Изменение климата может сделать часть Южной Азии необитаемой

в 19:16, , рубрики: глобальное потепление, климат, мрачные прогнозы, Научно-популярное, экология, южная азия

Изменение климата может сделать часть Южной Азии необитаемой - 1
Источник: AP Photo / Manish Swarup

Некоторые регионы Индии, Пакистана, Бангладеш могут стать к концу столетия практически неподходящими для жизни людей. Этот мрачный прогноз климатологов сбудется, если сохранится текущая динамика повышения среднегодовой температуры. Влажность и температура в этих регионах в скором времени должны достигнуть новых, рекордных отметок, считают авторы новой климатической модели Южной Азии. Если глобальное потепление будет наступать, около трети населения Индо-Гангской равнины будут вынуждены либо уйти из своих домов, либо остаться и каким-то образом приспособиться к новым условиям.

А приспособиться будет не так просто, если это вообще возможно. «Наиболее интенсивно повышение температуры в будущем будет происходить в густонаселенных сельскохозяйственных регионах Ганга и Инда», — говорится в исследовании, проведенном группой ученых из Гонконгского университета науки и технологий. Работа ученых, возглавляемых Йон-Сун Имом, отличается от схожих климатологических исследований тем, что в расчет берется не только повышение температуры, но и изменение уровня влажности. А ведь это тоже один из ключевых факторов, влияющих на качество и уровень жизни людей.

Собственно, не только качество и уровень жизни, но и сама жизнь и здоровье человека зависит от влажности с температурой. Дело в том, что в регионах, где влажно и жарко, организму очень сложно приспособиться — вся наша система температурного обмена рассчитана на возможность испарения жидкости с поверхности тела. А если влажность под 100%, то испарения не будет, и организм перегревается. Если речь идет о паре часов — проблем может и не быть. Но если режим «на износ» работает постоянно, на здоровье это отразится самым негативным образом. Конечно, у местных жителей за многие сотни лет жаркого и влажного климата выработались определенные механизмы адаптации, но у всего есть предел, ресурсы организма не неисчерпаемы.

В ряде регионов Земли, где температура очень высокая, жить все же можно благодаря сухости климата. А вот в регионах, где одновременно и жарко, и очень влажно, жить вскоре может стать невозможно. Тепловой удар в подобных условиях может последовать уже в течение нескольких часов пребывания вне помещения.

«Сейчас нам сложно представить, что где-то на Земле могут существовать условия, в которых человек не сможет пробыть даже в течение нескольких минут, но именно эта проблема обсуждается в нашей статье», — говорит Крис Филд, ученый из Стэнфорда, который принял участие в исследовании. «И конечно, опасность вреда здоровью в условиях жаркого влажного климата наиболее актуальна для тех, кто болеет, или чей организм ослаблен — например, для пожилых людей».

Изменение климата может сделать часть Южной Азии необитаемой - 2
Источник: AP Photo

Наиболее уязвимой категорией населения в Индии, Пакистане и Бангладеш являются бедные фермеры и рабочие. Именно они постоянно находятся вне помещений (да и в их домах температура и влажность примерно такие же, как и на открытой местности), так что в Южной Азии эта категория людей находится в группе «климатического риска».

Для того, чтобы проверить свою точку зрения, ученые провели обработку статистических данных на мощной компьютерной системе, впоследствии построив цифровую модель изменений климата в Южной Азии. В этой модели использовался сценарий, согласно которому среднегодовая температура на Земле в течение последующих нескольких десятилетий поднимется на 2-3 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем с одновременным сохранением уровня выброса парниковых газов. Ситуация очень непростая будет даже в том случае, если люди смогут добиться некоторого снижения уровня выбросов. И при первом и при втором сценарии повышение температуры затронет около трети населения указанных выше регионов. Среднегодовой показатель температуры в этом случае составит около 31 градуса Цельсия. К концу этого столетия температура достигнет уровня 35 градусов Цельсия при высоком уровне влажности. В этом случае около 60 млн человек не смогут жить в родных местах, им придется переселяться.

Основная проблема для региона Ганга и Инда — низменная территория, высокий уровень осадков летом и, соответственно, высокий уровень влажности. Также здесь много рек и много систем орошения, создаваемых человеком в течение многих лет. Высокая температура + испарение = высокий уровень влажности.

В том случае, если человечество сможет обуздать потепление, риски снижаются и весьма значительно. По мнению авторов исследования, проблему, которую они показали в своей работе, вполне можно решить. Главное — соблюдать пункты Парижского соглашения (из которого, кстати, недавно вышли США). Правда, если даже процесс потепления задержать, у жителей Южной Азии все равно будут проблемы. Но в последнем случае пострадает гораздо меньше людей, чем при развитии сценариев, описанных выше.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля