Лед возрастом 2,7 млн лет раскрыл особенности климата Земли в далеком прошлом

в 20:54, , рубрики: антарктика, лёд, Научно-популярное, экология

Лед возрастом 2,7 млн лет раскрыл особенности климата Земли в далеком прошлом - 1

Несколько дней назад группа ученых рассказала об интереснейшем открытии: в Антарктике удалось получить образец льда, возраст которого по оценкам гляциологов достигает 2,7 млн лет. Это на целых 1,7 млн лет больше предыдущего рекорда. Ценность этого льда в том, что он представляет собой законсервированный образец воды и газов, по которым можно понять, какие климатические условия были на Земле в ее прошлом. Вмерзшие в лед пузырьки газа помогают ученым определить состав атмосферы, существовавшей на планете миллионы лет назад. Именно тогда, около трех миллионов лет назад, случилось нечто, что способствовало наступлению льдов и общему похолоданию климата.

Ценность этого образца просто невероятная, считает Девид Шустер, геохимик Калифорнийского университета, Беркли. «Это единственный образец древней атмосферы Земли, который у нас сейчас есть», — заявил ученый. Это действительно так, плюс получение пробы льда такого возраста сопряжено с рядом чисто технологических трудностей: скважина должна быть очень глубокой, а бурить приходится в экстремальных условиях. Плюс древний лед найти довольно трудно, требуется тщательный анализ ледников в разных регионах Антарктики.

Специалисты уже успели проанализировать воздух из вмерзших в лед пузырьков. Как оказалось, содержание углекислого газа 2,7 миллиона лет назад составляло около 300 частей на миллион, что значительно ниже текущего показателя. По мнению ряда климатологов именно относительно низкое содержание углекислого газа в атмосфере Земли способствовало наступлению похолодания. Ранее состав атмосферы определялся по ископаемым останкам животных и растений. Но это очень неточный анализ, который, к слову, показывал более высокое содержание диоксида углерода в атмосфере, чем было определено сейчас.

Понятно, что полученные результаты нуждаются в перепроверке. Но если они справедливы, то ученым придется перестраивать некоторые параметры палеоклиматических моделей. То, что ученые обнаружили настолько древний образец льда, говорит о том, что в будущем возможны похожие открытия, может быть, ученым удастся найти еще более старые образцы. В итоге специалисты смогут построить более точные палеоклиматические модели, чем те, что существуют сейчас. Кроме того, в некоторых случаях климатологи и их коллеги затрудняются сказать, каков был состав атмосферы миллионы лет назад.

Образцы льда ученые предпочитают отбирать в Гренландии и Антарктике. Обычно для получения действительно древних проб нужно бурить в регионах, где лед аккумулируется в течение продолжительного времени. В этом случае изменение климата можно отслеживать по слоям, как по годичным кольцам дерева отслеживают условия, в которых это дерево произрастало. Только годы здесь не отследить, а вот тысячелетия — без проблем. В случае льда ученые проводят еще и анализ включенных в лед газов и самого льда, точнее, воды. На данный момент самым старым образцом считался лед, поднятый со дна скважины в Антарктике в 2004 году.

Лед возрастом 2,7 млн лет раскрыл особенности климата Земли в далеком прошлом - 2Древний лед был обнаружен в Восточной Антарктике, в 200 км от станции Мак-Мердо. Это крупнейшее поселение, порт, транспортный узел и исследовательский центр в Антарктике. Принадлежит Антарктической программе США, но обслуживает также станции и исследовательские программы других государств. В этом регионе есть залежи так называемого голубого (или синего) льда, который составляет всего 1% от общего объема льдов в Антарктике. Образуется он в результате сжатия выпавшего снега, который становится частью льда, на котором находится. При спрессовывании во льду остаются пузырьки газов, кристаллы льда увеличиваются, что придает льду голубой или даже синий цвет.

Вскоре ученые сделают новую попытку прорваться в прошлое Земли при помощи замерзшей воды. На этот раз они надеются получить пробу льда возрастом в 5 млн лет, когда концентрация углекислого газа, как считается, была выше 300 частей на миллион. По мнению некоторых специалистов, лед в Антарктике начал образовываться около 30 млн лет назад (в некоторых регионах). Вероятно, настолько древние образцы найти не удастся, поскольку лед вряд ли оставался неизменным все эти десятки миллионов лет. Но лед возрастом в 3-5 млн лет, вероятно, можно найти.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля