Как сосчитать миллиард звезд? Lenovo знает

в 11:57, , рубрики: Gavin O'Hara, Блог компании Lenovo, космонавтика, Научно-популярное

Когда государство решает провести перепись населения, то специалисты просто ходят от одной двери к другой и записывают проживающих. Когда нужно сосчитать звезды, задача оказывается намного сложнее.

«Перепись звезд» уже началась: проектом занимается Европейское космическое агентство (ESA). Считается, что собранная информация поможет узнать новые факты о происхождении и эволюции галактики.

Как сосчитать миллиард звезд? Lenovo знает - 1

Основная цель проекта — создать самую крупную и точную трехмерную карту Млечного пути. Но даже после окончания исследования атлас с миллиардом звезд будет представлять лишь один процент от общей загруженности небесных тел во Млечном пути. Тем не менее, проект поможет понять, откуда мы пришли во вселенском понимании.

Как сосчитать миллиард звезд? Lenovo знает - 2

Миссия

Телескоп Gaia запустили в 2013 году. Он создает 3D-карту, а ученые видят прогресс формирования и эволюции галактики. Gaia обеспечит беспрецедентные измерения в движении небесных тел, что позволит достичь новых высот в плане точности.

Как сосчитать миллиард звезд? Lenovo знает - 3

Космический аппарат

Gaia весит две тонны, а ширина составляет 10 метров. Аппарат умеет различать не только звезды, но также планеты, кометы, астероиды и квазары (очень яркие астрономические объекты). На борту Gaia — два телескопа и камера с миллиардом пикселей. Аппарат медленно летает вокруг Солнца, а телескопы непрерывно сканируют все вокруг.

Gaia совершает оборот за шесть часов. Телескопы делают снимки прямоугольных фрагментов неба, которые разделены углом в 106,5 градуса. В каждом телескопе есть шесть зеркал: три плоских и три изогнутых. Они фокусируются и «складывают» полученный свет, который посылают на фокальную плоскость в камеру на расстоянии 35 метров.

Аппарат будет исследовать каждый из ключевых объектов около 70 раз на протяжении пяти лет для определения наиболее точного местоположения небесных тел. Высокоточные измерения на основе полученной информации должны стать настоящей революцией в астрофизике. Чтобы понять сложность задачи, представьте, будто ученые хотят измерить толщину человеческого волоса с расстояния в тысячу километров.

Как сосчитать миллиард звезд? Lenovo знает - 4

При чем тут Lenovo

В счете миллиарда планет ключевой параметр — точность. Здесь как раз и вступает в дело Lenovo. Gaia требует продвинутых технологий, которые способны обработать огромный массив данных без ошибок. С этой целью ESA обновила контракт с Lenovo, заключив договор на пятилетнее сотрудничество. Для работы над проектом команда ученых получила технологию Lenovo NeXtScale, которая позволит работать с большим объемом информации.

Lenovo сотрудничает с центром ESA над проектом Gaia с 2011 года, еще когда спутник не был запущен. Финальный объем данных после завершения миссии составит более 1 петабайта — это миллион гигабайт или 200 тысяч DVD.

Как сосчитать миллиард звезд? Lenovo знает - 5

Сотрудничество Lenovo и ESA — очередное свидетельство приверженности Lenovo к рынку высокопроизводительных устройств. В 2015 году мы открыли инновационный центр в Штутгарте. Он стал площадкой для быстрого развития исследований, разработки и тестирования продуктов.

Также Lenovo присоединилась к европейской программе по высокопроизводительным вычислениям. Этот аналитический центр играет важную роль в определении приоритетов исследований и действий проекта.

Как сосчитать миллиард звезд? Lenovo знает - 6

Надежда

ESA опубликовали первый пакет данных с миссии в сентябре 2016 года. Тогда руководитель проекта Фред Дженсен сообщил, что доволен точностью и качеством измерения 500 миллиардов данных. Файлы уже распространили среди ученых для изучения.

Следующий шаг: составить атлас миллиарда звезд. Это случится в апреле 2018 года. Научное сообщество с замиранием сердца ждет полного объема данных.

Они говорят, что нельзя узнать, куда ты идешь, пока не поймешь, откуда пришел. Мы живем в Млечном пути, и очень важно, что скоро люди узнают больше о своем доме. А также о том, куда стоит двигаться дальше.

Автор: Александр

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля