Спросите Итана: можно ли считать тёмные кометы самой опасной угрозой для Земли?

в 8:59, , рубрики: астероиды, астрономия, выживание, Земля, катастрофы, кентавры, кометы, Научно-популярное, уничтожение жизни

image

Нас может уничтожить множество видов космических катастроф, совершенно не связанных с происходящим на поверхности Земли. Звезда может пройти сквозь солнечную систему и поглотить нашу планету, или выкинуть нас с орбиты и заморозить. Сверхновая или вспышка гамма-излучения может произойти в опасной близости от нас, и уничтожить всю жизнь на поверхности Земли. Или же, как уже произошло, по меньшей мере, однажды, 65 млн лет назад, огромный и быстро движущийся объект типа кометы или астероида может столкнуться с Землёй. Если мы сможем это предвидеть, мы сможем принять необходимые меры. Но что, если шансов не будет, что, если летящую к нам комету увидеть не получится? Наш читатель услышал о такой возможности и хочет знать:

Недавно я прочёл несколько статей о тёмных кометах, и это меня, мягко говоря, напугало! Прав ли Билл Напьер насчёт тёмных комет? Действительно ли они угрожают нам на Земле?


Спросите Итана: можно ли считать тёмные кометы самой опасной угрозой для Земли? - 2
Комета Лавджоя, сфотографированная с МКС, не представляет опасности для Земли

Билл Напьер – учёный, изучающий потенциально опасные космические объекты. Он верно указывает на то, что, хотя большинство попыток создать список потенциальных опасностей для Земли связаны с близкими к Земле объектами вроде астероидов, покидающих основной пояс и пересекающих орбиту Земли, это может не быть реальным описанием того, что может представлять для нас опасность. Это не обязательно будет астероид, находящийся внутри орбиты юпитера, или комета, двигающаяся по орбите за Нептуном, которые только и ждут, чтобы их сбили с пути и направили во внутреннюю часть Солнечной системы. Между орбитами четырёх газовых гигантов существует множество объектов, известных, как кентавры, которые без предупреждения могут быть сбиты с орбиты к центру Солнечной системы; большая часть из них не внесена в каталоги. Напьер утверждает, что многие такие кентавры могут быть нам не видны даже после того, как устремятся в нашу сторону, и до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Спросите Итана: можно ли считать тёмные кометы самой опасной угрозой для Земли? - 3
Астероиды (серые) и объекты пояса Койпера (голубые и оранжевые) считаются основной угрозой для Земли. Но количество кентавров (серые) превышает 44000.

Это подводит нас к важному вопросу: из-за чего комета может стать тёмной, или невидимой? Это не просто комета, летящая по направлению к нам с внешних окраин Солнечной системы, плохо отражающая солнце. Кентавр, конечно же, за миллиарды лет мог и испарить весь лёд со своей поверхности, что уменьшило бы его видимость. Но Солнце испускает столько света, что даже среднего размера комета, или кентавр, поглотившие 99,9% процента света Солнца, всё равно легко были бы различимы для нас, находясь на орбите Сатурна. Более того, кометы в основном состоят изо льда, активно отражающего свет и появляющегося на поверхности кометы во время её разогрева. Реально тёмные тела в нашей Солнечной системе больше похожи на Луну, которая всё равно отражает много света – об этом вам скажет любой, кто наблюдал ночное небо. Любой объект, состоящий из естественных тёмных химических элементов или смесей, всё равно был бы видимым в отражённом свете, в особенности в инфракрасной части спектра.

Спросите Итана: можно ли считать тёмные кометы самой опасной угрозой для Земли? - 4

Но необходимо рассмотреть и другие возможности. Что, если летящая к нам светоотражающая комета будет повёрнута как-то по-особому? Что, если она будет ледяной, но будет отражать весь свет не в сторону Солнца, как некий необычный кристалл? Но и это не сработает, хотя причина этого не так очевидна. Когда такой объект входит в часть Солнечной системы, занимаемую планетами, он разогревается. Тепло плавит лёд, и появляется длинный хвост, направленный в сторону от Солнца, который легко и заранее можно будет увидеть через много типов профессионального, и через несколько типов любительского оборудования.

Спросите Итана: можно ли считать тёмные кометы самой опасной угрозой для Земли? - 5

Возможно, природа схитрит и сделает так, что этот хвост будет не виден с нашей позиции? Чтобы он был спрятан от нас, комета должна направляться прямо на нашу планету, и должна быть расположена на прямой линии от Солнца до Земли. Если хвост направлен от нас и спрятан за кометой, он не будет нам виден, и комета тоже не будет нам видна, не так ли?

Но и это неверно. Хвосты комет не просто направлены в сторону от Солнца, они расширяются по мере отдаления от ядра кометы. Даже направленная нам в лоб комета будет обладать видимой нам комой. Астрономы-профессионалы, да и любители, быстро распознают этот факт.

Спросите Итана: можно ли считать тёмные кометы самой опасной угрозой для Земли? - 6
Кома кометы 17P/Holmes видна, хотя она летит почти в лоб.

Опасность со стороны невидимой кометы существует, и сильно отличается от тех форм, что представляет Напьер. Представьте, что по направлению к нам направляется яркая, светоотражающая комета с хвостом и комой. Будет ли такое направление, с которого она сможет подойти к нам невидимой? Будет – по направлению от Солнца.

Спросите Итана: можно ли считать тёмные кометы самой опасной угрозой для Земли? - 7

Телескопы, даже космические, не смеют направляться даже близко к Солнцу, поскольку лучик прямого солнечного света изжарит всю их оптическую систему. Если любой объект – комета, астероид, кентавр, даже фрагмент от столкновения с Меркурием – либо подойдёт к Солнцу сзади (с нашей точки зрения) или пронесётся мимо него благодаря эффекту пращи, то подходящая траектория сможет отправить его к Земле. Именно поэтому так важно иметь в рабочем состоянии спутники НАСА STEREO.

Спросите Итана: можно ли считать тёмные кометы самой опасной угрозой для Земли? - 8

На сегодняшний день не разработано технологии для отражения летящего к нам достаточно крупного астероида или кометы за малое время. Но, по крайней мере, благодаря обсерваториям, расположенным в различных частях Солнечной системы, мы можем видеть всё, что летит в нашу сторону. В будущем более чувствительные инфракрасные устройства для полного небесного обзора дадут нам более полные списки кентавров в Солнечной системе, а запуск WFIRST в 2020-х поможет нам отметить все потенциально опасные объекты, расположенные на ощутимо более дальних расстояниях, чем все те, что известны нам сегодня. Но шансы на то, что удалённый объект устремится в нашу сторону после какого-либо воздействия, чрезвычайно малы. Перспектива пострашнее – это комета с очень долгим периодом обращения, которую слегка подтолкнут в сторону орбитального пути Земли.

Спросите Итана: можно ли считать тёмные кометы самой опасной угрозой для Земли? - 9
Орбитальный путь кометы Свифта — Таттла, проходящей в опасной близости к пути Земли вокруг Солнца.

Комета Свифта — Таттла, родоначальница персеид, – самый опасный из известных человечеству объектов. После 4400-го года у неё есть шанс столкнуться с нами с энергией, в 20 раз превышающей энергию от легендарного события, погубившего динозавров. Но до того момента у нас очень много времени. А пока можно утешиться тем, что кроме астероидов и комет, летящих со стороны Солнца, мы можем увидеть все крупные тела, направляющиеся в нашу сторону. И если нам повезёт, и наша цивилизация просуществует ещё одну тысячу лет, то наша технология, скорее всего, разовьется до такой степени, что отражение кометы или астероида станет не такой уж и пугающей задачей.

Спросите Итана: можно ли считать тёмные кометы самой опасной угрозой для Земли? - 10
Комета Свифта — Таттла в 1992 году

Ну и всегда есть план «Б» – клонировать Брюса Уиллиса.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля