Будут ли птицы атаковать небоскреб и другие вопросы воздушного общежития. Часть 2

в 10:16, , рубрики: Блог компании Лахта центр, лахта центр; орнитология; птицы, Научно-популярное, Урбанизм, метки:

Птиц в Петербурге боялись всего два раз. Первый раз — все, когда бродил птичий грипп. Второй раз — небоскребостроители на старте Лахтинской стройки. Будут ли птицы «нападать» на небоскреб, как порой пишут некоторые авторы, претендующие на мировую сенсацию? Как правильно выстроить отношения с исконными обитателями воздушного пространства?

Чтобы во всем разобраться, на стройку пригласили орнитологов. О том, как работают главные по птицам — читайте в первой части. А сейчас разберем ответ на вопрос номер 2.

Будут ли птицы сталкиваться с небоскребом?

image
Фото

Как видят птицы

Зрение птиц отличается от человеческого. Их глаза совершеннее. Острое зрение – вопрос выживаемости пернатых, так что эволюция об этом позаботилась.

image

Глаза птиц больше человеческих относительно размеров тела, их хрусталик быстрее и сильнее меняет форму. У многих видов в органах зрения присутствуют специальные приспособления, облегчающие выживание в условиях полета.

Например, «бинокулярное зрение» позволяет им хорошо оценивать расстояние. Те, кто летает при недостатке освещенности, имеют усиленное сумеречное зрение – в сетчатке больше «палочек», правда меньше «колбочек».

image
Глаз ушастой совы. Больше палочек — меньше колбочек. Фото Сурена Манвеляна отсюда

У морских птиц, вроде чаек, улучшенное зрение в условиях тумана. В целом считается, что птицы видят лучше человека в 4-5 раз!

Так видят ли птицы небоскреб? Если вы его видите, то будьте уверены, что они его видят еще лучше.

image
Башня с высоты, как принято говорить «птичьего полета». На самом деле это не верно — основной поток птиц идет на отметках до 100 м. В любом случае — башню им видно хорошо

Тем не менее, ставить благостную точку еще рано.

Проблема стекла

Проблема стекла действительно существует. Более того – она на третьем месте среди антропогенных факторов по количеству случаев гибели птиц. На первом – автотранспорт. На втором — смерть от лап домашних животных – кошек и собак. Даже если ваш пушистый друг всю жизнь охотился только на вискас.

image

Стоит ему немного освоиться во дворе, он будет представлять смертельную опасность для пернатых. Следите за питомцами.

image

Но вернемся к стеклу. Что с ним не так? Оно похоже на воздух. Худший случай – анфилада из окон – птицам кажется, что это – сквозной путь.

image
В подобных случаях птица может увидеть возможность сквозного пролета. Фото

Второй из наиболее опасных вариантов – сплошные стеклянные стены домов – птицы могут потерять ориентацию, залетев в такие стеклянные джунгли.

image
Стеклянные джунгли. Ванкувер. Фото отсюда

Точечный небоскреб с хорошо различимыми контурами с этой точки зрения не опасен – птицы понимают, что тут что-то не так и лучше облететь постройку.

image
Фото Олега Попова

Данные наблюдений это подтверждают – невзирая на то, что фасад готов более чем наполовину, столкновений птиц со зданием не зарегистрировано.

«…Строительство здания до высоты около 300 метров в настоящее время не изменило ситуацию с пролетающими птицами. Наклонное остекление также не оказывает влияния на птиц…» Из технического отчета по оперативному орнитологическому мониторингу Лахта Центра за апрель-июнь 2017.

А как быть с историями про то, что птицы врезаются в небоскребы? Например, в мае интернет облетела новость о случае, связанном с гибелью 400 крылатых в Галвестоне, штат Техас.

Световая ловушка

Относительно таких случаев — а это именно ЧС, а не обычная практика, у орнитологов есть разные версии. Приоритетная – световая ловушка.

Световая ловушка действует в условиях не просто плохой, а кошмарной видимости. В Галвестоне 16 мая бушевала непогода – лил дождь, дул сильный ветер, потом на город спустилась ночь… Хороший диспетчер самолет в такую погоду на полосу не выгонит. Но у птиц полеты отменять, увы, некому. Ярко освещенный точечный небоскреб – по-видимому единственное, что было хорошо видно в тех условиях и птицы двинулись к нему как к убежищу. Итог печален.

image
Три выжившие в Галвестоне птицы. Фото

Истории про световую ловушку – не одна тысяча лет.

image
Скрин. Источник

Издавна существовала проблема маяков – к ним спешили не только мореплаватели, но и птицы, только вот последние часто разбивались. По той же схеме, только с хэппи-эндом проходят встречи птиц и паромов в море. Пернатые при перелете через большие водные пространства частенько облепляют ярко освещенный паром, правда, на этот раз световая ловушка действительно оказывается убежищем.

Что делать с этой проблемой?

Орнитологи советуют владельцам высоток приглушать свет, а лучше – и вовсе обходится без подсветки в период миграций и особенно – в условиях плохой погоды. В Канаде ученые предлагают тускло подсвечивать здание зеленым цветом. Звучит вроде бы странно – как самый природный — зеленый — может отпугнуть птиц? Но пернатые хорошо различают природный зеленый и искусственную зеленую подсветку. Видимо, как раз потому что настоящего зеленого они видели много и разбираются в правильных и неправильных оттенках. Во всяком случае, таковы выводы ученых.

image
Тот самый небоскреб One Moody Plaza из Галвестона — после инцидента подсветку отключили на время миграции птиц. Фото Попмеханики отсюда

Альтернативные версии

Помимо световой ловушки, некоторое количество случаев могут быть объяснены другими версиями. Например, магнитной аномалией.

Почему птицы возвращаются домой? Гастучник, оставшийся гнездовать в районе Лахты, летел тысячи километров не куда-нибудь абстрактно «на Петербург». Он летел в конкретное место, именно туда, где у него было гнездо.

image
Каждая птица летит именно к себе домой. Скрин. Источник

Первое, что делают птицы став самостоятельными – отселяются от родителей. Это инстинкт, защищающий от внутрисемейных связей (и генетического ослабления потомства) и инстинкт, диктующий экспансию на новую территорию – тот же самый, что гнал людей из Африки к расселению на все пригодные для жизни острова и континенты. Молодые птицы вьют гнездо в новом месте, с тех пор возвращаются туда же. Это – дом, в прямом смысле.

image
На следующий год эти аисты прилетят сюда же

А вот теперь вопрос. Как птицы знают, куда лететь, чтобы вернутся? Может быть, они как-то запомнили дорогу? Ученые проводили опыты – специально отклоняли птиц от курса. Молодежь безошибочно возвращалась на направление, а опытные птицы вообще летели как по навигатору – в конкретное место.

Точных объяснений этому факту пока нет. Кто-то считает, что птицы запоминают дорогу – летят по звездам или по направляющим, которыми служат русла рек, горные гряды и т.д.

image
Возможно, птицы тоже умеют различать созвездия и ориентироваться по ним

Но есть версия, что эволюция подарила птицам более надежный способ – они могут каким-то образом ориентироваться по магнитному полю земли. Это почти как встроенный компас.
Такая версия объясняет и некоторое количество необъяснимых случаев гибели птиц, когда они массово разбиваются о здания или угождают под машины – причиной могут быть магнитные аномалии (т.н. магнитные бури).

В заключение

Но вернемся в Лахту. Пока проблем с птичьими мигрантами не наблюдается. Птицы летают по своим делам, огибая участок. Строители возводят здание. Орнитологи продолжают наблюдения. Проектировщики разрабатывать специальную подсветку на период миграций – неяркую, только чтобы обозначить контуры башни, не привлекая пернатых. А еще у Лахта Центра появился новый символ – птица.

image
Автор эскиза — Дарья Кузнецова

Благодарим за помощь в представлении материалов специалистов Биологического факультета СПбГУ.

Автор: Лахта Центр

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля