь, похоже, в SpaceX окончательно определились с датой.

О самой ракете известно уже давно, больше пяти лет. Но вот сроки ее разработки растягиваются, а дата первого полета постоянно откладывается. Изначально Falcon Heavy должна была полететь в космос еще в 2013 году. Затем, по разным причинам, сроки неоднократно сдвигались. Иногда это происходило действительно из-за серьезных факторов вроде аварии при взлете Falcon 9 в 2015 году. Но теперь, насколько можно судить, ракета действительно отправится в полет в ноябре.

Самое интересное в том, что Илон Маск вовсе не уверен в успешном запуске своего детища. Более того, он считает, что при взлете высока вероятность взрыва. Дело в том, что в ракете Falcon Heavy установлено сразу 27 двигателей, и все они должны работать синхронно. Если что-то пойдет не так, а по выражению самого Маска, здесь «много чего может пойти не так», ракета в лучшем случае просто не взлетит, пуск будет остановлен, а в худшем — взорвется в момент взлета или полета в атмосфере.

Но даже если это произойдет, Маск говорит, что не будет разочарован. Ведь в космонавтике, как нигде, отрицательный результат, неудача, помогает разработчикам выявить слабое место конструкции и решить проблему до того, как она приведет к гибели людей. А именно на Falcon Heavy Маск возлагает значительные надежды — ведь эта ракета, по плану будет служить транспортным средством для отправки людей и грузов в дальний космос. Предприниматель сетует на то, что не все слабые места конструкции можно испытать на Земле. Он утверждает, что конструкционные особенности ракеты, которая составлена из трех Falcon 9, на деле сложнее, чем изначально полагалось.

Ракета сможет выводить на низкую орбиту Земли около 64 тонн полезного груза, а до Марса Falcon Heavy способен донести почти 17 тонн. В качестве ускорителей здесь используются три первых ступени Falcon 9 Full Thrust. В самом начале полета активируются боковые ускорители (это делается для экономии ракетного топлива в баках первой ступени), а затем, после отстыковки боковых ускорителей, запустятся двигатели первой ступени. Маск утверждает, что все эти элементы можно будет использовать повторно — они многоразовые. Отработку посадки ступеней ракеты Falcon 9 компания SpaceX проводила неоднократно, так что, скорее всего, проблемы с этим не будет и в случае с Falcon Heavy — лишь бы ракета взлетела и вышла в космос, а там уже, как говорится, дело техники.

В январе этого года компания SpaceX рассказала о том, где и как будет сажать отработанные ступени своей тяжелой ракеты-носителя. Зачем их вообще возвращать на Землю? Как и в случае с Falcon 9, SpaceX в этом случае планирует удешевить запуски, причем снижение стоимости будет весьма значительным. «Это поможет компании выполнять задачи НАСА и USAF», — говорится в документе SpaceX. «Наши действия должны соответствовать ожиданиям США относительно того, что доставка грузов в космос может быть снижена, что позволит сделать более доступным изучение космического пространства».

Falcon Heavy maiden launch this November

A post shared by Elon Musk (@elonmusk) on Jul 27, 2017 at 6:10pm PDT

Ранее в SpaceX было решено отказаться от использования для посадки в разрабатываемом компанией пилотируемом корабле Dragon 2 двигателей SuperDraco. Дело в том, что при условии работы с ними пришлось бы проходить процесс сертификации НАСА, который очень сложен.

Использовать Falcon Heavy и Dragon 2 в полную силу, а не для тестов, предполагается уже в следующем году. А именно для отправки в глубокий космос туристов. Ранее сообщалось, что два человека изъявили желание совершить полет вокруг Луны, с продолжительностью полета около недели. Эти два человека — серьезные бизнесмены (их личности не раскрываются), и они уже внесли крупный депозит на счет SpaceX.

Falcon Heavy планируется запустить со стартовой площадки 39A в Космическом центре имени Кеннеди. Если все будет идти по плану, то вскоре Маск должен рассказать, когда именно состоится запуск — ведь до ноября осталось уже всего ничего.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля